Показано с 1 по 28 из 28
    Lenоk
    Гость

Физлица перечисляют мне на счет деньги для коллективных покупок. С меня НДФЛ?

Люди перечисляют мне деньги на счет, а потом приходят ко мне домой и разбирают кто что заказывал. Они мне не платят. Я оплачиваю покупки оптом и их оптом привозят не домой. Как налоговая посмотрит на поступление денег на мой счет? Выставят ли мне НДФЛ?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    А Вы кто? ИП?

Lenоk
    Гость
    я ИП, усн 6%. занимаюсь сетевым маркетингом.
    Мне платит продавец того товара, который я и моя группа закупаем для личного потребления.
    По итогам месяца продавец мне платит долю от общей суммы закупок.

Тот сет, на который мне приходит оплата от продавца, зарегистрирован в налоговой как счет используемый для предпринимательской деятельности. Участники моей группы перечисляют мне деньги для заказа товара на другой счет, который в налоговой не зарегистрирован.

Модератор
    Да, Вам насчитают 6% на все доходы, полученные на счет
    Надо посреднические договоры заключать, например, договор поручения. ФИзлица поручают Вам купить что-то
    По счету физлица банк сведения в налоговую не передает, поэтому налоговая вряд ли может узнать о том, что кто-то что-то Вам перечисляет
    А это вся ваша деятельность как ИП? Или еще какая есть?

Lenоk
    Гость
    доход поступающий от продавца на тот мой счет, который зарегистрирован в налоговой, я декларирую и плачу 6%. так и было задумано.

когда накапливается некоторое количество заказов, я отправляю их через интернет продавцу. В составе заказа выделено какой потребитель что конкретно заказывает.

Вместе с товаром мне приходит пакет накладных. каждая накладная на имя того конкретного человека в группе, кто участвовал в коллективном заказе.

Групповые заказы предусмотрены продавцом для доставки на один адрес товара для нескольких клиентов, так как доставлять небольшое кличество товара каждому отдельному покупателю невыгодно и продавцу и покупателю - дорогие транспортные расходы.

Каждый участник (и я тоже) имеет с продавцом договор, предусматривающий по итогам месяца скидку, которую можно получить переводом обратно.

я рекомендую (рекламирую) продавца. Люди, заключившие по моей рекомендации с продавцом договор, указывают кто им посоветовал то есть меня. Таким образом продавец знает , какую сумму продаж организовала я.

С суммы покупок моих личных и моей группы продавец перечисляет мне скидку.

С недавнего времени стали очень популярны банковские карты. Люди часто предпочитаю "закинуть" мне деньги на счет переводом. Мне переводят ровно столько сколько стоит товар и отправляю деньги продавцу полностью. Мой доход это только скидка перечисляемая обратно по итогам месяца.

Модератор
    Ну вообще если Вы не будете заключать договоры поручения с физлицами на покупку товаров, Вас могут ожидать неприятности в виде доначисления налога на все полученные Вами деньги от участников

Lenоk
    Гость
    Если я заключаю договор с Физлицом о том что от имени и за счет этого Физлица покупаю товар у продавца и передаю товар Физлицу - не являются ли мои действия с чужими деньгами банковскими услугами на которые я разумеется не имею права ?

Модератор
    Цитата Сообщение от Lenоk Посмотреть сообщение
    не являются ли мои действия с чужими деньгами банковскими услугами на которые я разумеется не имею права ?
    Не являются

Lenоk
    Гость
    Можно ли заключить договор об оказании такой услуги безвозмездно?

Имею ли я право оказывать такую услугу не в качестве ИП?

Является оказание такой безвозмездной услуги предпринимательской деятельностью?

Модератор
    Договор поручения может быть безвозмездным
    Предпринимательская деятельность предполагает извлечение прибыли

Lenоk
    Гость
    И после заключения договоров, налоговая все равно сначала доначислит мне ндфл, а мне придётся доказывать отсутствие дохода. Как это будет происходить? Налоговая потребует объяснений или сразу пришлёт квитанцию на оплату (а у меня на сайте налоговой появится задолженность)?

Модератор
    И после заключения договоров, налоговая все равно сначала доначислит мне ндфл,
    Это с какой радости? Договоры у Вас сейчас и так есть, только не в письменном виде. И потому условия этих договоров никому кроме Вас и вашего клиента или как они там у Вас называются, неизвестны.
    Откуда вообще возьмется НДФЛ? Из воздуха? Налоговая телепатическим путем увидит Ваши заключенные договоры? Я Вам еще раз повторяю - банк не сообщает в налоговую данные о непредпринимательских счетах физлиц. И договоры нужны прежде всего Вам, для нормальных взаимоотношений сторон и для того, что бы в случае если налоговая все-таки выйдет на эти Ваши перечисления (а это непредсказуемо, может кто из ваших недовольных друзей туда настучит), у Вас были бы документы о том, что это вообще за деньги и почему они не попадают под налог

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Договор поручения может быть безвозмездным
    Не может.
    Ст. 977 ГК РФ

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ст. 977 ГК РФ
    Ну процитируйте нам сию статью

Аноним
    Гость
    Очепятка. Ст. 972 ГК РФ. Вознаграждение поверенного.

