Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

ИП и продажа имущества, полученное из-за границы

Собираюсь открыть ИП с расчетом продавать то, что куплено за границей. По сути хочется понять, можно ли покупать какой-нибудь товар в обычном интернет-магазине за границей, получать его на почте, а за тем продавать как личное имущество? Из всего что вычитал, я понял, что продать какое-то личное имущество можно, но что если этим заниматься системно?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Если этим заниматься системно, то могут возникнуть проблемы. Потому что ввозить товары Вы будете как частное лицо для личных целей, а на самом деле будете товары использовать в предпринимательских целях.
    Поймать трудно, да. Но если будете регулярно получать посылки на приличные суммы, могут заинтересоваться

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если этим заниматься системно, то могут возникнуть проблемы. Потому что ввозить товары Вы будете как частное лицо для личных целей, а на самом деле будете товары использовать в предпринимательских целях.
    Поймать трудно, да. Но если будете регулярно получать посылки на приличные суммы, могут заинтересоваться
    А какого рода проблемы могут возникнуть? На сколько реально их возникновение? На основании каких документов мне могут предъявить какие-нибудь претензии? Если рассматривать УСН.

на приличные суммы не планирую заниматься. До 100тр в месяц, посылками до 2х кг. Если всё будет хорошо, всё-таки в планах организовать постепенно официальный импорт, так что миллионы посылками не собираюсь зарабатывать )

Модератор
    Цитата Сообщение от fox-net Посмотреть сообщение
    Если рассматривать УСН.
    УСН тут вообще ни при чем. Подобные проблемы не налоговики создают, а таможенники и органы МВД

До 100тр в месяц, посылками до 2х кг.
    Это приличная сумма для почтовых пересылок. Получать почтовыми отправлениями для личного пользования без пошлины можно только на 1000 евро в месяц. Конечно, единой базы у Почты России и EMS, например, нет. Но она может появиться

Клерк
    УСН тут вообще ни при чем. Подобные проблемы не налоговики создают, а таможенники и органы МВД

Это приличная сумма для почтовых пересылок. Получать почтовыми отправлениями для личного пользования без пошлины можно только на 1000 евро в месяц. Конечно, единой базы у Почты России и EMS, например, нет. Но она может появиться
    Про 1000 я помню, ещё до 31кг, если не ошибаюсь. Но что мне мешает заплатить пошлину? Ну кроме существенной наценки. Или это также может поставить под подозрение цель покупки? И всё же они могут что-то конкретное предъявить?
    Ну 100 тысяч я указал как объем реализации. Если мы остановимся на простом варианте, без ухищрений: я раз в месяц закупаю посылок на 1000 евро по 2кг, реализую их как личное имущество через интернет, получаю доход, в следующий месяц все повторяется.
    Такая деятельность будет выглядеть подозрительно? На сколько рискованно заниматься такой схемой?

Модератор
    Но что мне мешает заплатить пошлину?
    Ну заплатите. Но только не ту пошлину. Потому что Вы не для личного пользования ввозите. По содержимому посылок можно узнать о том, для чего ввозятся товары. Если Вы получаете 10 курток, то понятно, что Вы их не себе купили
    реализую их как личное имущество через интернет, получаю доход, в следующий месяц все повторяется.
    Что значит "личное имущество"? У ИП все имущество личное, другого нет. Но это не значит, что можно нарушать таможенное законодательство России и заниматься продажей товаров, ввозимых для личного использования .
    И как, интересно, мы должны риск посчитать? 50 на 50? Типа поймают или не поймают?

Клерк
    Ну заплатите. Но только не ту пошлину. Потому что Вы не для личного пользования ввозите. По содержимому посылок можно узнать о том, для чего ввозятся товары. Если Вы получаете 10 курток, то понятно, что Вы их не себе купили
    А как декларируют челноки, которые на рынке торгуют одеждой и сэконд-хэндом. На весь товар у них есть документы на импорт? Они же при этом живут импортом.

Что значит "личное имущество"? У ИП все имущество личное, другого нет. Но это не значит, что можно нарушать таможенное законодательство России и заниматься продажей товаров, ввозимых для личного использования .
    И как, интересно, мы должны риск посчитать? 50 на 50? Типа поймают или не поймают?
    50 на 50 это распределение вероятности я хочу понять, на сколько серьезно к этому относятся. Ну предъявят мне, что мол, ты закупаешь импортный товар и продаешь его, я скажу, что нет, это я для себя, но как только я получаю товар, то передумываю и решаю реализовать свое имущество) Я правильно понимаю, что такая деятельность будет набор косвенных доказательств, что я намеренно обхожу таможенное законодательство? Но на сколько убедительных?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Ну предъявят мне, что мол, ты закупаешь импортный товар и продаешь его, я скажу, что нет, это я для себя, но как только я получаю товар, то передумываю и решаю реализовать свое имущество)
    Вы как-то кардинально неправильно себе все представляете. Решение принимает таможенник. На основании данных о товаре из декларации, полученных от Вас объяснений/заявлении и - внимание - личного убеждения (за формулировку не ручаюсь, но нечто подобное в кодексе есть).
    Дальше - либо вы платите пошлину и получаете товар, либо он отправляется обратно, либо будут пляски с бубнами вокруг складов временного хранения.
    После оплаты пошлины - можете обращаться в вышестоящие инстанции и в суд с целью возврата оной.
    Никто Вам предъявлять ничего не будет. Предъявлять можете Вы, если считаете что с Вас лишнего на таможне взяли.

