Показано с 1 по 18 из 18
  1. Svetlania
    Гость

Осторожно Убытки по договору займа.

Уважаемые юристы, очень прошу помощи.
    Моя лучшая подруга попросила ей помочь с кредитом на 6 месяцев на предпринимательскую деятельность. Мы пытались получить его в банке, но все безуспешно т.к. ее оборотов не хватало.
    Тогда я обратилась к своему знакомому с этим вопросом. Знакомый согласился выдать займ, но мне, т.к. во мне уверен, а ее не знает. Я согласовала условия. По условиям договора кредит в 3 миллиона предоставлялся под 2 % в месяц. В случае просрочки процентов или срока возврата, проценты увеличивались в 2 раза. Подруга согласилась на эти условия. Я взяла деньги у знакомого и подписала договор займа. Деньги в этот же день передала подруге, заключив договор займа на тех же условиях. У подруги ничего не получилось. Проценты выплатила одну десятую, просрочка кредита составила 1.5 года. Мой заимодавец потребовал возвращения кредита по условиям договора займа. Я продала квартиру и все вернула, как в займе.
    Далее, я обращаюсь в суд с иском к подруге. Суд считает, что увеличение процентов - это мера гражданской ответственности в соответствии с постановлением пленума ВС РФ № 13 от 8 октября 1998 года и снижает ставку % при просрочке на 1.5 %. Решение областной суд оставляет в силе. Но я то уже выплатила эти деньги кредитору из расчета 4-х%, т.е. я потеряла 1.5 процента.
    В связи с этим вопрос: можно ли мне подать на подругу в суд о взыскании убытков- вот этих 1.5 процентов. Доказательства, что эти деньги я брала для нее от других лиц и она эта знала, у меня есть. Мой кредитор также может подтвердить этот факт, как письменно, так и устно.
    Может есть какая то судебная практика по этому вопросу. Помогите пожалуйста. Для меня 1.5. % в месяц за 1.5 года просрочки от 3-х миллионов рублей очень большая сумма.Всем заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    увеличение процентов после "невозврата", действительно, судами воспринимается как "неустойка" и по 333 снижается.
    Взыскать "убытки" - в данном случае, думаю, не получится. Связь между договорами не очевидная и вы видели, какие условия предлагаются.
    но ситуация печальная.
    взыскивать с "подруги"-то есть что?имущество и т.д. имею в виду

3. Svetlania
    Гость
    А причем тут условия? У нас в гражданском обороте проценты достигают и 10 и более. Я получила от человека деньги, я согласилась на его условия. Фактически деньгами распорядилась по своему усмотрению. Деньги передавались другому человеку, который об этом знал и также соглашался с этими условиями. Причем эти условия были не кабальны. Т.к. 4 % меньше чем 10.
    С меня потребовали выполнить обязательства, я их выполнила сразу после получения требования. При этом заплатила все по договору.
    И теперь пытаюсь взыскать по другому договору теже самые деньги и на тех же условиях, говоря об этом в суде, что не оспаривалось ответчицей.
    Я не могла предсказать решение суда поскольку суд имел право применить 333 ГК РФ (имел право) а мог не применить, поэтому я и не говорила об убытках (их могло не быть), при этом суду необходимо было оценить последствия нарушенного обязательства и вынести решение.
    И получается я, для того чтобы помочь подруге, что не оспаривается сторонами терплю убытки?
    И эти убытки нельзя взыскать? Как назвать эти 1.5 процента, которые я потеряла?

4. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Svetlania Посмотреть сообщение
    Как назвать эти 1.5 процента, которые я потеряла?
    назовите подарком подруге.....
    да и какая она вам подруга если долг отдает только по решению суда....
    кто ищет, тот...

5. N_Y
    при этом суду необходимо было оценить последствия нарушенного обязательства и вынести решение.
    суд и "исследовал" доказательства и принял решение, которое в кассации устояло. Все, что вы "считали" по этому поводу нужно было заявлять в первой.
    И получается я, для того чтобы помочь подруге, что не оспаривается сторонами терплю убытки?
    а вас кто-то силой заставлял это делать?

