Показано с 1 по 8 из 8
    lyckligt
    Гость

договор ГПХ

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я работаю в бюджетном садике, можем ли мы принять на работу программиста по договору гражданско-прававого характера??
    И если можно, то я как понимаю, мы должны заключать с ним договор каждый раз, когда обращаемся к нему??
    Или я все таки могу заключит с ним договор до конца года и в нем прописать его прейскурант цен, и оплачивать по актам проделанной работы?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    У нас была эта ситуация... На год заключили, по 226 оплачивали, внештатник, каждый раз по акту вып. раб и договору оплачивали (вкл, естест-но, налоги). Очень опасная штука. Нет 226, вышестоящ. денег на програм.финансирование прекратила. А программист решил в суд подать. Т.к вот эта самая длительность отношений чревата... Почитайте в Инете... Если по 225 - то таких трудностей не возникает-сделал работу - оплатили, все.

Клерк
    Цитата Сообщение от borgfam Посмотреть сообщение
    ... Очень опасная штука. Нет 226, вышестоящ. денег на програм.финансирование прекратила. А программист решил в суд подать. Т.к вот эта самая длительность отношений чревата...
    И что с того?
    Чревата не длительность сама по себе, а неверное оформление при котором возможна переквалификация договора в трудовой со всеми вытекающими из этого факта последствиями.
    При этом при правильном оформлении договоры могут быть и длительными.

Цитата Сообщение от borgfam Посмотреть сообщение
    ... Если по 225 - то таких трудностей не возникает-сделал работу - оплатили, все.
    А если не фантазировать?
    Конкретно статья, что 225, что 226, никак не влияет на возможность переквалификации договора в случае неправильного оформления.
    При этом в случае, если речь идет именно о программисте, при оплате по статье 225 есть большая вероятность "нарваться" на нецелевку.
    Так что увы, Ваш ответ неверен.

чертёнок Аватар для Nephila
    lyckligt, договора ГПХ заключают на оказание разовых услуг, в противном случае могут переквалифицировать в трудовые, как правильно сказал предыдущий форумчанин... в таких договорах нужно указывать реальный фронт работ, например, обновление релиза с такого то по такой то; заведение новых счетов в конфигуратор и прочее

Клерк
    Цитата Сообщение от lyckligt Посмотреть сообщение
    Или я все таки могу заключит с ним договор до конца года и в нем прописать его прейскурант цен, и оплачивать по актам проделанной работы?
    Конечно можно и на год заключить договор ГПХ и оплачивать по Акту выполненных работ.

Чтобы не переквалифицировали длительный договор ГПХ в трудовой, не надо прописывать в нём такие положения, которыми фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем.

Таким образом, из условий выполнения работ, оказания услуг по договору ГПХ следует, что:
    - исполнитель не обязан соблюдать режим работы и отдыха, установленный в учреждении;
    - работа выполняется на свой страх и риск;
    - оплачивается только конечный результат.

Для длительного периода действия договора ГПХ последнее условие можно заменить:
    - выполнение работ определенного рода, а не разового задания.

А регулярность выплаты вознаграждения не свидетельствует о наличии трудовых отношений между сторонами.
    In My Humble Opinion

tat9718204
    Гость
    В форуме не один раз затрагивалась тема договоров ГПХ, я с такими договорами сталкиваюсь уже на протяжении длительного времени (не один год).
    Договора у нас оформлены юридически грамотно не прописываем режима работы, подчиненности внутреннему трудовому распорядку, и все то, что могло бы его переквалифицировать в трудовой.
    Но есть но со стороны соцстраха, им не нравится то, что не платим 2,9% и говорят о длительности заключения договоров. С их точки зрения мы лишаем человека гарантий болеть,ходить в отпуск и т.п.
    Хотя закон 212-ФЗ не обязывает платить 2,9%, а срок на который заключаем в основном календарный месяц, но с людьми одними и теми же на протяжении календарного года.

Два года назад мы смогли отстоять свою позицию, а сейчас опять будем бодаться.
    Сейчас камералят , а потом думаю встретимся в арбитраже......
    так,что с договорами ГПХ не всегда все просто.

tat9718204
    Гость
    BTG,
    А регулярность выплаты вознаграждения не свидетельствует о наличии трудовых отношений между сторонами.
    вот эта фраза мысли в слух или где то, кто то размышляет в какой то публикации.

Я придерживаюсь такой же позиции, но прямых указаний на это не находила ни в каких НПА. Если встречали дайте ссылку.

Клерк
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    BTG, вот эта фраза мысли в слух или где то, кто то размышляет в какой то публикации.
    Я придерживаюсь такой же позиции, но прямых указаний на это не находила ни в каких НПА. Если встречали дайте ссылку.
    Из Консультанта: Путеводитель по судебной практике. Возмездное оказание услуг.

Ссылка на : Постановление ФАС Уральского округа от 16.07.2009 N Ф09-4828/09-С2 по делу N А47-684/2008

"При таких обстоятельствах суды правильно отклонили вывод налогового органа о том, что между сторонами договоров существовали не гражданско-правовые, а трудовые отношения, указав при этом, что регулярность выплаты вознаграждения не свидетельствует о наличии трудовых отношений между сторонами..."
    In My Humble Opinion

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)