Модератор
    А как декларируют челноки, которые на рынке торгуют одеждой и сэконд-хэндом. На весь товар у них есть документы на импорт? Они же при этом живут импортом.
    Да никак. Потому и ловят их периодически. Только когда ввозишь товар самостоятельно больше вариантов чего-то скрыть. При почтовом отправлении так не получится
    И никаких косвенных доказательств, все доказательства будут на лицо. Вы же собираетесь продавать товары или Вы собрались совсем в черную работать и скрывать свою деятельность и своих покупателей? Про передумывание даже не смешно. Ну раз передумали, ну два. Но не двадцать же два раза
    Начать так деятельность можно, но только не стоит расчитывать на долгую деятельность, поскольку она все-таки идет в нарушение закона

Клерк
    Да никак. Потому и ловят их периодически. Только когда ввозишь товар самостоятельно больше вариантов чего-то скрыть. При почтовом отправлении так не получится
    И никаких косвенных доказательств, все доказательства будут на лицо. Вы же собираетесь продавать товары или Вы собрались совсем в черную работать и скрывать свою деятельность и своих покупателей? Про передумывание даже не смешно. Ну раз передумали, ну два. Но не двадцать же два раза
    Начать так деятельность можно, но только не стоит расчитывать на долгую деятельность, поскольку она все-таки идет в нарушение закона
    Не совсем радужно получается. Сейчас у меня есть реализация товара в серую, вижу, что спрос и будет. Хочется начать этим заниматься легально, но получается, что ИП не совсем вариант и продолжать реализовывать импорт как личное имущество не получится и если легально, то все равно проводить растаможку, которая похоже получается довольно трудоемкой. То есть либо сразу вкладываться и капитально как личным временем так и деньгами, либо свертываться?

Вы как-то кардинально неправильно себе все представляете. Решение принимает таможенник. На основании данных о товаре из декларации, полученных от Вас объяснений/заявлении и - внимание - личного убеждения (за формулировку не ручаюсь, но нечто подобное в кодексе есть).
    Дальше - либо вы платите пошлину и получаете товар, либо он отправляется обратно, либо будут пляски с бубнами вокруг складов временного хранения.
    После оплаты пошлины - можете обращаться в вышестоящие инстанции и в суд с целью возврата оной.
    Никто Вам предъявлять ничего не будет. Предъявлять можете Вы, если считаете что с Вас лишнего на таможне взяли.
    Я полагаю, это имеется в виду про прохождение таможни при превышении лимита для личного использования в 1000 евро? В этом случае с посылкой только инвойс идет. Но если товар преодолел таможню, то все, можно продавать?

Я полагаю, это имеется в виду про прохождение таможни при превышении лимита для личного использования в 1000 евро? В этом случае с посылкой только инвойс идет.
    Еще раз - 1000 евро это беспошлинный лимит при ввозе для личного пользования.
    Если инспектор при взгляде на инвойс в 300 евро решит, что в МПО коммерческий товар - будете платить пошлину и НДС. Если не сможете убедить инспектора, что это лично вам и членам вашей семьи.

Ну а по прошедшему беспошлинно товару - есть вероятность, что налоговая захочет НДС с ввезенного.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 30.10.2011 в 00:04.

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Еще раз - 1000 евро это беспошлинный лимит при ввозе для личного пользования.
    Если инспектор при взгляде на инвойс в 300 евро решит, что в МПО коммерческий товар - будете платить пошлину и НДС. Если не сможете убедить инспектора, что это лично вам и членам вашей семьи.

Ну а по прошедшему беспошлинно товару - есть вероятность, что налоговая захочет НДС с ввезенного.
    Хорошо, а если рассмотреть всё-таки официальную поставку, это действительно получится сложно? На сколько тяжело получится официально заниматься импортом, при тех же объемах до 100тр в месяц? Ну, например, если мы все поставки сужаем до 2000 евро один раз в месяц, все товары имеют ТНВЭД 8507808000.
    Я в целом хочу понять, реально ли(с точки зрения дополнительных денег и времени) мне заниматься розницей импорта при небольших объемах? Ответ на, казалось бы, такой простой вопрос я для себя до сих пор дать не могу.
    Или это всё-таки прерогатива только компаний с большими оборотами?

Модератор
    Ну просто самому заниматься ввозом сложно и много времени отнимает. Большие компании нанимают специальных людей, которые этим занимаются.
    Но ввезти самому официально реально. Вот только поставщики у Вас могут не давать те документы и не принимать те платежи, что у нас требует законодательство. С этим тоже могут быть проблемы
    Но вообще вопрос не в этот раздел форума. Это не бухгалтерский вопрос соверешенно

При небольших объемах - реально. Коммерческий беспошлинный лимит 200 евро в неделю. Соответственно 4 посылки по 200 евро = 800 евро в месяц (но не одна на 800!).
    Коммерческий импорт на 2000 евро в месяц будет убыточнее этой схемы за счет доп. затрат - пошлины, НДС, брокер (еще мало кто за вас возьмется) и т.д.

Модератор
    Хи, Шмымзик тебе уже можно консультации по этому делу давать

Над.К, ну когда лимит был 10 тыр тяжко приходилось, да

Клерк
    Шмымзик, Над.К, спасибо большое за ответы и мнение по этому вопросы. Буду дальше читать и искать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)