Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для Лианна

Раздельный учет при ЕНВД и УСН

У ИП магазин на ЕНВД, есть один сотрудник ККМ нет. Открыли еще один вид деятельности на УСН 6% оказание услуг. Как мне распредилить фиксированные страховые взносы ИП между двумя видами деятельности, если нет зафиксированной выручки? Журнал кассира операциониста мы не ведем кассовую книгу тоже. Как поступить не знаю. Впринципе суммы там маленькие и сумма налога к уплате меньше чем взносы нот все же?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    По УСН выручку в любом случае должны фиксировать в Книге Доходов и Расходов. А фиксировать выручку по ЕНВД - в Ваших же интересах.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для Лианна
    Кассовую книгу завести по ЕНВД или можно как то по другому?

ИП не обязан вести кассовую книгу, так что как Вам удобнее, так и ведите.

Клерк
    А что если УСН на другого ИП оформить?
    Мы сейчас в раздумьях - есть розничная торговля на ЕНВД. Написали заявление на УСН - оптовая торговля. Но именно ведение раздельного учета, как мне кажется, будет здорово осложнять весь процесс.
    Поэтому решили, что ЕНВД останется на муже, а УСН - оформить на жену. Касса у нас есть - она нужна для ведения учета , планируем просто пробивать - отдел 1 и отдел 2. Само собой КДиР.
    Но всё равно - остаются вопросы: транспортные расходы, арнеда, склад. Видимо совсем полностью разделить не получится?

Поделитесь, пожалуйста , опытом - как лучше организовать ведение деятельности?

Цитата Сообщение от matreshka-80 Посмотреть сообщение
    Касса у нас есть - она нужна для ведения учета , планируем просто пробивать - отдел 1 и отдел 2.
    отдет 1 - на одного ИП, а отдел 2 - на другого? так нельзя.
    Если у вас касса есть, то вообще не вижу в чем проблема разделения.
    аренда - разные договора, но и в этом случае может так получиться, что ЕНВД придется платить полностью со всей площади. Трансп.расходы и склад - вообще разделить сложно. ИМХО, проще раздельный учет в рамках одного ИП, чем раздельный учет по двум ИП.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Трансп.расходы и склад - вообще разделить сложно. ИМХО, проще раздельный учет в рамках одного ИП, чем раздельный учет по двум ИП.
    Если я правильно понимаю, общие расходы ( те которые невозможно разделить) - делятся пропорционально выручкам по видам учета? И это тождественно, что для одного ИП, что для обоих. Правда - нужно будет ещё платить дополнительно взносы за второго ИП...
    Ещё есть вопрос такого характера. Допустим, приход общий - товар для ЕНВД и УСН. Реализованна только часть товара по УСН (опт) . Требуется остаток товара реализовать через ЕНВД (розница). Как в этом случае офомляется перемещение товара? Сам факт оплаты товара (расход) и будет признаком, по которому мы его относим к ЕНВД или УСН?

Какую программу лучше взять для ведения учёта?

Буду признательна, если "ткнёте", где можно почитать про пошаговое движение товара и документов по цепочке: покупка товара-реализация применительно к совмещению УСН (15%) и ЕНВД.

Модератор Аватар для бух2007
    И это тождественно, что для одного ИП, что для обоих.
    Нет.
    С таким разеделением между двумя ИП Вы только запутаетесь.

Требуется остаток товара реализовать через ЕНВД (розница). Как в этом случае офомляется перемещение товара?
    Между разными ИП? Куплей-продажей с уплатой налогов.
    Особенно актуально это если товар купил ИП на ЕНВД, а продает ИП на УСН.
    Если делить между разными видами деятельности у одного ИП - то с товаром проблем нет. Вы и так прекрасно увидите (если учет вести) куда ушел товар. Если на УСН - по включать в КДиР.

Сам факт оплаты товара (расход) и будет признаком, по которому мы его относим к ЕНВД или УСН?
    Не поняла, о чем Вы.

Клерк
    бух2007, В целом получается, что проще оставить всё на одном ИП с двумя видами деятельности.

Сам факт оплаты товара (расход) и будет признаком, по которому мы его относим к ЕНВД или УСН?
    Вы мне уже ответили
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Если делить между разными видами деятельности у одного ИП - то с товаром проблем нет. Вы и так прекрасно увидите (если учет вести) куда ушел товар. Если на УСН - по включать в КДиР.
    Попробую сама расписать ( прошу дополнить):
    Получение товара через транспортную компанию (документы о доставке) - транспортные расходы. (общие). Оформляем как приход на Склад общ. (аренда склада - общие расходы). Далее - накладная на товар для розницы. Реализация товара (учет по кассовой книге и ККМ). (Отдел 1)

Для оптовой продажи - ???

Для оптовой продажи
    Для покупателя - накладная покупателю. Для НУ - учета доходов от УСН - поступление оплаты на расч.счет.

Клерк Аватар для Лианна
    "ИП не обязан вести кассовую книгу" я об этом и сама знаю, обязана ли я как то документально подтверждать размер выручки по деятельности ЕНВД. Я ведь могу и просто реестр составить в котором буду указывать обьем выручки по видам деятельности , процент соотношения, и распределение взносов по видам деятельности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)