Показано с 1 по 13 из 13
    атипичный бух Аватар для Мозговая прореха

Осторожно 8.2 НДС авансы день-в-день

Уважаемые профессионалы! Прошу проконсультировать по следующему вопросу:
    Имеется Бухгалтерия 8.2 конфигурация 2.0.27.10
    Думаю, уже многие сталкивались с такой проблемой:
    При получении авансов от покупателей и зачете авансов отгрузкой в тот же день счета-фактуры на авансы не формируются, идет расхождение с 62.02 счетом. Проблема решается более поздним проведением документа "поступление на р/с". Тогда авансы не формируются. Это все делаю вручную.
    1. Существует ли какая-нибудь обработка, позволяющая изменять время проведения документов?
    2. Как в самой программе задать время поступления ден средств при формировании этого документа не 00.00.00 (по умолчанию ставится), а, например, 19.00.00.
    Поделиться с друзьями
    Послушай, как поступил коллега, сделай наоборот, и тоже поступишь неправильно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Мозговая прореха Посмотреть сообщение
    При получении авансов от покупателей и зачете авансов отгрузкой в тот же день счета-фактуры на авансы не формируются, идет расхождение с 62.02 счетом.
    Я немного не поняла Ваш вопрос. Ну да- не формируются. Все правильно, счет-фактура выставляется в срок не позднее 5 дней со дня получения предоплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ). Вместе с тем, согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в письме от 06.03.2009 № 03-07-15/39, этого можно не делать, если отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) в счет полученной предоплаты производится также в течение указанных пяти дней.

Почему идет расхождение с 62.2?
    В 8-ке программа изначально относит на то субконто 62. которое "видит" в тот момент. А после операции "групповое перепроведение документов" в конце месяца или периода уже происходит корректировка субконто.
    То есть, насколько я понимаю, если время документа документа поступления предоплаты стоит раньше, то просто происходит ее зачет. Если позже, то закрывается дебиторка.
    Или мы о чем? ))
    Последний раз редактировалось Lazy Sea; 13.10.2011 в 17:13.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Клерк
    Кстати, забыла добавить. Саму регистрацию с-ф на аванс можно настроить в УП на закладке НДС))
    Я ставлю "не регистрировать с-ф, зачтенные в течение 5 дней

Клерк
    У меня такая же проблема. Я ее решила так: мне мой программист сделал обработку, которая меняет время проведения определенных видов документов.

Например, я запускаю обработку и у всех документов "реализация товаров, работ услуг" проставляется время 12-00, во всех "платежных поручениях" - 20-00. Потом перепровожу все документы.

Клерк
    К сожалению, в восьмерке время у документов не ставится, или ставится, но не пойми как. Мои программисты отказались жестко прописывать время провеления каждого документа, объясняя тем, что не хочется ломать конфигурацию. Поэтому мне сделали обработку, про которую я Вам выше написала

Клерк
    Ребята, ответьте мне плз на один простой вопрос:ЗАЧЕМ вам надо, чтобы формировалась с-фактура на аванс, если отгрузка прошла тем же днем? Ну никак не могу понять.

Клерк
    Коллега! Дело, не в выписке с-ф на аванс, а в том, чтобы НЕ ИСКАЖАЛИСЬ ОБОТОРЫ!!!!!!! Т.е. если есть операция "зачет аванса", следовательно должна быть операция по начислению и зачету НДС аванса. Иначе Вы никогда в жизни не проверите как правильно у Вас начислен НДС: ОБороты по 62.авансы должны бится с оборотами по 68.НДС (простите, что объясняю Вам методологию). Конечно, если у Вас не одна одна отгрузка в квартал, и ВЫ не на 500% доверяете машине......

