Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Аноним
    Гость

Безмозмездное пользование

Здравствуйте!
    Ситуация следующая: в 2009 году было получено в безвозмездное пользование оборудование сроком на 5 лет. Я оборудование приняла к учету, ввела в эксплуатацию, начисляю амортизацию, а также ежемесячно списываю ДБП на счет 91.1. По налоговому учету у меня возникает доход, а по БУ доход Д98К91.1 и амортизация Д20К02.
    Полагаю я все делаю верно.
    Теперь физ.лицо свое оборудование решило забрать до срока окончания договора. Каким документом мне это оформить?Какими операциями?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ввела в эксплуатацию, начисляю амортизацию,
    Как это Вы начисляете амортизацию по чужому имуществу???

Модератор Аватар для Январь
    Если оно было в пользовании только передано, то что-то я не вижу оснований для начисления амортизации

Аноним
    Гость
    Вы меня пугаете! Мне так объяснили аудиторы. Что я д.б. платить налог на имущество я д. принять его к учету и начислять амортизацию. А т.к. это безвозмездное поступление, доход будет начисляться равными долями в виде списания ДБП. А как я должны была сделать?

Клерк
    доход будет начисляться равными долями в виде списания ДБП
    Они может быть имели ввиду рыночную стоимость аренды?
    Что я д.б. платить налог на имущество
    Налог на чужое имущество?
    Best regards, Михаил

Модератор
    Аноним, Вы еще и налог на имущество с этого имущества платили???

Аноним
    Гость
    Нет, оборудование передали в безвозмездное пользование. Мы за него ничего не платим. Его стоимость прописана в договоре безвозмездного пользования. Я поставила на учет сроком на 61мес, в течении которого отношу на 91.1 доход (по НУ тоже доход), и амортизацияю(только по БУ)

Я поставила на учет
    Куда? На ОС?

Клерк
    Ясно... если коротко:
    Дт 001 - получили;
    Кт 001 - вернули взад.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    налог на имущество платили((

Аноним
    Гость
    Теперь то что делать? У меня ведь не стоит на 001?! А стоит на 01!
    Исправлять и уточненки?

А есть где-то разъяснения по этому вопросу?

Модератор
    Исправлять и уточненки
    А какие разъяснения Вам нужны? ПБУ 6/01, НК. Там достаточно ясно написано, что является основными средствами, на что начисляется амортизация и когда платится налог на имущество

Аноним
    Гость
    Амортизации подлежат: объекты основных средств, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления(включая объекты основных средств, переданные в аренду, БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ, доверительное управление) п.49 Метод.указан. по учету ОС

я думаю на это ссылались аудиторы

Модератор
    Аноним, ну сами то прочтите то, что написали Речь идет об имуществе, переданном в аренду, безвозмездое пользование или доверительное управление. А не о получении имущества.

Аноним
    Гость
    согл. пункту 8 ПБУ 9/99 активы, полученные организацией безвозмездно, являются внереализационными доходами. На основании Плана счетов рыночная стоимость безвозмездно полученных основных средств отражается по кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 98-2 «Безвозмездные поступления» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 08-4 «Приобретение отдельных объектов основных средств». По мере признания в отчетном периоде внереализационных доходов, в данном случае по мере начисления амортизации по безвозмездно полученному имуществу, в бухгалтерском учете производится запись по дебету счета 98, субсчет 98-2 и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы».

Амортизация по объектам основных средств начисляется одним из способов, указанных в пункте 18 ПБУ 6/01, и в соответствии с учетной политикой организации. Суммы начисленной амортизации отражаются согласно Плану счетов по кредиту счета 02 «Износ основных средств» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу)

Аноним
    Гость
    Вы правы, переданных это не полученных...

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    активы, полученные организацией безвозмездно
    Но у вас не актив получен безвозмездно, а только право им пользоваться. Актив остался в собственности физ.лица. Так?

Аноним
    Гость
    В целях налогового учета в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) доходы организации в виде безвозмездно полученного имущества признаются внереализационными доходами

Модератор
    Аноним, еще раз - у Вас нет безвозмездно полученного имущества, у Вас есть ПРАВО пользования. Безвозмездное. Само имущество никто Вам не дарил

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Но у вас не актив получен безвозмездно, а только право им пользоваться. Актив остался в собственности физ.лица. Так?
    Договор безмозмездного пользования сроком на 5 лет. Оборудование в собственности физ.лица.

Вы знаете, я бы оставила как есть. Там суммы очень небольшие, первоначальная стоимость 30 000-00, больше споров в случае чего.
    Меня скорее волнует вопрос как провести возврат этого оборудования? Физ.лицо хочет забрать свое оборудование досрочно.

Аноним
    Гость
    Если поступить так, как говорите Вы, то мне нужно сделать кучу уточненок, это отнимет кучу времени.
    Ведь если я оставлю как есть, я ничем не рискую?

Модератор
    Аноним, нельзя оставлять как есть. Все неправильно - и в бухучете и в налоговом учете.
    Вы даже возврат не можете сделать, потому что неправильно поставили имущество в учете Вы получается его что, продавать будете?
    И как это ничем не рискуете? Вы неправомерно уменьшали налог на прибыль на амортизацию имущества и на налог на имущество. Значит налог не доплатили в бюджет

Аноним
    Гость
    Я не очень понимаю что мне нужно сделать было? Просто поставить на 001???
    И все?
    А доход каким образом я д.б отразить?

Модератор
    Просто поставить на 001?
    Да. И начислять себе в доходы от безвозмездного пользования в налоговом учете. Все
    В бухучете нет такого дохода вообще, это только для налогового учета

Аноним
    Гость
    спасибо
    хотя новости ...да еще в период отчетности...

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да. И начислять себе в доходы от безвозмездного пользования в налоговом учете. Все
    В бухучете нет такого дохода вообще, это только для налогового учета
    в продолжение темы:
    получено оборудование Д001
    в НУ доход
    в БУ постоянная разница
    правильно?

Модератор
    В доход не стоимость самого оборудования, а выгоду от безвозмездного пользования.
    Про ПБУ 18 не в курсе

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    В доход не стоимость самого оборудования, а выгоду от безвозмездного пользования.
    Про ПБУ 18 не в курсе
    озадачилась я тут маленько.в доход единовременно включить или ежемесячно в размере, например, рыночной арендной платы?

Клерк
    Цитата Сообщение от posting Посмотреть сообщение
    в продолжение темы:
    получено оборудование Д001
    в НУ доход
    в БУ постоянная разница
    правильно?
    извиняюсь, в БУ-будет ПНО.

Модератор
    Цитата Сообщение от posting Посмотреть сообщение
    .в доход единовременно включить или ежемесячно
    Естественно ежемесячно. А как Вы можете единовременно включить? Что Вы собрались включать единовременно?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)