Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Сотрудник в день увольнения не работал. Оплачивать день или нет?

Коллеги, ситуация следующая:
    Уволился продавец. В день увольнения пришел в кадры с заявлением, фактически не работал. За этот день ему зп не начислили, т.к. свои трудовые обязанности не выполнял. Дали расчет и отпустили с Богом.
    Но по закону день увольнения считается последним рабочим днем. С офисными работниками все понятно, они до конца рабочего дня находятся на рабочем месте, дела передают, проставляются, в общем - выполняют трудовые обязанности. А с торговым персоналом как? Ждем трудовую инспекцию. Могут ли неоплату последнего дня в данном случае посчитать за нарушение? Какие последствия могут быть?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Любовь Ко Посмотреть сообщение
    т.к. свои трудовые обязанности не выполнял.
    Ну и как вы это оформили?

Могут ли неоплату последнего дня в данном случае посчитать за нарушение?
    Это нарушение и есть.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение

Это нарушение и есть.
    А как можно оформить? Чем грозит нарушение? Можете дать дельный совет?

Аноним
    Гость

Это нарушение и есть.
    в табеле прочерк
    если работник не работал - за что платить???
    ни какого нарушения нет
    если работник не увольняется и не работает - вы тоже оплачиваете???

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    в табеле прочерк
    не ставится ни когда
    кто ищет, тот...

Модератор Аватар для бух2007
    в табеле прочерк
    Кто это Вам подсказал?
    Такого обозначения в табеле как прочерк не существует в природе.
    Человек, который занимается табелированием, обязан это знать.

Не клерк
    Поставьте просто "НН" - невыход. В последнем рабочем дне по трудовому договору не обязательно должно присутствовать рабочее время, это может быть и день отдыха, поэтому никакого нарушения здесь нет.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Поставьте просто "НН" - невыход. В последнем рабочем дне по трудовому договору не обязательно должно присутствовать рабочее время, это может быть и день отдыха, поэтому никакого нарушения здесь нет.
    "НН" - неявка по невыясненным обстоятельствам
    А если день отдыха сотрудника - то он подлежит оплате.... и также мог проставляться ......
    С офисными работниками все понятно, они до конца рабочего дня находятся на рабочем месте, дела передают, проставляются, в общем - выполняют трудовые обязанности.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    "НН" - неявка по невыясненным обстоятельствам
    А если день отдыха сотрудника - то он подлежит оплате.... и также мог проставляться ......
    если это рабочий день работника и он его не отраболтал ни часу - нет обязанности у работодателя оплачивать этот день
    НН вполне подходитЮ, так как работник обязан был этот день отработать, но почему-то не работал. выяснить причину не удастся из-за увольнения работника
    так что НН вполне правомерно
    а даже если и выяснят причину и она окажется уважительной (не уважительной) это ни на что не влияет и оплате не подлежит

Аноним
    Гость
    оплата полагается за ФАКТИЧЕСКИ ОТРАБОАТТОЕ ВРЕМЯ
    работник работал - оплатите. не работал - не оплачивайте
    на мой взгляд ничем не отличается от обычного рабочего дня
    наши все в день увольнения работают.... нуво время работы отлучаются.... в кадры или в кассу, но не более того

mln
    Гость
    если это рабочий день работника и он его не отраболтал ни часу - нет обязанности у работодателя оплачивать этот день
    Работодатель, в соответствии ст. 22 ТК обязан соблюдать трудовое законодательство ….
    А в соответствии ст. 140 ТК расчет производится в день увольнения работника.
    И законодатель дает работодателю две недели – достаточно времени определиться с днем увольнения.

рабочий день работника и он его не отраболтал ни часу

Аноним
    Гость
    Работодатель, в соответствии ст. 22 ТК обязан соблюдать трудовое законодательство ….
    А в соответствии ст. 140 ТК расчет производится в день увольнения работника.
    И законодатель дает работодателю две недели – достаточно времени определиться с днем увольнения.

а работодатель определился...
    и сделал расчет работнику за ФАКТИЧЕСКИ ОТРАБОТАННОЕ ВРЕМЯ
    так что нет нарушения. нет работы - нет оплаты

Неявка? При том, что
    пришел в кадры с заявлением
    ??? И в этот день ему

Дали расчет и отпустили с Богом.
    То есть он явился на работу в день увольнения. И выполнял какие-то формальности увольнения. Не оплачивать ему этот день, на мой взгляд, неправильно. ИМХО.

mln
    Гость
    так что нет нарушения.
    не нарушены ст. 22, 140, 80 Трудового кодекса?
    еще дополнить какие нарушены?

Аноним
    Гость
    Неявка? При том, что
    ??? И в этот день ему
    То есть он явился на работу в день увольнения. И выполнял какие-то формальности увольнения. Не оплачивать ему этот день, на мой взгляд, неправильно. ИМХО.
    какие формальности? заработную плату платят за исполнение должностных обязанностей
    он их не исполнял
    в конце рабочего дня ему выдали расчет и трудовую
    в расчет не вошел день, если он в этот день не работал
    почему не исполнял свои служебные обязанности - можете у него спросить. захочет дать ответ - даст, не захочет - не даст

вот у вас работник заглянул в кадры, поздоровался и ушел с работы - вы ему этот день оплачиваете???

