Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

Вопрос ИП на ЕНВД - налоговая проверка

Добрый день.
    Имеется ИП на ЕНВД с 2009 года. Вид деятельности - розничная торговля мебели. Есть договор аренды. Есть ККМ. Так же предоставлялся прокат мебели ЮЛ с оплатой по бн. Сейчас вызвали в налоговую для проверки за 2009 и 2010 года. Просят принести договора, счета, кассовые отчеты. Если с продажей физикам мебели на точке вопросов нет, то с предоставлением мебели ЮЛ появился вопрос - подпадает этот вид под ЕНВД или же нужно было проводить его по ОСНО?
    И если получается второй вариант, то что с этим сейчас делать, чтобы снизить возможные финансовые потери?
    Может есть какой-то простой путь решения данной ситуации?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от NeXoN Посмотреть сообщение
    то с предоставлением мебели ЮЛ появился вопрос - подпадает этот вид под ЕНВД
    Поздновато возник вопрос Не попадает это под ЕНВД

Клерк
    А что же делать?
    Как с наименьшими потерями пройти проверку?

Модератор
    Ну уже похоже поздно искать наименьшие пути. Проверка ведь не так просто пришла, у налоговой есть данные по банковскому счету ИП, иначе бы они не взяли его на проверку
    Много денег-то получили таким образом?

Клерк
    Посоветовали сдать по прокату мебели отчеты по осно за проверяемый период, оптимизировать налоги, заплатить штраф за несвоевременную сдачу отчетов, налоги.
    Пройдет ли такой вариант?

Сумма около 5 млн за 2 года.

Модератор
    Уууу, это много Надо срочно платить налоги и сдавать отчеты, правда с условием того, что проверка уже идет, это может не помочь
    А уже вручили решение о выездной проверке?

Клерк
    Проверка идет. Инспектора правда моего нет. Будет только с 5.12.
    Решение о проверке вручили.

человек Аватар для LegO NSK
    С НДСом основная заморочка будет. Он не выставлялся, потому считать сверху. Но зато можно его покупателям предъявить дополнительно )

Модератор
    СРочно считайте налог, платите и сдавайте декларации. Штрафов все-таки меньше будет
    А что такое "сдача в прокат юрлицу мебели"?

Клерк
    Распечатал все платежки. Где-то "предоставление мебели", где-то аренда. Покупатели готовы сделать договора о купле-продаже мебели. Хочу подвести все платежи под покупку. Типа клиенты ошиблись в платежке, но есть договор о покупке. Прокатит ли такая схема? Или инспектор не примет договор в рассмотрение, а будет основываться только на платежке?

Сдача в прока юл мебели - это я насловоблудил. Правильно - аренда мебели.

Модератор
    Ну так от доначисления налогов по ОСНО Вас это не избавит
    Организации ведь мебель у Вас не покупали, а даже если бы и покупали, это все равно не ЕНВД было бы
    Не ищите приключений на одно место

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от NeXoN Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Имеется ИП на ЕНВД с 2009 года. Вид деятельности - розничная торговля мебели. Есть договор аренды. Есть ККМ. Так же предоставлялся прокат мебели ЮЛ с оплатой по бн. Сейчас вызвали в налоговую для проверки за 2009 и 2010 года. Просят принести договора, счета, кассовые отчеты. Если с продажей физикам мебели на точке вопросов нет, то с предоставлением мебели ЮЛ появился вопрос - подпадает этот вид под ЕНВД или же нужно было проводить его по ОСНО?
    И если получается второй вариант, то что с этим сейчас делать, чтобы снизить возможные финансовые потери?
    Может есть какой-то простой путь решения данной ситуации?

Заранее спасибо.
    Не торопитесь платить. вы выиграете. Сначала выберете что для вас приятнее.
    Или платите налоговикам плюс разные унижения (простите простите, больше не буду и вот вам моя благодарность), а затем разные периодические подношения.
    Или начинаете борьбу. Зато потом в любом случае к вам не будут приходить с проверками. У них тоже много работы. Логика проста. Чем привязываться к тому кто не платит, да еще по судам таскает, то лучше проверить десяток других которые не только заплатят, но еще и "отблагодарят".
    В зависимости от выбранного и будет зависить целесообразность дальнейшего разговора.
    Предварительно скажу, что ваше дело выиграть не очень сложно, но и не совсем просто. В любом случае. Самое худшее отдадите только часть. Как уменьшить ее - другой разговор. Но вы выиграете. От способа оплаты, статуса покупателя (физ, юр) налогообложение не зависит. Это однозначно. Также не зависит выделяли вы ндс или нет. Смотрите НК. Там указано, что если ндс выделяет н/плательщик енвд, то он его должен и уплатить. Это нормально. Данные вам рекомендации выше. полное незнание предмета. Я прошел это. Вменяли мне уход от налогов в особокрупных размерах. Но, как не странно выиграл все суды.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну так от доначисления налогов по ОСНО Вас это не избавит
    Организации ведь мебель у Вас не покупали, а даже если бы и покупали, это все равно не ЕНВД было бы
    Не ищите приключений на одно место
    Чистая НЕПРАВДА.
    1 Организации должны покать, что они ставили в изстность продавца о цели приобретения у него товара. Врядли они это докажут.
    2 Налоговики должны доказать, что продавец продавал товары для дальнейшего коммерческого использования. А если они приобретали для эксплуатации у себя в офисе, то это называется - для обеспечения деятельности организации.
    Читайте правильно ГК.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Уууу, это много Надо срочно платить налоги и сдавать отчеты, правда с условием того, что проверка уже идет, это может не помочь
    А уже вручили решение о выездной проверке?
    Ни в коем случае не подавайте никаких отчетов или деклараций за прошлые периоды!
    НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Исключение: ваш инспектор "подкормленный", тогда - может быть.

