Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Юридический адрес и фактический. Поясните, пожалуйста.

Я не юрист.
    Знакомый, который имеет свою фирму просит узнать.
    У него фирма зарегистрирована по одному адресу,
    сотрудники работали у себя на дому.
    Потом бухгалтер сказала, что обязательно должна быть арендная плата,
    иначе у налоговой возникнут вопросы, где находится офис.
    Знакомый нашел, где арендовать небольшое помещение,
    в этом же районе.
    Теперь его бухгалтер заявляет, что это теперь выглядит как обособленное подразделение, которое дополнительно нужно регистрировать.
    Прочитала определение:
    В налоговом законодательстве обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ).
    Сама не разбираюсь в этих вопросах. Что посоветовать знакомому?
    1. Чем грозит вообще отсутствие арендной платы?
    2. Если он арендует помещение по одному адресу, а фирма зарегистрирована по другому, является ли это обос. подразделением?
    3. Нужно ли вносить изменения в учредительные документы?
    ==
    Заранее большое спасибо всем откликнувшимся!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для OlgaK
    Цитата Сообщение от Фиалка78 Посмотреть сообщение
    У него фирма зарегистрирована по одному адресу
    что за адрес? массовый?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    что за адрес? массовый?
    Это имеет большое значение?
    Фирма зарегистрирована давно, раньше так делали-регистрировали на фиктивный адрес. Почему и было у всех:
    Юридический адрес и Фактический адрес.

Клерк Аватар для jul-2000
    2. Если он арендует помещение по одному адресу, а фирма зарегистрирована по другому, является ли это обос. подразделением?
    Определение ОП Вы привели сами. Строго говоря, понятий юридический и фактический адреса - не существует. Есть понятие "местонахождение", которое прописывается в уставных документах. При смене этого места - вносятся изменения в устав. Если помимо этого места фирма арендует еще дополнительную площадь и организует там рабочие места - возникает ОП.
    Вопрос оплаты аренды - вопрос взаимоотношений между арендодателем и арендатором. Но при этом, например, если фирма обратится в банк за кредитом - при отсутствии арендных платежей деятельность фирмы банк может поставить под сомнение и отказать в кредите.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Подскажите, если, все-таки, сотрудники работают каждый у себя на дому, то лучше внести изменения в учредительные документы и прописать домашний адрес Ген.Директора?

I love Ricky! Аватар для Lenik
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    . Есть понятие "местонахождение", которое прописывается в уставных документах.
    2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
    Это из ГК

лучше внести изменения в учредительные документы и прописать домашний адрес Ген.Директора?
    видимо так
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

сотрудники работают каждый у себя на дому
    Это прописано у них в трудовых договорах?

Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Это прописано у них в трудовых договорах?
    Юлия, я уточню этот момент, похоже, что трудовые договоры там толком не оформлены.
    Что будет, если в договоре прописать, что сотрудник работает на дому?

Что будет, если в договоре прописать, что сотрудник работает на дому?
    Фиалка78, с вопросом "что будет" - обычно к гадалке обращаются А на фирме документы должны быть оформлены правильно и так, чтобы у проверяющих "сходилось два и два". Если у вас прописано в ТД, что они работают по адресу, где у вас вторая аренда (а в ТД место работы должно быть прописано) - то это ОП без вопросов. Если они "надомники" - то взаимоотношения и должны соответствующим образом быть оформлены.

Клерк
    они "надомники" - то взаимоотношения и должны соответствующим образом быть оформлены.
    Юлия, я и говоррю, что они-надомники.
    Если я прописываю это в ТД, то какие могут быть последствия,
    например, в случае увольнения сотрудника?

какие могут быть последствия,
    например, в случае увольнения сотрудника?
    Такие же, как и для человека, работающего в офисе. КНО, выходные пособия......

Клерк Аватар для official
    пропишите в ТД на короткий срок, и всё ок

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Теперь его бухгалтер заявляет, что это теперь выглядит как обособленное подразделение, которое дополнительно нужно регистрировать.
    и что в этом страшного? составить уведомление и отнести в налоговую.

Нужно ли вносить изменения в учредительные документы?
    в данном случае не нужно, если это не филиал, а просто ОП.

лучше внести изменения в учредительные документы и прописать домашний адрес Ген.Директора
    лучше. там гену всегда найти можно....
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    и что в этом страшного? составить уведомление и отнести в налоговую.
    в данном случае не нужно, если это не филиал, а просто ОП.
    лучше. там гену всегда найти можно....
    Спасибо за ответы, но в голове все равно нет ясности.
    Во-первых, это же не обособленное подразделение, зачем огород городить с ОП? Никто по арендуемому адресу не находится.
    Договор аренды был заключен из страха, что "так надо", размер арендуемого помещения 4,7кв м.
    ==
    Что делать сейчас?
    1.Закрыть договор аренды? (прошел только месяц)
    2.Внести изменения в учр.документы? и вписать дом.адрес или лучше адрес фиктивной аренды?
    ==
    По-поводу неразумности регистрации фирмы на дом.адрес:
    Ведь в учр. документах указываются паспортные данные Ген.директора,
    а в паспорте указана прописка.

