Показано с 1 по 20 из 20
    Аноним
    Гость

НДФЛ нерезидентов

День добрый! Поделитесь опытом, у кого имеются иностранцы в штате. Согласно письма Минфин от 26.08.2011г. № 03-04-06/1-192, налоговый агент вправе вернуть иностранному работнику (который стал резидентом) переплату по НДФЛ. Вопрос: это право или обязанность, кто-нибудь возвращает налог? Или все же руководствоваться п. 1.1 ст. 231 НК РФ?
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    и где ж Вы волшебное слово "возврат" углядели в данном письме?

я вижу только слово "зачёт"...

Аноним
    Гость
    Верно зачет. Как я понимаю: иностранец стал резидентом в сентябре, я должна удерживать с его доходов 13%. Далее я делаю пересчет с 30% на 13% за те периоды когда он был нерезидентом, соответсвенно с сентября я не удерживаю с него 13% (таким образм возвращаю НДФЛ) пока не верну лишне удержанный налог. Верно или нет?

верно... только не успеете до декабря всё зачесть... инику всё равно идти в ИФНС за остатком...

предельный месяц - июнь для смены резидентства, при котором успеете зачесть до конца года ранешний НДФЛ за 5 месяцев накопления...

Аноним
    Гость
    Понимаю, что не успею. Но я обязана или нет, могу оставить все как есть, а в следующем году что бы сами шли. (С учетом конечно, что заявлений ни от одного иностранца я не получала)

на мой вкус - не имеете права не пересчитывать НДФЛ...

я воспринимаю Ваш вопрос как из серии:
    - если я весь год буду удерживать с ФЛ НДФЛ по ставке 50% - что мне за это будет?

Клерк
    так что получается, две справки 2-ндфл за 2011 год для таких работников отменяются? - одну сдаем - по 13 процентов?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от skovalevskaya Посмотреть сообщение
    так что получается, две справки 2-ндфл за 2011 год для таких работников отменяются? - одну сдаем - по 13 процентов?
    если стали резидентами, то да, у них переплата

Клерк
    Пишите письмо в ФНС о смене статуса и переносе с одного КБК на другой по НДФЛ

Аноним
    Гость

НДФЛ нерезидент

Плиз...
    НДФЛ 30% для нерезидента платим.
    По факту получается что работник УКРАИНЫ уже резидент ( находится больше 183 дн), НДФЛ продолжаем платить 30 %. Чем грозит и чем "чревато"?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Плиз...
    По факту получается что работник УКРАИНЫ уже резидент ( находится больше 183 дн), НДФЛ продолжаем платить 30 %. Чем грозит и чем "чревато"?
    обижаете работников, грожит жалобами , проверкамаи, штрафами по результатам проверки

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Плиз...
    В ФНС Вы платите больше НДФЛ при 30%, поэтому они будут молчать. Т.е. если работник промолчит, все нормально.

Аноним
    Гость

mda

Стал резидентом рф(отработал более 183 дня) в какой период обязаны пересчитать ,вернуть излишки ,снятые в течении года???

Клерк
    Работник – иностранный гражданин становится резидентом 30 января.
    Имеет ли он право на возмещение НДФЛ, исчисленного по ставке 30% за 5 месяцев предыдущего года? Наши аудиторы утверждают, что налоговый период закрыт и работодатель, как налоговый агент ничего к зачёту предъявить уже не может.
    Просто с нового года применяет к ставшему резидентом ИГ ставку НДФЛ - 13%.
    Разница в ставках переходит в доход государству?

Клерк
    Цитата Сообщение от alt-x Посмотреть сообщение
    Наши аудиторы утверждают, что налоговый период закрыт и работодатель, как налоговый агент ничего к зачёту предъявить уже не может.
    Да

Клерк
    Подскажите знающие люди, как подтвердить в случае необходимости изменение статуса? Какими документами? Вдруг налоговая спросит.

Клерк
    И если работник приобрел статус резидента в 2011 году, этот статус сохраняется в 2012?

Клерк
    а я выплачивала прибыль учредителю (физ.лицо, не резидент Латвия) и удерживала НДФЛ 10%. я за него тоже справку сдаю или нет и он сам отчитывается?

Клерк
    Цитата Сообщение от Мордашка Посмотреть сообщение
    Подскажите знающие люди, как подтвердить в случае необходимости изменение статуса? Какими документами? Вдруг налоговая спросит.
    Если он у Вас проработал более полугода, то кадровыми документами, табелем учёта раб. времени, например.
    Если нет, то по штампам пересечения границы в ЗП и МК.

Цитата Сообщение от Мордашка Посмотреть сообщение
    И если работник приобрел статус резидента в 2011 году, этот статус сохраняется в 2012?
    да

Клерк
    alt-x
    Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)