Клерк
    Цитата Сообщение от fev189 Посмотреть сообщение
    Коллега! Дело, не в выписке с-ф на аванс, а в том, чтобы НЕ ИСКАЖАЛИСЬ ОБОТОРЫ!!!!!!! Т.е. если есть операция "зачет аванса", следовательно должна быть операция по начислению и зачету НДС аванса. Иначе Вы никогда в жизни не проверите как правильно у Вас начислен НДС: ОБороты по 62.авансы должны бится с оборотами по 68.НДС (простите, что объясняю Вам методологию). Конечно, если у Вас не одна одна отгрузка в квартал, и ВЫ не на 500% доверяете машине......
    Ладно, фиг с ним. Не понимаю. То есть я умею делить на 118 и умножать на 18 сальдо 62.2 и сравнивать его с сальдо по 76.Ав и даже догадываюсь, что обороты 76 ав должны отражататься по Д и К 68. Но от чего именно вы мучаетесь-понять не могу.
    Или нам надо попробовать на примере проводок. Или фиг с ним
    В общем, если Вам совсем делат нечего, то напишите мне плз каким образом получается, что у Вас аванс зависает в сальдо 62.2? И причем здесь тот факт, что несмотря на это с-фактура на аванс не делается
    По мне так и правильно что не делается. При крыже остатков авансов лишие остатки убираются перепроведением и все. Нафига еще делать, а потом удалять с-ф на аванс, которого нет?

Клерк
    Забавно) из-за такого пустяка дискутируем) Потываюсь объяснить Абстагируйтесь, сдесь совсем не важно будете ли Вы выписывать с-ф на аванс или нет...., главное, чтобы обороты шли, и таким образом у вас будет возможность проверить правльно ли ВЫ начислили НДС с авансов и зачли НДС с авансов - вот цена вопроса!

У меня большая фирма фирма, за квартал проходит порядка 10 тыс. с-ф на реализацию, много бухгалтеров. Бухгалтер, который проводит банк обычно делает это раньше, чем бухгалтер, который проводит реализацию. Т.е. получается технически, что время в документе "оплата" стоит раньше, чем в документе "реализация", хотя оплата и отгрузка в один день. И при проведении "реализации" делается стандартная операция по зачету аванса. И естественно по-правильному, т.к. оплата и отгрузка идут в один день аванс не начисляется. Получается, что проводка по 62,2/62,1 -есть, а проводки по 76ав - нет - т.е. обороты по 51/62.2 не идут и оборотами по 76ав/68,2 и обороты по 62,2/62,1 не идут с оборотами на 68.2/76.АВ. И я не могу проверить правильно ли машина начисляет и зачитывает авансы.
    Вы предложите "прогрежеть"- это выход, но не в моем случае, физически не смогу: 100 авансов прогрежу, две тысячи не успею. А НДС никто не отменял
    Повторюсь, мне важно, чтобы шли обороты. Поэтому, дальше нужно решить вопрос: как сделать, чтобы обороты шли. А как это сделать было написано выше

Клерк
    10 тысяч авансов-это сильно
    Ага, теперь поняла
    Конечно, если нет возможности проверить все авансы, то надо чтобы бились обороты Я то все свои " в лицо " знаю
    Спасибо за разъяснения. Надеюсь, избавит меня судьба от 10 тысяч отгрузок и особенно штата бухгалтеров ( первое я еще смогу пережить, от второго точно досрочно повешусь
    Только вот уже напоследок я подумала, а если ставить в УП настройку "Регистрировать счет-фактуры всегда при получении аванса", то прога те, которые день в день,все равно не делает?
    Последний раз редактировалось Lazy Sea; 13.10.2011 в 22:47.

Клерк
    Не зарекайтесь) Я всегда бумала, ну все, у меня уже есть все, что только можно придумать. И каждый раз раз мне подкидывают что-нибудь эдакое и объячняют, что есть к чему стремится)
    Но, расти надо) Между прочим очень расширяет кругозор) Я перестала мыслить теми машинками, этими плитами. Одни четкие цифры. Я смотрю, в оборотку и вижу ошибки, а меня потом спрашивают, как ты узнала, что там неправильно)))))))))

Спасибо, за Ваше предложение. Но, опять же не мой случай. Программа вся переписана, выгрузка настроина, все работает. Может быть, если будем переходить на восьмерку, тогда попробую воспользоваться Вашим советом)

атипичный бух Аватар для Мозговая прореха
    Только вот уже напоследок я подумала, а если ставить в УП настройку "Регистрировать счет-фактуры всегда при получении аванса", то прога те, которые день в день,все равно не делает?
    в том то и дело, что не делает.

Клерк
    Мозговая прореха, воспользуйтесь вариантом fev189: обратитесь к программисту. Написание обработки, которая поменяет у всех документов время на какое-то определённое, займёт не более 1 часа. А Вам это значительно облегчит всю рабочую жизнь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)