И эти убытки нельзя взыскать?
    вы по договору займа, заключенному с "подругой" взыскали с нее долг? неустойку?
    максимум, что вижу - если суд четко переквалифицировал в неустойку ваши "проценты", то можете еще по 395 ГК пробовать заявлять отдельно проценты.
    Про то, есть ли вообще, что с нее взыскивать вы не ответили

6. Svetlania
    Гость
    Имущества у нее тьма. Я вообще не заявляла об убытках, я просто сообщила суду, что денежные средства я взяла также под %. И это подтвердила ответчица. Суд не исследовал размер %-в под которые я взяла займ. Я не заявляла требование о взыскании убытков т.к. не знала будут ли они, поскольку не знала само постановление Пленума. Да если бы и знала, значение не имеет, поскольку действительно не знала решения, надеялась, что суд взыщет все. Все-таки непонятно, почему нельзя обратится за взысканием убытков, поскольку
    Статья 394. Убытки и неустойка

1. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.
    Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

В данном случае суд взыскал с нее неустойку. Он не исследовал мои убытки, т.к. договор займа между мной и знакомым не предоставлялся.
    И вот я, получив решение суд на руки, прикидываю свои убытки. Почему не могу их взыскать, если установлена фактически причинно-следственная связь между ействиями "подруги" и моими убытками?

7. N_Y
    Имущества у нее тьма.
    ключевое.
    Подруга согласна отдать "проценты"?

8. Svetlania
    Гость
    Если бы была согласна, то я бы и не задавала эти вопросы. Ей легче от подруги отказаться, чем заплатить. И ей наплевать, что я из трехкомнатной с ребенком-инвалидом переехала в малосемейку.

9. N_Y
    Если бы была согласна, то я бы и не задавала эти вопросы.
    ну мало ли
    И вот я, получив решение суд на руки,
    решение, замазав личные данные, можете сюда выложить?
    Почему не могу их взыскать, если установлена фактически причинно-следственная связь между ействиями "подруги" и моими убытками?
    насколько вы описываете ситуацию - пока "не установлена"

10. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    решение, замазав личные данные, можете сюда выложить?

И ей наплевать, что я из трехкомнатной с ребенком-инвалидом переехала в малосемейку.
    М-да. Мои искренние сочуствия (я не юна и много г... в жизни видала). Дружба действительно есть, но крайне редко... Поэтому слова про "спасибу" не воспринимаю никак (пустое это, обычно) и с некоторого времени оградила себя от выслушивания таких спасибов. И всегда себе напоминаю - "ждать благодарности - глупо, а быть неблагодарным - подло". Вы молодец, что боретесь.

11. Svetlania
    Гость
    echinaceabel, спасибо за поддержку.
    Если бы я еще знала, как решение выложить.
    Сижу полдня в интернет-кафе жду советов от вас.

12. N_Y
    Если бы я еще знала, как решение выложить.
    в сканированном виде оно есть?

13. Svetlania
    Гость
    В сканированном нет.

14. N_Y
    В сканированном нет.
    номер дела и где было судопроизводство скажите

15. Да какой статус, нафиг?

Вниз

номер дела и где было судопроизводство скажите
    Ируся, вот ты жеж.. ты еще б про реальность этого всего спросила.

16. N_Y
    dim11, я тоже рада тебя видеть

17. Да какой статус, нафиг?

Смешно

dim11, я тоже рада тебя видеть
    ну я то не меньше, а может и больше

а по теме - лучше всего Саша у нас сказал
    Тема из отстойника не возвратится и тудаже будут отправлены все аналогичные

18. N_Y
    Цитата Сообщение от dim11 Посмотреть сообщение
    ну я то не меньше, а может и больше
    ты ранишь меня в самое сердце

меня на днях пытались убедить, что возможно обязать (!) суд признать право займодавца на любые указанные "проценты", если обосновать это тем, что займодавец сам взял эти деньги в долг

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)