Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк Аватар для Светкис

Ответственность за уход от налогов

Уважаемые коллеги-юристы.

Как обосновать руководству, что НЕЛЬЗЯ гонять миллионные суммы между предприятиями. При любой проверке будут квалифицированны налоговые нарушения: уход от уплаты налогов, установлена умышленная выгода, заинтересованность в данной сделке с целью сами понимаете чего. Опять-таки ухода от налогов.
    Т.е. на все "нельзя"
    - а как можно/нужно сделать?
    - почему нельзя?
    - а мы просто закроем фирму. "поставщика", на кт. перегоняли средства
    - а чо нам сделает налоговая?
    - а как докажет

Ответы типа: исключит из расходов суммы оплаты поставщику с явной целью уйти от налогов (т.е. сделки для ухода от налогов), досчитает налоги, плюс пени, плюс штрафы. И еще у нас это налоговое преступление вполне себе предусматривает ответственность уголовную)) воспринимают как чушь и соответственно полную чушь

подозреваю, что дело в отсутствии красноречия, потому, как мои объяснения "путанные и ты фигню городишь".
    Пожалуйста, спасите неквалифицированного бухгалтера
    дайте ссылок на статьи
    либо подскажите как формулировать "чем грозит", как "узнают", и да "фигня, фирму закроем".
    можно и то и другое

честно не понимаю как сказать, чтобы другой человек хотя бы просто понял. Принимать всерьез это или нет - зона принятия решения руководителем. Но хоть предупредить я должна.

Как-то внятно объяснить налоговые риски.
    Накопала пока признаки по которым можно начинать подозревать фирму в уклонении от налогов. И сумму по крупным размерам неуплаты по налогам Пока этого мало)
    чошь я не юрист-то.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним-Ё
    Гость
    Что значит "нельзя гонять миллионы"? А как другие это делают? Я имею ввиду не малый бизнес. Если вы работаете по договорам, и договором предусмотрено (а он делается на основании законов РФ) то что вы "гоняете", или оплачиваете товары, работы, услуги вашим поставщикам, в этом нет ничего "незаконного".
    Другое дело, что есть инструкция у банков, что при сумме п/п более 600 000, эта сумма является крупной, и они обязаны у вас запросить копии договоров и прочие документы. Поэтому логичней разбивать суммы.
    Если вы "подозреваете" кого-либо, вы проявляете должную осмотрительность". Доведите до сведения руководства и поменяйте поставщика

3. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    так вы не говорите. а судебные решения сразу показывайте

4. Клерк
    Светкис, а в чем по-Вашему нарушение? Если деньги гонят на "дружественную" фирму за покупку чего-то, а потом возвращают как ошибочный платеж, то тут никакого криминала. Это накачивают оборотку для получения более дешевых кредитов. Налоги тут не страдают

5. Клерк Аватар для Светкис
    Цитата Сообщение от Аноним-Ё Посмотреть сообщение
    Что значит "нельзя гонять миллионы"? А как другие это делают? Я имею ввиду не малый бизнес.
    Вот коллега меня правильно понял
    я имею ввиду нельзя... кхм... ну... угонять миллионы. ферштейн?
    от как-бы поставщика к как-бы покупателю
    реально можно проследить уход от налогов или как минимум личную заинтересованность - например один и тот же учредитель в нескольких... организациях. Поменять на кого? На такого же более выгодного и карманного? Вы что как наивный младенец. Кто будет просить судебную практику и примеров, если все там ферштейн?

6. Клерк Аватар для Персефона
    вы про однодневки либо?

7. Клерк Аватар для Персефона
    при проверке снимут расходы и ндс, можно возвернуть в судебном порядке. только иметь минимальную доказательныю базу.
    вообще по деятелям, кот. организуют такие п/п будут ужесточаться меры, это сама не читала , по наслышке - уголовная ответственность с лишением свободы до 8 лет... слухи

