Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Резерв по сомнительным долгам

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, надо ли мне создавать резерв с дебиторской задолженности поставщика, связанную с отгрузкой за перечисленную ему предоплату?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Nadya78 Посмотреть сообщение
    с дебиторской задолженности поставщика, связанную с отгрузкой за перечисленную ему предоплату?
    то есть вам товар не поставлен по срокам договора?

Клерк Аватар для Ярослав
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, надо ли мне создавать резерв с дебиторской задолженности поставщика, связанную с отгрузкой за перечисленную ему предоплату?
    Нет, не надо. Резерв по авансам не создается.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Нет, не надо. Резерв по авансам не создается.
    А где конкретно об этом написано. Я догадывалась на этот счет, но не могу найти эту волшебную фразу в нормативке.

Клерк Аватар для Ярослав
    А где конкретно об этом написано. Я догадывалась на этот счет, но не могу найти эту волшебную фразу в нормативке.
    Для НУ - п.1 ст.266 НК:
    Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
    Для БУ, похоже я поторопился. В предыдущей редакции п.70 Положения (приказ Минфина 34н) было так:
    Организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.
    Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
    Резерв сомнительных долгов создается на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности организации.
    Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.
    Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.
    А в новой редакции:
    Организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2010 N 186н)

Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2010 N 186н)

Абзац утратил силу. - Приказ Минфина РФ от 24.12.2010 N 186н.

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.
    Т.е. убран запрет на создание резервов по задолженностям, не связанным с реализацией.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Резерв по авансам не создается.
    в бух учете для создания резерва учитываются все задолженности

Клерк Аватар для ЛВП
    Здравствуйте! Посоветуйте, как поступить - у меня дебитор с октября 2008 года. т.е. наступило 3 года в октябре 11 года. при этом был суд, мы выиграли, но ведется процедура банкротства уже года два. мы в 3 очереди ожидающих чуда - надежды практически нет. вот никак не могу принять решение - имею я право списать эту задолженность и в бухгалтерском и в налоговом учете? как по истечению срока, или пусть еще лежит? от исполнительного листа может считать? в бухучете я в этом году отправила в резерв по сомнительным долгам, а в налоговом учете резервы не создаются у меня. Если сейчас я эту задолженность не списываю, что делать с резервом в БУ в конце года? Его же надо использовать? А потом в следующем году создавать опять? Тупо Д62/К63? Помогите пожалуйста разобраться...

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от ЛВП Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Посоветуйте, как поступить - у меня дебитор с октября 2008 года. т.е. наступило 3 года в октябре 11 года. при этом был суд, мы выиграли, но ведется процедура банкротства уже года два. мы в 3 очереди ожидающих чуда - надежды практически нет. вот никак не могу принять решение - имею я право списать эту задолженность и в бухгалтерском и в налоговом учете? как по истечению срока, или пусть еще лежит? от исполнительного листа может считать? в бухучете я в этом году отправила в резерв по сомнительным долгам, а в налоговом учете резервы не создаются у меня. Если сейчас я эту задолженность не списываю, что делать с резервом в БУ в конце года? Его же надо использовать? А потом в следующем году создавать опять? Тупо Д62/К63? Помогите пожалуйста разобраться...
    Во-первых, создавайте резерв в НУ. Если в УП есть запрет - уберите его.
    Тогда ожидание списания потеряет свою остроту.
    Сейчас для списания задолженности нет никаких оснований.
    С резервом в БУ ничего делать не надо. Проведете инвентаризацию на 31.12.11 и, если ситауция с задолженностью не изменится, то оставьте его. Использовать его будете, когда станете списывать задолженность.
    С уважением, Ярослав

Клерк Аватар для ЛВП
    Спасибо большое, Ярослав!
    Ничего не надо будет делать с резервом в конце года - уже легче. Резервы в НУ создавать не буду. В этом году уже поздно - у меня прибыль фактическая каждый месяц, резерв с начала года надо было тогда создавать.. А в следующем подумаю еще...

Клерк Аватар для Ярослав
    Спасибо большое, Ярослав!
    Ничего не надо будет делать с резервом в конце года - уже легче. Резервы в НУ создавать не буду. В этом году уже поздно - у меня прибыль фактическая каждый месяц, резерв с начала года надо было тогда создавать.. А в следующем подумаю еще...
    Кто вам сказал, что надо было с начала года? Ничего подобного, нет такого ограничения. Создайте по году, нет никаких проблем.
    Отразить расходы на создание резерва - тут прикопаться практически не к чему, а вот списание безнадежной задолженности - это любимый объект проверок.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Тупо Д62/К63?
    это что вы имеете в виду?

Клерк Аватар для ЛВП
    Кто вам сказал, что надо было с начала года? Ничего подобного, нет такого ограничения. Создайте по году, нет никаких проблем.
    Отразить расходы на создание резерва - тут прикопаться практически не к чему, а вот списание безнадежной задолженности - это любимый объект проверок.
    Если у меня в учетной политике на 2011 написано - резервы создавать, разве не должна я сразу, с начала года это выполнять, если у меня есть задолженность сомнительная? Или я просто так, ни с того ни с сего в середине года могу внести изменения в учетную политику и вдруг в июле например создать резерв? как-то нелогично?

Клерк
    И у нас точно такая же ситуация,списать хотела на 91 счета ,теперь подожду...пусть хоть 10лет висит(выездная налоговая проверка прошла в июле)уже оплатили

Клерк Аватар для Ярослав
    Если у меня в учетной политике на 2011 написано - резервы создавать, разве не должна я сразу, с начала года это выполнять, если у меня есть задолженность сомнительная? Или я просто так, ни с того ни с сего в середине года могу внести изменения в учетную политику и вдруг в июле например создать резерв? как-то нелогично?
    Создавать резерв в НУ - это ваше право. Вы можете воспользоваться этим правом или не пользоваться - по своему выбору.

Создание резерва сомнительных долгов в БУ предполагает оценку вероятности погашения задолженность. Т.е. тоже зависит от вашего профессионального суждения. В начале года вы оценивали вероятность погашения как высокую, а в средине года вполне можете засомневаться.
    И изменить свою оценку.
    С уважением, Ярослав

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)