Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

ИП. выбор формы налогообложения. Нестандартная ситуация.

день добрый!
    Хочу легализовать свой крошечный бизнес - завозил товар из-за границы, как частное лицо, для частного использования, потом здесь реализовывал его.
    После изучения возможности легализоваться с минимальными затратами рассматриваю такой вариант: зарегистрироваться как ИП, и открыть комиссионный интернет магазин.
    Логика работы такая: люди сдают товар на комиссию, я размещаю информацию в интернете и продаю через интернет посредством курьерской доставки. Город Санкт-Петербург.
    Собственно вопрос - какую систему налогообложения я должен выбрать?
    Вроде как комиссионный магазин это ЕНВД, но как интернет магазин, не имеющий зала с выставленной продукцией это возможно УСН 6\15%
    Первый вариант вроде не выгоден, потому как сегодня есть доходы, а завтра их нет, а ЕНВД платить всегда один и тот же. С другой, возможно, легче уплатить ЕНВД, так как это упрощает взаимоотношения с налоговой (или это не так?)? И что правильно выбрать, чтоб потом налоговая не придиралась?
    Что посоветуете?
    Еще вопрос - при договоре комиссии, тот человек, что сдает товар на комиссию, несет какую-то ответственность перед налоговой? Обязан платить какие-то налоги? Могу я сам выступить в роли такого человека или надо на кого-то оформлять? Я так понимаю, что для меня разницы нет - я что принял, то и продаю, а для приятеля, если он выступает владельцем товара?
    Буду рад любым советам!!
    Спасибо!!!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Интернет-магазины под ЕНВД не попадают

Цитата Сообщение от crusty Посмотреть сообщение
    тот человек, что сдает товар на комиссию, несет какую-то ответственность перед налоговой?
    Да, он обязан подать декларацию по итогам года и показать там свои доходы. И уплатить налог, может быть. А может быть и нет, если заявит имущественный вычет.

Клерк
    то есть не важно, что я буду работать по комиссии, правильно?

если он как бы свои личные вещи сдает, разве он должен платить налог? или все те люди, что сдают вещи в комиссионки в итоге платят налоги? или это как обычно - должны, но следить не кому за этим?
    спасибо за ответ!!

Модератор
    разве он должен платить налог
    Ну может и должен, да. Если вещи принадлежали ему меньше 3-х лет или если он продал на сумму более чем 250 тыс в год (имущественный вычет всего 250 тыс в год)

Клерк
    разве это не в том случае, когда он получает выгоду или прибыль? а если он заявляет что прибыли нет?
    тем более не очень ясен момент - как бы прибыль идет от продажи, а он не продает, а сдает на комиссию....

Модератор
    crusty, продавая что-либо физлицо получает доход. Он может еще заявить имущественный вычет в полной стоимости проданного имущества, если у него есть документы. Но декларацию по НДФЛ все равно подавать придется. Если физлицо не заявит вычет, то НДФЛ могут насчитать со всего полученного дохода
    Но если это будет происходить постоянно, то речь уже пойдет о предпринимательской деятельности

как бы прибыль идет от продажи, а он не продает, а сдает на комиссию..
    Вот интересно, а для чего по Вашему он сдает что-то на комиссию? Вот после продажи того, что он сдал, ему выплачиваются деньги комиссионером и возникает доход

Клерк
    по поводу прибыли сужу по продаже машины - если я продаю ее дешевле чем купил - налог не начисляется. здесь такая логика не работает?

Модератор
    если я продаю ее дешевле чем купил - налог не начисляется.
    Но при этом Вы обязаны подать декларацию и заявить имущественный вычет. Если машина принадлежала Вам менее 3-х лет

Клерк
    да, согласен. значит весь вопрос заинтересуется ли налоговая теми с кем я заключал договор комиссии. кстати, где-то есть правила касающиеся вопроса, обязан ли я хранить эти договора после их выполнения?...

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    обязан ли я хранить эти договора после их выполнения?...
    обязаны, т.к. есть сроки хранения документов.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    если договор комиссии заключается с иностранным гражданином - это меняет что-то?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)