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    1 Организации должны покать, что они ставили в изстность продавца о цели приобретения у него товара. Врядли они это докажут.
    При том, что организации вообще-то арендовали мебель, а не покупали, им не надо будет доказывать что-либо

А если они приобретали для эксплуатации у себя в офисе, то это называется - для обеспечения деятельности организации.
    Это тоже для коммерческой деятельности. Поскольку другой деятельности у коммерческой организации не бывает (за редким исключением)
    Не надо давать вредных советов, платить Вы не из своего кармана будете явно
    Организации не сумасшедшие подтверждать покупку того, чего они не покупали. Поскольку мебели никакой у них по учету в собственности не значилось. Не все работают на том уровне, на каком работаете Вы

Клерк
    Ничего не понял.
    Поэтому еще раз...
    После переговоров сегодня с организациями - Договора с организациями сделаем о покупке ими мебели у меня. Насчет назначения платежа "аренда мебели, предоставление мебели" будем говорить что они ошиблись при заполнении.
    Я хотел узнать пройдет такой вариант, или инспектор будет углубляться и придираться? Что еще может потребоваться в данном варианте.

Какая мне лично разница с какой целью организация приобретает у меня мебель?

И еще все счета без учета НДС выставлялись.

Насчет прикормки инспектора и договоров с ним - не вариант.

Аноним
    Гость
    Не выдумывайте. Вы можете не согласиться со мной. Вы можете придумать свои пояснения к законам.
    Но, чтобы не спорить.
    Ознакомтесь с решениями судов. В том числе и верхних
    У Минфина по этому поводу тоже есть разъяснения, в которых прямо указано, что все что куплено у продавца розничной торговли для обеспечения деятельности организации является розничной покупкой.
    Разъясню. Если я продаю строительной компании, производящей бетонные блоки цемент, то это опт и возможен, но труден спор.
    Если этой организации я продаю унитазы, то это розница. Это - для обеспечения существования организации. Кстати, обратите внимание. В налоговых или рядом с ними работают ларьки канц товаров. Все они уплачивают енвд. Догадайтесь почему.
    А если они арендованли мебель то совсем здорово. На этом надо налоговиков "макнуть". Редко среди них можно встретить мастеров. Но такие по такому делу и не пойдут.

NeXoN, все будет зависеть от того:
    - как умело будут составлены документы,
    - что будут говорить контрагенты,
    - каков уровень мозгодеятельности у проверяющего.

В речах Анонима здравые нотки есть, но с фразами про "незнание предмета" и проецированием собственного единичного опыта на всю страну он, конечно, перестарался.

Но такие по такому делу и не пойдут.
    Почему не пойдут-то? Как раз такие и пойдут (потому что интересная тема). Или такие, или тупые. Золотая середина - не пойдет)

Это - для обеспечения существования организации
    ВАся говорит:
    При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

Но есть ишшо:
    Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 главы 30 Кодекса).

Модератор
    Аноним, Вы местами лепите невесть что
    Если этой организации я продаю унитазы, то это розница. Это - для обеспечения существования организации
    У коммерческой организации все расходы направлены на предпринимательскую деятельность, по другому не бывает. И не надо мне рассказывать про какие-то личные нужды организации, у неё их нет
    в которых прямо указано, что все что куплено у продавца розничной торговли
    Да, если покупатель пришел в магазин и купил, а далеко не всегда так.
    Ознакомтесь с решениями судов. В том числе и верхних
    Ага, вот недавно один ИПшник ЕНВДшник проиграл в Президиуме ВАС, правда он совсем по дурацки все сделал, но проиграл. А в том деле, где ИПшник выиграл, суд не привел ни одного аргумента. Вообще. Выиграл, просто потому что выиграл
    NeXoN, если хотите выиграть, наймите юриста, который сможет посмотреть документы и составить сейчас договоры с юрлицами так, что бы потом не было проблем. Схему надо продумать. Впрочем, это надо было делать раньше
    Если организации нормальные и живые, особенно на ОСНО, доказать, что они не покупали для налоговой достаточно просто, все видно по документам и по отчетности

NeXoN, а арендаторопокупателей много?
    Они на какой системе налогообложения?
    И все согласны поменять документы?
    Мебель та же, что и в рознице?
    Расходы, если что, будете из розницы брать?

Здравствуйте, будьте добры, подскажите разрешит спор, я считаю, что ИП на ЕНВД не имел право оказывать услуги по строительству школы ИП, что этот вид работ не попадает под ЕНВД, общая сумма работ 800 000, а директор говорит и не хочет менять ситуация, что делать, как правильно и кто прав?

~ Аватар для Зета
    Вы правы

а если будет так мой директор Ип на 15% заключит договор на ремонт кровли школы с ИП на ЕНВД на сумму 800 000, имеет ли право тогда ИП на ЕНВД осуществить эти работы?

~ Аватар для Зета
    Имеет. Только заплатить надо по УСН 15%

спасибо большое за консультацию

можно тогда еще уточнить прошлый год они заключали договор на изготовление металлического забора по-моему на сумму око 500000, в данном случае, что ИП платит на ЕНВД?

~ Аватар для Зета
    Со школой опять же договор? Не ЕНВД

нет договор в обоих случаях с ИП на УСН 15%, который строит школу заказчику, а ИП на ЕНВД он привлекает как субподрядчика, не знаю верно ли субподрядчиком его назвала, но вот так они работали, ИП на ЕНВД выполняет услуги, а потом ИП на УСН 15% выставляет счет организации-заказчику его

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)