8. Клерк Аватар для Светкис
    Цитата Сообщение от юрфинанс Посмотреть сообщение
    Светкис, а в чем по-Вашему нарушение? Если деньги гонят на "дружественную" фирму за покупку чего-то, а потом возвращают как ошибочный платеж, то тут никакого криминала. Это накачивают оборотку для получения более дешевых кредитов. Налоги тут не страдают
    1. Наличие связи - см. выше. Т.е. явные отношения не поставщика и покупателя. А "карманного" поставщика и покупателя.
    Об оборотах я бы особенно заботится не стала. Там это не так тянет на заведомо известное занижение налоговой базы.
    2. Покупают на крупную сумму у фирмы остающейся в итоге (если посчитать в процентах по оборотной - слышала, что налоговая анализирует) основным поставщиком. Помойка-организация эта в лучшем случае закроется (кстати, что нам грозит, если поставщик, который уходил от налогов "сливается" и фирму закрывает? До этого были оплаты и договорные отношения?). О ведении налогового и бухгалтерского учета не скажу, не знаю. Но что доверенности и прочая первичная документация в части тех же доверенностей на получения товаров, а так же договора выставляются "на глазок" и "по требованию" - есть такой момент.
    3. Продаем еще одной организации в тандеме этом. Думаю, что проблема может быть в том, что целесообразность этой сделке 50/50. То есть обоснованность - почему организация купила этот товар у нас? Почему не у поставщика. Как это мы прогнали такие суммы за два дня? До этого достаточно крупных, подобных этому, не было расчетов, те, которые более шестисот тысяч. И на тебе. И второй момент - слава Б-гу точно не знаю, но, сдается мне, что вторая организация может не платить налоги в полном объеме (т.е. наш покупатель). Но это не так страшно - покупатель же? Документооборот тоже ведется частично - внешняя система учета - т.е. передается аутсорсерам. Но аутсорсеры хорошие.
    Плюс - название организаций. ООО "Ромашка" и ООО "Ромашка плюс В". (Я образно но созвучие определенное есть.
    Если начнут как-то хитро копать нашего чудесного поставщика - будет известно, что помещение до нас был арендатором этот самый поставщик.

9. Клерк Аватар для Светкис
    Цитата Сообщение от Персефона Посмотреть сообщение
    вы про однодневки либо?
    мы то как-то не планировались однодневками.
    И, да, фирма поставщик не то чтобы однодневка, но закрывать ее будут - помойка.
    По нашей организации - не планировали однодневку. Но - может плюнуть и ну его с красивым бух учетом и правильным начислением налогов, а то замучилась уже
    А тут, понимаю, что может и стоит рассмотреть этот вариант - основной поставщик - не изготовитель изделий. а фирма "помойка" перекупщик. Более того товарные запасы не формируются, а каким-то волшебным образом продаем по наценке 6-10% от цены этого "поставщика" и, разумеется, именно в том количестве который он нам все это и поставил.

10. Клерк Аватар для Светкис
    Цитата Сообщение от Светкис Посмотреть сообщение
    Кто будет просить судебную практику и примеров, если все там ферштейн?
    Имеется ввиду приходит на форум и просить помочь - и да, судебные решения помогли бы. пока в консультанте нашла все больше оптимистичного - о том, что признаются все да признаются незаконными требования налоговой о штрафах и до начислении НДС и прибыли
    Намучилась и пришла на форум.

Пока 20 штраф+от доначисленного, доначисление, пени - никак не вдохновили владельцев бизнеса к законности сделок)
    Последний раз редактировалось Светкис; 26.10.2011 в 23:06.

11. Клерк Аватар для Персефона
    если вы не владелец, а доки подписываете, зачем на себя своей рукой уголовную страничку заводите. Что вы лично миллионы с этого поимеете.

12. Клерк Аватар для Светкис
    Цитата Сообщение от Персефона Посмотреть сообщение
    если вы не владелец, а доки подписываете, зачем на себя своей рукой уголовную страничку заводите. Что вы лично миллионы с этого поимеете.
    так вот я идумаю)
    до уголовной по старому кодексу мы не попадали - там было именно уходов от налогов чуть меньше двух миллионов - т.е. крупных. А уголовная только с крупных сумм.
    Но я думаю - попросится каким-нибудь финансовым менеджером или зам. по административной части - так, чтобы слово бухгалтер и не звучала.
    Я лично с этих миллионов ничего не имею.

Ответственность несет руководитель, главный бухгалтер/бухгалтер?

13. Клерк Аватар для Персефона
    ну тогда и не радейте за черный бизес, пробуйте другие методы легальной минимизации

14. Клерк Аватар для Светкис
    Это ясно
    Но что так предложить, чтобы было и легально?

А по схемам посоветуйте?

Пока собственник не поймет, что есть такие способы и они хороши (лучше, чем чернуха откровенная). Думаю что за способы.
    и прочитала, что могут притянуть любого товарища, привязанного к составлению документов. Не только бухгалтера. уйти на невнятную должность и лучше не в штат? Как думаете?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)