Клерк
    ссылка удалена

Налоговое ведомство приняло судьбоносное для многих владельцев малых предприятий решение, узаконив регистрацию юридических лиц по домашним адресам их руководителей. Такое разъяснение подписал заместитель Федеральной налоговой службы Андрей Петрушин.

До сих пор надзорные органы под разными предлогами запрещали использовать квартиры или даже частные дома в качестве официального местонахождения организаций (так называемых «юридических адресов»). Одним из аргументов была ссылка на Жилищный кодекс РФ, который запрещает размещать в жилых помещениях промышленные производства и т.д. Это вынуждало не имеющие своего офиса компании пользоваться сомнительными услугами юридических фирм, предоставляющих «юридический адрес» за плату (до нескольких тысяч в месяц).

Новая позиция налогового ведомства основана на действующем законодательстве, согласно которому в качестве места нахождения организации может указываться адрес лица, имеющего право действовать от его имени без доверенности (то есть руководителя). Такой адрес указывается в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и по нему должна осуществляться связь с организацией. «Учитывая изложенное, возможна государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя», – заключает Андрей Петрушин.
    Последний раз редактировалось Andyko; 11.10.2011 в 13:09.

Клерк
    Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста:
    ООО регистрируется на домашний адрес директора, потому что арендодатель, который сдаёт нам помещение не даёт юр. адрес. А арендные платежи, хотелось бы все -таки списывать в расходы. В данном случае офис по месту аренды является обособлен. подразделением или нет?

Модератор Аватар для Andyko
    да
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    у нас ситуация еще хлеще..съехали с юр адреса,по которому и находились и платили аренду,и еще лицензия оформлена естественно,на этот же адрес..минул уже месяц как мы висим в воздухе(благо деятельность по лицензии хоть не осуществляют),и в течение которого мы должны были уведомить налоговую об изменении адреса..
    ну и соответственно,вносить изменения в учред доки..
    что делать-ума не приложу,но начальство это как то особо не тревожит..
    чем все это может грозить?

Клерк
    Цитата Сообщение от Neza Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста:
    ООО регистрируется на домашний адрес директора, потому что арендодатель, который сдаёт нам помещение не даёт юр. адрес. А арендные платежи, хотелось бы все -таки списывать в расходы. В данном случае офис по месту аренды является обособлен. подразделением или нет?
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    да
    Извините за мою непонятливость, но получается замкнутый круг какой-то.
    У нас возникает ОП: мы должны идти в налоговую зарегистрировать по данному адресу ОП. А арендодатель как не давал гарантийное письмо на помещение, так и не дает.
    И еще вопрос сразу: нашла, что при повторной постановке на учет в том же налоговом органе (а домашний адрес и арендованный офис относятся к одной и той же налоговой) не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет.
    Таким образом, на арендованном адресе у меня возникает обособленное предприятие, и я не сообщаю об этом в налоговую, но они меня оштрафовать не могут, так как на учете в их налоговой я уже стою?

radio jazz
    Цитата Сообщение от Neza Посмотреть сообщение
    должны идти в налоговую зарегистрировать по данному адресу ОП.
    сообщить о создании.

http://mvf.klerk.ru/spr/spr23.htm
    http://mvf.klerk.ru/blank/fns25.htm
    http://mvf.klerk.ru/rass/r299_11.htm

Клерк
    А объясните еще толком, какая ответственность предусмотрена за невнесение изменений в устав в части адреса места нахождения организации?

Насколько помню, в случае внесения изменений в устав, должны сообщить в налорг в течение 3 раб дней, иначе штраф (кто подскажет, в каком размере? )

И какая-то ответственность предусмотрена, если налорг посчитает, что у нас ОП, а о его создании не сообщено?

Клерк
    Цитата Сообщение от Ila2010 Посмотреть сообщение
    А объясните еще толком, какая ответственность предусмотрена за невнесение изменений в устав в части адреса места нахождения организации?

Насколько помню, в случае внесения изменений в устав, должны сообщить в налорг в течение 3 раб дней, иначе штраф (кто подскажет, в каком размере? )

И какая-то ответственность предусмотрена, если налорг посчитает, что у нас ОП, а о его создании не сообщено?
    Я волшебное слово знаю - пожалуйста. Ну ответьте пожаааааалуйста.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Ila2010 Посмотреть сообщение
    Я волшебное слово знаю - пожалуйста. Ну ответьте пожаааааалуйста.
    А я знаю два волшебных слова - Налоговый кодекс....ст.116
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Добрый день, возник опять вопрос по ОП.
    Юридический адрес головной фирмы и ОП относятся к одной налоговой, причем головная фирма-это адрес прописки директора, то есть деятельности там не ведется, так вот бухгалтерскую и налоговую отчетность я должна как сдавать?
    У меня три варианта:
    1. Я сдаю бух. и налоговую отчетность от имени головного офиса, а ОП вообще нигде не фигурирует.
    2. Сдаю отчетность с указанием адреса ОП (кстати, должна ли я к наименованию компании приписывать, что это ОП?), а отчетность с указанием головы сдаю нулевую.
    3. Сдаю отчетность с указанием адреса ОП (кстати, должна ли я к наименованию компании приписывать, что это ОП?), а отчетность с указанием головы вообще не сдаю.

Помогите, пожалуйста, разобраться

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)