Модератор
    Если прямо предусмотреть, что нет обязанности платить вознаграждение, то его платить не обязаны.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Над.К, мне кажется, что тут нормальная агентская деятельность. Комиссию платит продавец
    продавец того товара, который я и моя группа закупаем для личного потребления
    Договор возмездный.

Модератор
    Шмымзик, а с чего ты решила, что у продавца комиссионный договор?
    Мне вот что мешает с тобой заключить договор поручения, по которому я тебе перевожу деньги, а ты мне покупаешь что-то где-то? А знакомых у тебя может быть не один десяток. Это действительно договор поручения, даже если он не оформлен в письменном виде.
    Так што мы с тобой периодически вступаем в договорные отношения

киник Аватар для stas®
    На мой взгляд, исходя из изложенного, автор вопроса является поверенным продавца (и действует от имени и за счет продавца). Продавец выписывает накладные от собственного имени в адрес конечных потребителей, а поверенному платит вознаграждение.

Модератор
    stas®, а исходя из чего ты делаешь такой вывод? Если к автору обращаются именно те, кто покупают, а не те, кто продает? Т.е. он от имени желающих купить выступает.
    И откуда может взяться вознаграждение, если оно не предусмотрено договором?
    ВОобще это модная нынче тема - коллективные покупки через одного представителя. Предпринимательской деятельности обычно в этом деле нет, просто группа товарищей собралась купить что-то дешевле обычного для себя лично. Имеют право

киник Аватар для stas®
    Если к автору обращаются именно те, кто покупают, а не те, кто продает?
    Это и означает именно то, что он представляет продавца.

И откуда может взяться вознаграждение, если оно не предусмотрено договором?
    Автор как раз и рассказал, что продавец платит ему вознаграждение.

ВОобще это модная нынче тема - коллективные покупки через одного представителя.
    Всякую жизненную конструкцию можно юридически трактовать двояко, трояко, а то и семияко . Но, судя по рассказу автора, он работает на конкретного продавца, а вот покупатели меняются.

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, исходя из изложенного, автор вопроса является поверенным продавца (и действует от имени и за счет продавца). Продавец выписывает накладные от собственного имени в адрес конечных потребителей, а поверенному платит вознаграждение.

Мне вот что мешает с тобой заключить договор поручения, по которому я тебе перевожу деньги, а ты мне покупаешь что-то где-то?
    Угу. А теперь переведем на возмездные рельсы.

вариант 1 - тоже применяется в совместных закупках - вознаграждение агенту (организатору) платит покупатель, обычно от 5 до 10 %. Т.е. я тебе заказываю, ты мне 100 рублей сверх стоимости заказа.

вариант 2 - агентские платит продавец (производитель, крупный оптовик и т.п.) т.е. формально не покупатель поручает купить, а продавец поручает продать. Т.е. - я тебе заказываю, продавец мне 100 рублей за это отдает )))

В обоих случаях базой для УСН будет вознаграждение.
    Второй счет.... ну получается, что его как бы скрывают от налоговой. Я бы посоветовала быстренько открыть новый с теми же целями и сообщить о нем в налоговую.

Модератор
    Шмымзик, я писала о том, что договор поручения может быть безвозмездным вообще. Именно это Аноним пытался оспорить, но как-то вяло )))
    Про то, что продавец платит вознаграждение за эти совместные покупки я вообще пропустила, но суть спора уже была другая
    А вообще лучше просто перенаправить поток поступающих от покупателей денег на тот же счет, что приходит вознаграждение продавца и все. И забыть о том старом счете. Докопаться до него очень сложно

лучше просто перенаправить поток поступаюзих от покупателей денег на тот же счет, что приходит вознаграждение продавца и все. И забыть о том старом счете. Докопаться до него очень сложно
    Да, я тоже считаю что не надо скрывать от налоговой эти поступления
    А безвозмездным - конечно может. Я не поняла, что ты с анонимом споришь.

Модератор
    И, кстати, если все-таки рассматривать процесс досконально, то кто с кем заключает договор поручения изначально, еще вопрос. пПтому что если сначала клиент обращается к посреднику с просьбой купить то-то и то-то, то значит сначала все-таки договор с клиентом заключается, а потом уже посредник ищет продавца. И я не видела запрета этому же посреднику заключить второй договор поручения, но уже с продавцом, только уже возмездный договор, по которому и будет платится вознаграждение

Да, можно быть и слугой двух господ
    Просто здесь сетевой маркетинг, что-то типа эйвона с орифлеймами. Мне кажется, что первичен все-таки продавец.

ОООшка
    Гость
    скажите, если открыт сайт совместных закупок, организаторы получают свои орг.%,покупатели получают товар, фирма же (админ сайта) пока ничего не имеет с этого. В будущем - возможно размещение баннеров отдельных Организаторов за плату... какой вид деятельности присваивать этой фирме? реклама?

ОООшка
    Гость
    и еще один вопрос:если взимается плата с Организаторов этих закупок за каждую закупку (процент), какой договор с ними нужно заключать???

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)