Показано с 1 по 12 из 12

Тема: НКД и НДС

Клерк

НКД и НДС

Здравствуйте. Компания приобрела облигации. Ежемесячно начисляем НКД на конец отчетного периода. Так же НКД при продаже включаем в выручку на сколько я поняла от реализации ценных бумаг.

Нужно ли в данном случае вести раздельный учет по НДС. т.к. приобретение облигаций по своей экономической сути(согласно ГК) - это займ выданный. А проценты по займу нужно включать в пропорцию для раздельного учета по НДС.

права ли я?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Ириналап Посмотреть сообщение
    Нужно ли в данном случае вести раздельный учет по НДС.
    При реализации облигаций - да.

Клерк
    Так вроде читая НК, что выручка от реализации при продаже облигаций определяется с учетом НКД(глава 25 НК). Получается если мы продаем бумагу, то включаем данным купон. А если на конец месяца начисляем, то не включаем? Или из выручки при продаже убираем данный купон?

Клерк
    Получается если мы продаем бумагу, то включаем данным купон.

А если на конец месяца начисляем, то не включаем?
    Если Вы о включении начисленного купона в пропорцию для распределения НДС - то я бы не стал включать.

Клерк
    А чем купон отличается от начисления на конец месяца от купона при продаже? тот же самый купон, что то совсем не понятно.

Клерк
    Пропорция для раздельного учета определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав...
    Стоимость реализованных облигаций включает в себя НКД.
    А чем купон отличается от начисления на конец месяца от купона при продаже?
    Ну во-первых, я сказал
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    я бы не стал включать.
    а во-вторых, чем процент по депозиту отличается от процента по займу?

Клерк
    Так я тоже так считала, что процент по депозиту ничем не отличается от процента по займу, но вот налоговая и Минфин совсем по другому думает, ссылаясь на ст. 149 п.3 пп.15.

Клерк
    ИМХО, конечно, но начисленный НКД - это не процент по выданным займам.
    Процент по депозиту не учитывается при определении пропорции для раздельного учета НДС,

Клерк
    статья 816. Облигация
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 42] [Статья 816]

В случаях, предусмотренных законом или иными правовыми актами, договор займа может быть заключен путем выпуска и продажи облигаций.

Облигацией признается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигация предоставляет ее держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права.

Клерк
    Ну и что?
    Цитирем дальше:
    Статья 816. Облигация
    ...К отношениям между лицом, выпустившим облигацию, и ее держателем правила настоящего параграфа применяются постольку, поскольку иное не предусмотрено законом или в установленном им порядке.
    НК-149:
    3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
    15) операции займа в денежной форме и ценными бумагами, включая проценты по ним, а также операции РЕПО, включая денежные суммы, подлежащие уплате за предоставление ценных бумаг по операциям РЕПО.
    Вы выдавали займ эмитенту облигаций?

Клерк
    так в том то все и дело. Налоговики считают, раз не облагаются НДС, то необходимо вести раздельный учет, т.к. данные операции являются НДС не облагаемые.

Клерк
    Налоговики считают
    Они много чего считают
    необходимо вести раздельный учет
    Когда Вам банк начисляет проценты на остаток ДС на счете, Вы тоже раздельный учет по НДС ведете?
    Вообщем, еще раз
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    я бы не стал включать
    Данная операция (хотя это даже не операция) не поименована в НК-149.
    И не надо проводить аналогий с займом, ИМХО.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)