Показано с 1 по 27 из 27
  1. Сергей Усманов
    Гость

Осторожно ИФНС отказывает в выплате имущественного вычета на приобретение квартиры!

Здраствуйте! В 2010 году моей супругой была приобретена квартира в новом доме, напрямую у застройщика. Вся сумма (более 3 миллионов рублей) была внесена на расчетный счет застройщика путем безналичного перечисления на его расчетный счет денежных средств с моего расчетного счета (я зарегистрирован в качестве ИП).
    В платежном поручении было указано, что "платеж производится За Сергееву Анастасию Васильевну".

Пришла пора оформлять имущественный вычет за квартиру - Моя супруга подает в ИФНС налоговую декларацию, и полный набор документов:

1. Договор к\п квариры
    2. Акт приемки-передачи квартиры
    3. Св-во о праве собственности
    4. И, Внимание, "документы подтверждающие оплату" - Справка с синей печатью от компании - продавца квартиры, где указано, что "Сергеевой А.В. по договору №443 от 12.02.2010 к/п квартиры полностью оплачена сумма 3 780 000 р. (полная стоимость квартиры)

Прошло 2 месяца со дня сдачи декларации - позвонили с ИФНС, и налоговичка сказала, давайте квитанции, на что ей было отвечено, что есть справка из бухгалтерии компании-продавца с прописанной суммой, которая была уплачена по договору к\п квартиры, и которая, в свою очередь, ЯВЛЯЕТСЯ ДОКУМЕНТОМ ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ ОПЛАТУ.
    Но налоговичка ответила, что будет отказ.
    Правомерно ли? Что делать?

P.S. Платежные документы от моего ИП в ИФНС предоставить не могу, дабы не привлекать к себе пристальное внимание со стороны Налоговой, ибо, небезгрешен.

Заранее Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. I love Ricky! Аватар для Lenik
    Цитата Сообщение от Сергей Усманов Посмотреть сообщение
    ЯВЛЯЕТСЯ ДОКУМЕНТОМ ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ ОПЛАТУ.
    нужен не просто подтверждающий оплату документ, а платежный документ. Это прямо в НК и написано:
    Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
    Так что распечатать платежку придется.
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

3. Сергей Усманов
    Гость
    Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    нужен не просто подтверждающий оплату документ, а платежный документ. Это прямо в НК и написано:
    Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
    Так что распечатать платежку придется.
    Спасибо! То есть без платежки все пропало??

4. Модератор
    Сергей Усманов, непонятно, что мешает Вам предъявить свою платежку? Инспекторы, занимающиеся вычетом, никакого отношения к инспекторам, занимающимся ИП не имеют
    Да и что скрывать? Не запрещено платить за третьих лиц и тем более за жен
    Или Вы выручку скрываете? Так налоговая элементарно закажет выписку по вашему счету и увидит это сама

5. Сергей Усманов
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Сергей Усманов, непонятно, что мешает Вам предъявить свою платежку? Инспекторы, занимающиеся вычетом, никакого отношения к инспекторам, занимающимся ИП не имеют
    Да и что скрывать? Не запрещено платить за третьих лиц и тем более за жен
    Или Вы выручку скрываете? Так налоговая элементарно закажет выписку по вашему счету и увидит это сама
    В том то и дело, что не все что прошло по расчетному счету ИП имело отражение в декларации, так как было ряд операций не относящихся к предпринимательской деятельности, и не связанных с отгрузкой товаров (продукции) или оказания услуг.

Грубо говоря, сумма оборота в декларации ИП за налоговый период была меньше, чем сумма платежа с расчетного счета того же ИП за квартиру! Вот и неохота платежки с такими суммами от ИП показывать в налоговую.
    Или камеральным испекторам, проводящим проверку НДФЛ-3 моей жены будет реально пофиг будет на меня?

6. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Спасибо! То есть без платежки все пропало??
    С платежкой тоже будет ненамного легче.

Ну хорошо еще что жена. Но я как не-юрист сходу не могу сказать, считаются ли в данном случае деньги уплаченными именно налплатом-женой.

7. Модератор
    Или камеральным испекторам, проводящим проверку НДФЛ-3 моей жены будет реально пофиг будет на меня?
    ИМ - да. А вот камеральщики Ваших деклараций могут заинтересоваться. Они имеют привычку заказывать выписки из банков
    И если эти операции не имели отношения к предпринимательству, то это можно доказать, но только непонятно, зачем эти платежи было принимать на р/счет?
    Шмымзик, это только очень недалекий инспектор может отказать, потому что у супругов общее имущество

8. I love Ricky! Аватар для Lenik
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Шмымзик, это только очень недалекий инспектор может отказать, потому что у супругов общее имущество
    я про соцвычеты не так давно читала, налоговики уже довольно лояльно относятся к случаям, когда платят близкие родственники.
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

9. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    а... ну тогда ладно.

10. Модератор
    Но нервы потрепать могут, да

11. Клерк Аватар для vzletcom2006
    Добрый день!
    Сдали декларацию 3-НДФЛ на имущественный вычет. Спустя 3,5 мес. получаем акт камеральной налоговой проверки об отказе в вычете, т.к. не представлен какой-то платежный документ. Вот мы его нашли сейчас.
    Что делать: сдавать уточненный расчет или обжаловать акт и приложить недостающий документ?
    И еще вопрос: если декларация направлена почтой 09.04.2015, а поступила в ИФНС 17.04.2015, с какого момента срок камералки начинается?

12. Модератор
    У вас запрашивали в рамках камеральной проверки документ или пояснения?

13. Клерк Аватар для vzletcom2006
    Да, но на тот момент не было возможности его представить, т.е. до акта.

14. Модератор
    Значит обжаловать нечего.
    Срок камералки начинается с даты получения инспекцией декларации.

15. Клерк Аватар для vzletcom2006
    значит уточненную декларацию подавать?

16. Модератор
    Тут вот не подскажу. Может в налоговой спросите?

17. Аноним
    Гость
    Представляете документы и все, решение будет в Вашу пользу.

18. Модератор
    Так не могут камералить уже декларацию. Проверка закончилась и сроки все истекли

19. Аноним
    Гость
    В рамках рассмотрения материалов проверки и (или) возражений налоговая обязана принять любые документы.

20. Модератор
    Так уже проверка закончилась и оформлен акт. Заново начать её не могут

21. Аноним
    Гость
    Закончилась, но до вынесения решения налогоплательщик имеет право на представление документов, а инспекция обязана их учесть при вынесении решения.

22. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Закончилась, но до вынесения решения
    Раз есть акт, значит и решение уже есть практически наверняка.

23. Аноним
    Гость
    Решение может быть не раньше чем через месяц после вручения акта налогоплательщику (если на почте не провалялось).

24. Клерк Аватар для vzletcom2006
    решения еще нет

25. Клерк Аватар для vzletcom2006
    я в налоговую позвонила мне сказали что лучше сдать уточненную декларацию. Но это опять затянется месяца на 4

26. Аноним
    Гость
    Зачем Вам уточненка? Вас на рассмотрение материалов проверки должны были вызвать, вот и сдайте им докуметы (с отметкой, что они их получили). Решение будет с учетом документов и если доки в порядке-в Вашу пользу.

27. Клерк Аватар для vzletcom2006
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)