ZZZhanna, ну так вы так и пишите: положено так-то, но я иногда делаю так-то, т.к. когда чего-то очень хочется, то можно...
Ну ладно, ладно, сдаюсь...Заклевали прямо...
Как будто это единственное, что часто делается не как положено, а как получится...
Наказание за неполное отражение в оперативном учете списанных МПЗ есть?
Ни разу, кстати, видела и не слышала, чтобы это вообще кто-то проверял... Даже внутренние аудиторы...
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
ZZZhanna, да не в этом дело. Просто вопрос задаётся конкретный - как делать верно? Т.е.совет, как сделать удобнее, легче и т.п., конечно, воспримется на ура, но... Скажу конкретно про себя: я, когда читаю, законы, постановления и т.п. - ничего не запоминаю; а вот если я этот момент обсудила на форуме, то у меня уже в голове всё отложилось. Вот если бы вы мне сказали, что можно не вести забалансовый учёт, я бы приняла себе это за правило (правда, предварительно проверила бы)и думала, что это верно. А я тут не одна такая
. Т.е. вы скажите человеку, как верно, а потом уже добавьте, что на практике никто это не проверяет (надеюсь, не сталкивалась), поэтому можно сделать так и так...
Ой-ой, а вот это очень опасный подход. Мало ли кто что скажет, даже на этом форуме люди могут ошибаться, могут неправильно понять вопрос, а бывают тут некоторые посетители, которые несут откровенную чушь. Форум - это так, для причесывания мыслей и направления их в нужное русло.
ЗЫ. Кстати, я не говорила, что забалансовый учет можно не вести, я говорила о том, как это делать удобнее...
Вот фраза:
Когда я её писАла, для меня ключевыми словами были слова "удобнее списывать "Передачей в экспл." т.к. в 1С 8. удобнее делать именно так, а не требованием-накладной, и потом записывать в тетрадку (или ручными операциями на какой-либо забалансовый счет, как, например, мне приходилось делать в 1с 7.7).Всё имущество, наличие которого хочется контролировать, удобнее списывать "Передачей в экспл." (если речь об 1с), но можно и просто списать, а забалансовый учет вести в тетрадочке на коленке.
Я списываю "передачей в экспл." и учитываю за балансом не только «Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения...", но и некоторые те, в отношении которых они не выполняются (как правило, из срока использования менее 12 мес.), но которые мне лично хочется контролировать. Вот уж не думала, что это слово так сильно не понравится...
И я до сих пор жалею, что отменили учет МБП. Ничего фантазировать не надо было, вот они все, на балансе как миленькие. Хошь с нулевой стоимостью, хошь с половинной... (Ну в смысле как УП).
Ой, забыла фразу закончить
а надо, придется тоже учитывать на забалансовых счетах, можно более удобными способами, можно менее удобными"Всё имущество, наличие которого НЕ хочется контролировать"
Но ответственность за неисполнение примерно такая же, как за выдачу подотчетных средств при наличии неиспользованного предыдущего аванса...
Последний раз редактировалось ZZZhanna; 27.10.2011 в 16:25.
ZZZhanna, мы в оффтопик уехали.
Хочется/не хочется, прописываем в учётной политике, да и то, только то что попадает под приказ от 26.12.02 N 135н. А там явно про материалы ИЗНАЧАЛЬНО.
.....................
23. С целью обеспечения контроля за сохранностью специальной оснастки, ее стоимость при передаче со складов организации (иных мест хранения) в производство (эксплуатацию) организация может принять на забалансовый учет по дополнительно вводимому забалансовому счету "Специальная оснастка, переданная в эксплуатацию".
Использование организацией забалансового учета специальной оснастки рекомендуется в случаях полного переноса (списания) ее стоимости при передаче в производство (эксплуатацию) и (или) наличия обязательств по хранению специальной оснастки после окончания ее эксплуатации (обязательства по гарантийному ремонту и обслуживанию, мобилизационный запас и т.п.).
Учет специальной оснастки на забалансовом счете "Специальная оснастка, переданная в эксплуатацию" ведется по простой форме (в одностороннем порядке) в разрезе наименований (номенклатурных номеров) специальной оснастки или ее групп (укрупненных комплектов) по фактической себестоимости приобретения (изготовления).
................
Мы-же в данной теме ведём дискуссию о ОС которые, согласно учётной политике (и только ЕЙ, но никак не "хочу/не хочу") учтены как МПЗ. Но про них не пишется "В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации МОЖЕТ быть организован надлежащий контроль за их движением."
Sa As, надеюсь всё понятно?
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.
Да я не спорю, я пытаюсь понять - меры дополнительного контроля могут быть нарушением?
У меня была старая 7.7, на забалансовые счета автоматом проводки не делала, ну да не об этом речь.
Насчет приказа от 26.12.02 N 135н - там есть такой пункт:
9. Организация может организовать учет специальных инструментов, специальных приспособлений, специального оборудования в порядке, предусмотренном для учета основных средств, в соответствии с положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 апреля 2001 г. N 2689).
То есть, получается - можно по ПБУ 6/01. Да, в УП прописать, не спорю, хотя и определить, что к чему относится, не так уж просто.
Если конкретно - вот чайник электрический в общественном питании стоимостью 900руб. Больше 12 мес. современный чайник не прослужит, => не ОС, к специальному оборудованию или спец.оснастке его отнести тоже сложно. Но знать, где сколько чайников вроде как нужно.
В итоге, как их правильно учитывать?
На Клерке я 100%-но доверяю только одному человеку, еще нескольким многоуважаемым Клеркам на 99%. Слова всех остальных Клерков, проверяю. Вот и ваш вариант учёта прочла и пошла гуглить и ПБУ читать.
. Но это мы очень далеко от темы ушли.
ZloiBuhgalter, не знаю, как автору вопроса, а вот мне, честно говоря, не совсем понятно... Вы хотите сказать, что можно и не вести учёт на заюалансе? Я поняла так, что Приказ ведёт речь именно про оснастку, а вот ПБУ про те ОС стоимость которых меньше 40т.р. Так что не заворачивайте слишком круто ответ на не такой уж сложный вопрос...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)