Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк Аватар для margo46

Пользование землей - бух.учет

Все наши образовательные учреждения получили свидетельства гос.регистрации на бессрочное пользование землей. Подаем декларации в налоговые инспекции по льготе.
    Вопрос - надо ли ставить на баланс землю или не надо? Пользование - это без учета на балансе? У нас мнения разошлись...
    Поделиться с друзьями
    Я не люблю, когда везёт врагу...

tat9718204
    Гость
    margo46. учреждения на баланс может поставить только те земли которыми может распоряжаться (продать,передать и т.п.) если у учреждения право бессрочного пользования , то распоряжаться землей они не могут.Земли на баланс ставит собственник в момент вовлечения в хозяйственный оборот. Другими словами если учреждения вовлекли земли в оборот и за ними закрепили право бессрочного пользования, то земля должна стоять на балансе в казне( у собственника наделенного полномочиями ей распоряжаться).
    Учреждению логично такие земли учитывать на забалансе.
    Тут в форуме подобную тему уже затрагивали.
    Вообще, этот вопрос мало освещен, а жаль сейчас все больше и больше вопросов рождается у учреждений.

Клерк Аватар для margo46
    Сегодня как раз Сивец про землю говорила - надо учитывать на забалансовом счете 01. Приятно, когда твое мнение совпадает с минфином

Клерк
    из 157н Счет 01 "Имущество, полученное в пользование"

333. Счет предназначен для учета объектов движимого и недвижимого имущества, полученного учреждением в безвозмездное пользование без закрепления права оперативного управления,...

из ГК Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и...

tat9718204
    Гость
    Plesen~на земли не закрепляется право оперативного управления и гос.регистрации подлежат земли именно на праве бессрочного пользования(для учреждений).
    В свидетельстве строка вид права так и звучит "бессрочное пользование".
    На недвижимое имущество учреждения регистрируют именно право оперативного управления в в сидетельстве в строке вид права звучит оперативное управление.
    А забалансовый счет можно завести и другой ведь инструкция это позволяет
    Последний раз редактировалось tat9718204; 16.11.2011 в 15:07.

Клерк
    Согласна письма Министерства финансов Российской Федерации от 21.10.2011 № 02-06-07/4680 принятие к учету земельных участков, ранее не отраженных по состоянию на 1 января 2011 года на забалансовом счете 01, следует осуществлять на основании Справки (ф. 0504833).

Клерк
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    Plesen~на земли не закрепляется право оперативного управления
    на мой взгляд вы слишком много словоблудием занимаетесь, в ГК написано,что земля-недвижимость, в 157 н-что недвижимость в пользовании платном или бесплатном учитывается на 01 забалансовом..

Клерк
    у меня до 2011 года земля стояла на 77 забалансовом..

Клерк Аватар для margo46
    Я не вижу противоречий в ответе № 4, да земля в пользовании без закрепления в оперативном управлении. В Москве, наверно, отменят льготу на землю и мущество - данные собирают. Вот и встал вопрос.

tat9718204
    Гость
    Plesen~.но если для кого то это словоблудие, то для многих прописные истины.
    Акцент был сделан для того чтоб, было понятно, что понятия "оперативное управление" и "бессрочное пользование" применимы к разному недвижимому имуществу.

Клерк
    Plesen~. то для многих прописные истины..
    ну , по всей видимости не для меня.. куда уж мне..

tat9718204
    Гость
    Plesen~ не пойму почему вы так реагируете....
    Ваша позиция какая учитывать на забалансовом 01 или Вы против?

Клерк
    а как может быть позиция, отличная от текста инструкции?
    и свое мнение я уже высказала..

для меня все просто.. земля -недвижимость? согласно ГК-да
    в оперативном управлении ? нет..
    в пользовании? - да... все... сей факт описан в п.333 инструкции...

Клерк
    Plesen~ не пойму почему вы так реагируете....
    да потому что ваша фраза про прописные истины выглядела более чем странно, и пост.. про то, как закрепляются земли...