Аноним
    Гость
    не нарушены ст. 22, 140, 80 Трудового кодекса?
    еще дополнить какие нарушены?
    не нарушены, если работник не работал

почему не исполнял свои служебные обязанности - можете у него спросить.
    Ну если дойдет до суда... работник скажет: пришел в день увольнения на работу, а шеф меня на рабочее место не допустил (хотя я был готов) и говорит мне - иди в кадры. Я и пошел. Прихожу - они мне говорят: посиди в коридоре. Я и просидел весь день.
    ИМХО, оправдания работодателя в суде будут жалко выглядеть. Если, конечно, з/п у человека не сдельная и не зависит от кол-ва произведенных им кирпичей (или чего-то еще).

mln
    Гость
    а работодатель определился...
    и сделал расчет работнику за ФАКТИЧЕСКИ ОТРАБОТАННОЕ ВРЕМЯ
    покажите документы, где и кто определил ....- спросит инспектор?
    какими нормами трудового законодательства или нормами правовых актов дано право работодателю делать расчет при увольнении, ссылку пожалуйста, предоставьте....- второй вопрос инспектора?

Аноним
    Гость
    покажите документы, где и кто определил ....- спросит инспектор?
    какими нормами трудового законодательства или нормами правовых актов дано право работодателю делать расчет при увольнении, ссылку пожалуйста, предоставьте....- второй вопрос инспектора?
    вы поняли, что спросили? у работодателя нет права делать работнику расчет при увольнении???

инспектору покажем трудовой договор, согласно которому начисляется заработная плата и в котором сказано, что з/пл платится за фактически отработанное время
    скажите лучше вы - где и в каком документе сказано, что в день увольнения НЕ НУЖНО работать

Аноним
    Гость
    Ну если дойдет до суда... работник скажет: пришел в день увольнения на работу, а шеф меня на рабочее место не допустил (хотя я был готов) и говорит мне - иди в кадры. Я и пошел. Прихожу - они мне говорят: посиди в коридоре. Я и просидел весь день.
    ИМХО, оправдания работодателя в суде будут жалко выглядеть. Если, конечно, з/п у человека не сдельная и не зависит от кол-ва произведенных им кирпичей (или чего-то еще).
    да ладно
    думаю если работник реально не работал - в суде это будет легко доказать.
    случай недопущения к работе - это безусловно не вина работника, но я то не об этом

Аноним
    Гость
    кстати, а если кирпичи не делал - можно не оплачивать

Не клерк
    Сдаётся мне, многие путают два разных понятия времени работы. То, что день увольнения считается последним рабочим днём относится к условиям срока действия трудового договора, т.е. в день увольнения трудовой договор действует. Однако, ещё раз: в нем не обязано присутствовать рабочее время в смысле
    Ст. 91: Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности...
    Это может быть и днём отпуска, болезни, выходным днём и пр. А может быть и просто отсутствие на рабочем месте по невыясненным обстоятельствам. И если нет исполнения трудовых обязанностей по инициативе работника - нет оплаты. Вопрос наказания - на совести работодателя. Если же инициатива недопущения к работе в рабочее время исходит от работодателя без достаточных оснований - обязан оплатить. Всё зависит от конкретных обстоятельств.

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Если же инициатива недопущения к работе в рабочее время исходит от работодателя без достаточных оснований - обязан оплатить. Всё зависит от конкретных обстоятельств.
    Вот именно об этом я и пыталась сказать.

mln
    Гость
    вы поняли, что спросили?
    я подвожу к следующей статье нарушения работодателем
    наши все в день увольнения работают.... нуво время работы отлучаются.... в кадры или в кассу, но не более того
    так почему торговым работникам не дают отлучиться в кадры и в кассу, и получить полный расчет в последний день работы, в день увольнения?
    С офисными работниками все понятно, они до конца рабочего дня находятся на рабочем месте, дела передают, проставляются, в общем - выполняют трудовые обязанности. А с торговым персоналом как? Ждем трудовую инспекцию.......
    так какую статью по счету могут предъявить инспекторы? - пятую

Аноним
    Гость
    так почему торговым работникам не дают отлучиться в кадры и в кассу, и получить полный расчет в последний день работы, в день увольнения?
    это вы подменяете понятия "отлучиться в день увольнения и получить расчет" на "не работать в день увольнения совсем, а только получить роасчет"

Аноним
    Гость
    так какую статью по счету могут предъявить инспекторы? - пятую
    никакую не могут предъявить, если работник не работал
    и я про случаи, когда он реально не работал, а не про случаи, когда работодатель беспредельничает

mln
    Гость
    это вы подменяете понятия
    Нет, не подменяю понятия….
    Расчет с нашими сотрудниками (не из числа офисных работников) организовано строго с требованиями законодательства.
    Соответствующие суммы перечисляют на банковские карты, поступление их фиксирует личный мобильный телефон, расчетный лист могут выдать и за день, и за три.
    у нас пропускная система – выходят, сдают пропуск, получают трудовую книжку.
    Всё….. претензий нет, спора нет

А где..... у кого.... и как.....

Аноним
    Гость
    Нет, не подменяю понятия….
    Расчет с нашими сотрудниками
    у нас пропускная система – выходят, сдают пропуск, получают трудовую книжку.
    Всё….. претензий нет, спора нет

А где..... у кого.... и как.....
    здорово... обсуждали спорили... и оказывается главным аргументом в споре является система УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, принятая у вас....
    убийственный аргумент!

Клерк Аватар для echinaceabel
    у нас пропускная система
    Т.е. работа- это, когда внутри объекта? Хоть спи на антресолях (с)...

mln
    Гость
    система УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
    Да, …..и она как раз и дает возможность расстаться с работником в последний день его работы (час, минуту) в день увольнения, к примеру в 23:00, или в субботу/воскресенье….и доставят до дома на комфортабельном автобусе….
    и никто из кадров, бухгалтерии…..не беспокоится, грозит ли от трудовой инспекции штраф
    Не слышали о системе автоматизации ….. дорогостоящая……или слабо приобрести

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)