Показано с 1 по 17 из 17
    Ольга****
    Гость

Терминалы и наличная оплата без ККТ

Ситуация следующая:
    при торговле через терминал продавец ошибочно сняла с клиента меньшую ,чем надо,сумму.При этом по z-отчету сумма отражена полностью,правильно.
    Финдиректор дала команду принять разницу в кассу предприятия по ПКО.

Вопрос. Допустимы ли такие действия в принципе (прием денег от покупателя за товар наличными без применения ККТ, доплата наличными за терминальную продажу).

И второй вопрос-штрафуется ли нарушение ,допущенное кассиром и как,если да.

И третий-как штрафуется эта доплата-мне самой кажется,что это грубое нарушение закона ,но мне нужны доказательства.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Нарушено что? Обычная комбинированная оплата: часть через терминал, часть наличными.

Ольга ****
    Гость
    Почему же обычная ? Обычной она была бы,если бы в кассу в тот момент были бы сданы деньги. Наличными.И пробита была бы эта частичная оплата.
    А тут в другой день оплата через ПКО,без применения ККТ.Допустимо,все равно обычная оплата? Все законно?
    Что-то меня тревожит в этой ситуации.

Аноним
    Гость
    При таких дополнениях-нарушениях (в другой день оплата через ПКО,без применения ККТ) не зря тревожит.

Ольга ****
    Гость
    Я в изначальном посте написала про неприменение ККТ. Мне бы очень хотелось
    конкретных ответов-какие санкции,под что подпадает и как правильно было бы действовать.
    Мне самой кажется,надо отнести на 91.2 -убыток и все и не делать никакого вида.
    (ну,версия такая.что клиент приехал и привез деньги в кассу предприятия,минуя магазин)

Аноним
    Гость

Ольга -****
    Гость
    Спасибо за ссылку,к сожалению,это не аналогичная ситуация,у нас сумма в z-отчет попадает,меня интересует последющий прием доплаты по ККТ и то,что между отчетами по терминалу и ккт возникает разница.

Аноним
    Гость
    Ответственность за прием доплаты без использования ККТ по ст.14.5. КоАП РФ
    Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), -
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;
    на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
    на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Модератор Аватар для Andyko
    Ольга -****, какая разница возникает?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Ольга ****
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Ольга -****, какая разница возникает?

В данном конкретном случае разница составила 600 р.,но тут еще вот какой нюанс-идет принципиальный спор на будущее-можно ли так делать в принципе.Я интуитивно считаю,что так делать-то есть брать доплату по ПКО без применения ККТ-неверно,со мной не соглашаются .

Клерк
    Цитата Сообщение от Ольга **** Посмотреть сообщение
    Я интуитивно считаю,что так делать-то есть брать доплату по ПКО без применения ККТ-неверно
    Правильно считаете. ККТ тут должна быть.
    А то, что доплата может быть и в другую кассу, и в другой день - не суть важно.

Ольга ****
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Правильно считаете. ККТ тут должна быть.
    А то, что доплата может быть и в другую кассу, и в другой день - не суть важно.

Это так.Только я не понимаю,как я это проведу-как что? Касса интеллектуальная ,привязана к товару..То есть я явно какой-то важный момент не понимаю-как это сделать технически.Это часть моего вопроса.
    Вторая часть-как мне убедить оппонента моего (руководитель)-что то,что он предлагает-незаконно.

ДругойАноним
    Гость
    А как так получилось, что через терминал проведена сумма х-600, а в z-отчет при этом попала сумма х?
    И может быть провести это как ущерб, причиненный ошибкой работника и добровольно компенсируемый им? Ведь это не покупатель на следующий день доплачивает, а продавец? Тут вообще можно без кассы обойтись, вычесть из зарплаты по заявлению.
    Ну и списать в убыток тоже можно, если руководство не против простить недостачу продавцу. Особенно если она значительно меньше, чем цена этого товара.

Ольга ****
    Гость
    Цитата Сообщение от ДругойАноним Посмотреть сообщение
    А как так получилось, что через терминал проведена сумма х-600, а в z-отчет при этом попала сумма х?
    И может быть провести это как ущерб, причиненный ошибкой работника и добровольно компенсируемый им? Ведь это не покупатель на следующий день доплачивает, а продавец? Тут вообще можно без кассы обойтись, вычесть из зарплаты по заявлению.
    Ну и списать в убыток тоже можно, если руководство не против простить недостачу продавцу. Особенно если она значительно меньше, чем цена этого товара.
    Так получилось потому,что терминал не связан с программой и туда сумма забивается вручную.Ошибка заведения.
    Я предлагала сделать именно так,как говорите Вы-провести через 73 и вычесть из зп или списать на 91.2,но вот почему-то была принята эта вот формула "как будто бы приехал покупатель и отдал наличными в кассу предприятия" -у меня такое ощущение складывается,что это используются какие-то устаревшие приемы,применявшиеся много лет назад. Мне необходимо доказать,что этот путь сейчас-незаконен и цену вопроса тоже обозначить.
    Условно говоря,что за эти 600 р. оштрафовать могут на 40 тысяч (если ситуация и впрямь попадает под статью ,на которую остсылает аноним выше)

Ольга ****
    Гость
    Другой аноним,скажите,пожалуйста-а чтобы списать в убыток такую недостачу-какие документы нужно подложить? Объяснительную и распоряжение (приказ) директора? Есть какие-то нюансы? Не сталкивалась никогда.

ДругойАноним
    Гость
    Сначала надо понять - в результате вашего "отрыва" терминала от программы недостача образовалась в кассе у кассира или по товару у продавца (возможно, у Вас это одно лицо). То есть по 50-му этой суммы не хватает, или по 90-му (62-му). Объяснительной и приказа для списания должно хватить (если эта недостача по кассе зависла - тогда нужен акт инвентаризации). А если удерживать надумаете - личное заявление надо.

Ольга ****
    Гость
    Цитата Сообщение от ДругойАноним Посмотреть сообщение
    Сначала надо понять - в результате вашего "отрыва" терминала от программы недостача образовалась в кассе у кассира или по товару у продавца (возможно, у Вас это одно лицо). То есть по 50-му этой суммы не хватает, или по 90-му (62-му). Объяснительной и приказа для списания должно хватить (если эта недостача по кассе зависла - тогда нужен акт инвентаризации). А если удерживать надумаете - личное заявление надо.

Поскольку это терминал-то есть ,по сути,безналичная оплата,то 50 счета это не коснулось,по 62 недополучили через 51 (то есть в банк пришло меньше денег,чем должно было бы) .Спасибо Вам большое!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)