Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Пособие по уходу за ребенком до 3х лет чернобыльцам

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
    Я сейчас получаю пособие на ребенка до 3-х лет (ребенку 1,7), снова беременна, ребенок родится в 2012 году. Подскажите, с рождением 2 ребенка пособия на первого буду получать или можно получать только на второго, а на первого перестанут платить.
    Поделиться с друзьями

Главный бухгалтер Аватар для ПокаНеГлавныйБух
    Вы работаете?
    Если да, в момент наступления декретного отпуска можете выбрать - идете в декрет или остаетесь в отпуске до 1,5лет за первым ребенком. Выплату получаете только одну из двух, или декретные, или пособие до 1,5лет.
    На время декретного отпуска отпуск до 1,5лет прервется.
    Потом, после рождения 2го ребенка имеете право на один из 3х отпусков:
    1- если 1му ребенку нет 3лет - до 3лет первого ребенка
    2-остаетесь в декрете (если работаете)
    3-выбираете отпуск по уходу за 2м ребенком

ст.13 ФЗ от 19.05.95 "О гос.пособиях гражданам, имеющим детей"
    В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.
    ...
    Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.

Аноним
    Гость
    Я это и так знаю, меня интересует вопрос о выплатах ежемесячного пособия до 3-х лет. В отпуск по беременности уходить не собираюсь, так как выплаты будут гораздо меньше, чем двойное пособие по уходу.
    Вот только будут ли платить на двоих детей или только на второго до 3 лет, а на первого выплаты прекратятся?

Цитата Сообщение от ПокаНеГлавныйБух Посмотреть сообщение
    Вы работаете?
    ст.13 ФЗ от 19.05.95 "О гос.пособиях гражданам, имеющим детей"
    Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
    Я ж Вам написала...
    Только за одного будут платить

бухгалтер Аватар для Генук
    ПокаНеГлавныйБух, автора интересует последекретье, когда первому ребёнку будет 1.7+0.5=2.2 года... она вдвойне будет получать пособия по уходу за двумя до 3-х 0.8 лет?

Аноним
    Гость
    Генук, огромное спасибо!

не за что... я в холдинге работаю "переводчиком" с бухгалтерского языка на русский...

По-моему, я вполне нормально ответила - что пособие будут платить только за одного ребенка, которого выберет автор (хочет - за первого, а хочет - за второго)
    2 ребенка - 2 основания, выбираете одно из 2х оснований -> получаете пособие

странно... для обычных детей - удвоенное пособие до 1.5 лет, т.е. 2*40% среднего... а для чернобыльских до 3-х лет только на одного?

уверены?

Я читаю то, что написано
    Всегда считала, что пособия выплачивают по одному из оснований
    Если Вы в реале сталкивались с двойным пособием, то я нет в смысле, что в моей практике было пособие на 2 детей обычное до 1,5 лет, и ФСС разрешил платить только одно.
    А чернобыльское платим сейчас девушке, у которой только один ребенок. Платит казначейство.
    Автор, позвоните в казначейство, через которое получаете пособие сейчас и у них спросите

81-ФЗ Статья 15. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком
    ...В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия, исчисленный в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи, суммируется.
    на практике я сталкивался с близнецами и погодками... действительно платятся два пособия...

с чернобыльскими мамочками я не работал - поэтому мне интересно:
    их чернобыльская льгота 1.5-3 действительно НЕ суммируется и платится только ОДНОМУ ребёнку или же Вы не уверены?

Наверное, Вы правы, потому что 439 Постановление отсылает на те же ФЗ, что и при обычных отпусках-> видимо должны суммироваться
    получается, как всегда, противоречие статей

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)