Уважаемые юристы, очень прошу помощи.
Моя лучшая подруга попросила ей помочь с кредитом на 6 месяцев на предпринимательскую деятельность. Мы пытались получить его в банке, но все безуспешно т.к. ее оборотов не хватало.
Тогда я обратилась к своему знакомому с этим вопросом. Знакомый согласился выдать займ, но мне, т.к. во мне уверен, а ее не знает. Я согласовала условия. По условиям договора кредит в 3 миллиона предоставлялся под 2 % в месяц. В случае просрочки процентов или срока возврата, проценты увеличивались в 2 раза. Подруга согласилась на эти условия. Я взяла деньги у знакомого и подписала договор займа. Деньги в этот же день передала подруге, заключив договор займа на тех же условиях. У подруги ничего не получилось. Проценты выплатила одну десятую, просрочка кредита составила 1.5 года. Мой заимодавец потребовал возвращения кредита по условиям договора займа. Я продала квартиру и все вернула, как в займе.
Далее, я обращаюсь в суд с иском к подруге. Суд считает, что увеличение процентов - это мера гражданской ответственности в соответствии с постановлением пленума ВС РФ № 13 от 8 октября 1998 года и снижает ставку % при просрочке на 1.5 %. Решение областной суд оставляет в силе. Но я то уже выплатила эти деньги кредитору из расчета 4-х%, т.е. я потеряла 1.5 процента.
В связи с этим вопрос: можно ли мне подать на подругу в суд о взыскании убытков- вот этих 1.5 процентов. Доказательства, что эти деньги я брала для нее от других лиц и она эта знала, у меня есть. Мой кредитор также может подтвердить этот факт, как письменно, так и устно.
Может есть какая то судебная практика по этому вопросу. Помогите пожалуйста. Для меня 1.5. % в месяц за 1.5 года просрочки от 3-х миллионов рублей очень большая сумма.Всем заранее спасибо.

ты еще б про реальность этого всего спросила.