Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Вопрос Ещё раз о ЕНВД, рознице, опте и безналичке

Тут, периодически поднимаются вопросы, о том что ИП реализовал какой-то товар организации будучи на ЕНВД и теперь боится штрафов и преследований налоговой. В основном в ответах звучит, что на ЕНВД товар может реализовываться только физ. лицам, но не организациям. Но почему? Сейчас вот копаюсь в НК и прочих документах, гуглю помаленьку, но ничего такого, конкретного не нахожу... Может, кто-то знает?

Где сказано, что любая покупка организации является оптовой, а не розничной?

Где сказано, что розничную покупку нельзя оплатить по безналу, а можно только за наличные?

Более того, я даже нигде не нашел запрета на выдачу счетов-фактур и накладных при продаже товаров в розницу. Единственное, я понял - договор поставки считается оптом, а договор купли-продажи розничным.

Подскажите пожалуйста. Укажите законы, постановления...
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Sufir Посмотреть сообщение
    Где сказано, что розничную покупку нельзя оплатить по безналу
    А этого никто никогда и не утверждал
    На самом деле все сто раз описано уже. Много лет обсуждается. Мне вот лично даже уже лень в стопервый раз это обсуждать
    а договор купли-продажи розничным.
    Это абсолютно не так.
    И понятие "опт" вообще никакой роли не играет. Потому что Гражданский кодекс такого слова не знает

Клерк
    Мне вот лично даже уже лень в стопервый раз это обсуждать
    И слава богу! Кучу тем с вопросами об этом вижу, но везде ответ однообразен и однозначен - "это не ЕНВД, потому что не ЕНВД". Я вот тоже обсуждать ничего не намерен. Мне нужны конкретные цитаты или ссылки на конкретные статьи и постановления, самому их найти не удалось.

Модератор
    Кучу тем с вопросами об этом вижу, но везде ответ однообразен и однозначен
    Это неправда Вы просто не те темы смотрите. Тем у нас по этому вопросу очень много и со всеми ссылками и пр.
    Ищите, например, через раздел FAQ. Хотя тема по ЕНВД там давно не обновлялась, но и ничего принципиально нового за последние лет 5 в этом плане не произошло

Модератор
    Кстати, Вы правда думаете, что найдете конкретные цитаты и ссылки на конкретные статьи (статьи чего, кстати?)?
    Вы думаете так просто идут многолетние битвы с налоговой в судах? И просто на форумах в обсуждениях?

Клерк
    Посмотрел в FAQ несколько тем, которых не видел ранее и везде то-же самое: "нет не ЕНВД, пользуйтесь поиском, сто раз обсуждалось, ссылок не дадим".

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    статьи чего, кстати
    НК, ГК и т.д.

Думаю не просто, поэтому и прошу конкретные вещи, т.к. везде наблюдаю однозначный ответ, на неоднозначный вопрос. Скоро, конечно ЕНВД отменят и вопрос разрешится сам собой, однако же сейчас вопрос любопытный и в противостоянии Налоговая-предприниматель в основном решается "кто настырнее - тот и прав, кто понравится судье - тот и прав".

Вот например конкретные закон и постановление:

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. От 19.07.2011)

§ 2. Розничная купля-продажа

Статья 492. Договор розничной купли-продажи

1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).

3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 22 октября 1997 г. N 18

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
    СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ДОГОВОРЕ ПОСТАВКИ

5. Квалифицируя правоотношения участников спора, судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 Кодекса, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.

При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 главы 30 Кодекса).
    По моему обсуждать здесь нечего. Т.е. формулировка предельно ясна и даже если это будет купля-продажа подходящая под описание договора поставки по статье 506 ГК, "отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже" "независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа".
    Последний раз редактировалось Sufir; 26.10.2011 в 18:06.

Модератор
    По моему обсуждать здесь нечего
    Да ну??? Ну расскажите, что значит
    осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу
    как Вы определите, осуществляется розничная торговля или нет

и везде то-же самое:
    это не так

Модератор
    Впрочем, не надо мне рассказывать, я же не собиралась это обсуждать
    Но Вы сильно заблуждаетесь, думая что все так просто

Клерк
    Не думаю, что просто, я привёл пример конкретного ответа с цитатами из действующих законов. Хочу лучше разобраться.

это не так
    Чем докажете? :) Вы не хотите обсуждать тонкости ЕНВД, но не откажите в доказательстве своего утверждения - дайте ссылку на тему, где я не увижу "обсуждалось ищите", а увижу конкретные ответы со ссылками и цитатами.

Модератор
    Не думаю, что просто, я привёл пример конкретного ответа с цитатами из действующих законов.
    Что ж там конкретного? Там не написано, кого считать продавцом, осуществляющим предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу

дайте ссылку на тему
    Знаете, я не могу целый день сидеть в поиске и искать темы для пользователей

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)