спасибо, что объяснили, а то я об этом не знала, и документов ни на землю ни на недвижимость ни разу в глаза не видела..

За КК
    Гость
    Минфин порой сам не понимает, что пишет в инструкциях, и каковы последствия такой писанины... Поэтому и получается, что на бумаге одно, а на словах - другое.

tat9718204
    Гость
    и пост.. про то, как закрепляются земли...
    ,
    а земли именно так и закрепляются, как я написала в своем посту и ничего в этом странного нет.И то,что я написала соответствует и ГК РФ и ЗК РФ и инструкции.Бухгалтера учреждений очень часто путают понятия "оперативное управление" и "бессрочное пользование". Пост был рассчитан не только на победителя конкурса "Лучший бухгалтер", но и на простых рядовых бухгалтеров.

Клерк
    Цитата Сообщение от За КК Посмотреть сообщение
    Минфин порой сам не понимает, что пишет в инструкциях, и каковы последствия такой писанины...
    может и так, но про землю, что она не может быть у учреждений активом, потому как собственник -публично-правовое образование (не будем считать такие случаи, как у меня, когда при покупке здания с землей за внебюджетные деньги мне выдали документ, где написано- вид права- собственность) говорили уже лет пять, равно как и о том, что все-таки это объект, который вообще никак и нигде не учитывается и это не есть правильно.... и говорили в общем-то, что у учреждений место ему на забалансе, и год назад, когда был только проект инструкции, я первым делом спросила - что вы имели ввиду, когда уточнили имущество, учитываемое на 01- не землю ли в том числе, на что получила ответ-да..

вот только то,что касается положения приведенного здесь письма минфина, в котором сказано, что
    " Согласно Приказу N 157н с 1 января 2011 года земельные участки, используемые учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования (в том числе расположенные под объектами недвижимости) подлежат на основании документа (свидетельства), подтверждающего права пользования земельным участком, отражению по их кадастровой стоимости на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" Единого плана счетов."

то оно не сильно стыкуется с положением инструкции о том, что
    "Объект имущества, полученный учреждением от балансодержателя (собственника) имущества, учитывается на забалансовом счете на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества и права его пользования) по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной (собственником)."

А мне собственник не указал стоимость, и что?

tat9718204
    Гость
    Наши муниципальные учреждения делают запрос в кадастровую палату и те им официально дают ответ о кадастровой стоимости, ибо она нужна, как вы знаете и для расчета самого земельного налога.И эту кадастровую стоимость и можно брать для постановки на забаланс.
    А так же можно официально обратиться и к собственнику.К нам часто обращаются учреждения особенно те которые арендуют имущество о предоставлении и справки о стоимости и мы это делаем.
    Единственное я вижу очередные нестыковки, т.к. собственнику предписано инструкцией принимать земельные участки в момент их вовлечения в экономический оборот по рыночной стоимости.
    А официально стоимость кадастровую все таки правомочна давать кадастровая палата.Вот и получается, что собственник -передающая сторона ничего и не передает т.е. не указывает стоимость .

tat9718204
    Гость
    Свежее письмо Минфина от 21.10.2011 № 02-06-07/4680

Клерк
    Свежее письмо Минфина от 21.10.2011 № 02-06-07/4680
    я думала, что мы его уже обсудили

tat9718204
    Гость
    Plesen~ я думала, что мы его уже обсудили
    да,вы правы.
    Я была так увлечена постами Plesen~ и margo46, что не заметила других клерков и что Цветик 111, сделала ссылку на это письмо

Клерк Аватар для margo46
    Сейчас опять все "всколыхнулись" - пришлось запрашивать новые кадастровые планы, т.к. у большинста учреждений, как оказалось, данные до переоценки. Хорошо, что есть сайт для проверки.

Клерк
    а я поставила в условной оценке 1 рубль за единицу- за 1 кв.м, и менять ничего не буду.. письмо не НПА, октябрьское, я на 01 все участки перенесла 31 января..
    делать мне больше нечего, как по кадастровой учитывать...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)