Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

ИП (Усн10%+Енвд) - обо всем по-немножку

Добрый день!

Открываем магазин запчастей в ТЦ (помещение арендуем).
    ИП на УСН (доходы-расходы) +Енвд. Хотели все под енвд вести, но т.к. продаем масло, пришлось на усн заявление писать.

Пожалуйста, подскажите, правильны ли след.наши умозаключения, ответы на вопросы, если не трудно...

1. нам придется иметь ккм, т.к. мы продаем в розницу и находимся на усн, если бы было только енвд, мы могли бы избежать обязательства иметь ккм - верно?

2. нам нужно будет отчитываться в налоговую и по енвд, и по усн (отдельно)?

3. не совсем понятно, что такое "раздельный учет" при двух системах налогооблажения в одном ИП. Значит ли это, что при составлении отчетности в налоговую, допустим, по усн, я в расходы не могу включить закупку зап.частей (т.к. я их буду продавать по енвд?). Или это значит, что нужно вести две КУдир - 1 для д-ти по усн, 2 - по енвд?? или что?

4. также знакомая бухгалтер сказала, (или я, может, так услышала), что расходами могут считаться только сделанные мной перечисления по безналу на чей-то счет, т.е. если я за аренду плачу наличкой, и получаю чек, он не будет подтверждать расход?? по-моему, это глупость...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1. Да;
    2. Да - отдельно;
    3. В плане ведения учета в программе - раздельный учет предполагает открытие с/с к сч. учета (УСН и ЕНВД); С ЕНВД не работал, но полагаю, что придется вести 2-е КУДиР;
    4. Чек будет подтверждать расход, если он обоснован (есть договор аренды и ежемесячно составляются акты).

Модератор
    3.Книг по ЕНВД не существует. Впрочем, для собственного удобства ничего не мешает её вести. В расходы по УСН можно поставить только то, что относится к деятельности по УСН. То, что относится к видам деятельности и по ЕНВД и по УСН делится пропорционально выручке по видам деятельности
    4. Глупость сказали, да. Для подтверждения расходов на аренду у Вас должен быть договор аренды и акт передачи имущества в аренду. Ну и кассовый чек, если наличкой платите. Никаких ежемесячных актов на аренду не надо, не о чем их составлять

Клерк
    Цитата Сообщение от karaganda Посмотреть сообщение
    1. Да;
    3. В плане ведения учета в программе - раздельный учет предполагает открытие с/с к сч. учета
    надеюсь, со временем я пойму, что вы имеете ввиду

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    В расходы по УСН можно поставить только то, что относится к деятельности по УСН. То, что относится к видам деятельности и по ЕНВД и по УСН делится пропорционально выручке по видам деятельности
    т.е. та же аренда, канцтовары, расходные материалы, обслуживание кассы, охрана - все нужно делить пропорц.?
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    4. Глупость сказали, да. Для подтверждения расходов на аренду у Вас должен быть договор аренды и акт передачи имущества в аренду. Ну и кассовый чек, если наличкой платите. Никаких ежемесячных актов на аренду не надо, не о чем их составлять
    Ок, спасибо, а если я, допустим, коврик в магазин купила, за наличку в соседнем отделе без договора, естесственно, то этот чек могу в расходы вписывать? или обязательно наличие договора?

Теперь вашему вниманию вторая порция вопросов,для кого-то наверняка элементарных, но мы только начинаем, не судите строго

1. при вычисл.енвд учитывается кол-во метров торгового зала. их кол-во с арендодателем нужно определить и прописать в договоре. дальше эти данные нужно предоставлять в налоговую (если да, в какой срок?) или в налоговой их увидят при подачи нами декларации и этого им будет достаточно?

2. Из FAQ по ИП на УСН: За 1 квартал, 1 полугодие, 9 месяцев декларации не предусмотрены, при этом обязанность уплачивать налог за отчетный период осталась. т.е. мы просто в налоговй берем реквизиты и платим то кол-во денег, которое сами рассчитали за период? Также в пенсионный фонд все страховые выплаты просто по собственным расчетам платим на взятые в пфр реквизиты? и что касается оплаты страх.взносов - до какого срока их нужно платить (в отчетном периоде), чтобы из енвд успеть вычесть уплач.сумму? до 25 числа след.за отчет.периодом месяца (как енвд)?

3. также из FAQ по отчетности в пфр: Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование представляется в органы Пенсионного фонда РФ в срок не позднее 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Форма расчета утверждается Пенсионным фондом. т.е. мы 4 раза в год делаем страховые взносы и затем делаем отчет. эту форму взять в своем пфр? или можно ее в инете где-то посмотреть?

4. Персониф.учет ИП ведется?

5. дальше из ст.346.16, расходы на компенсацию за использ. л/а в служеб. целях. их я просто вписываю в кудир (пропорц.доходу на усн) в конце отчетного периода или это использ-е нужно внутренним приказом или как-то по-другому оформлять?

6.статья та же, определение расходов - 1.22)суммы налогов и сборов, уплаченные в соответст. в зак-вом РФ о налогах и сборах, - вопрос:могу ли я в расходы на основании данного пункта вписать уплаченный мной за отчетный период налог енвд? т.е. уменьшить налог усн на сумму уплаченного енвд?

7. ст.346.17 доходы. 2.2) расходы реализации ... признаются по мере реализации. и дальше самое интересное: Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:

по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

по средней стоимости;

по стоимости единицы товара.

что это значит?..

8. у нас в любом случае будет касса. но обязывает ли это нас выдавать кассовые чеки и на покупки клиентами запчастей, за продажу которых мы отчитываемся по енвд, или можем документ с реквизитами выдать за данные покупки(как просто на енвд)?

9. z-отчеты и док-ты, подтверждающие наши расходы, вклеивать в 2 отдельные тетради и хранить сколько лет? сдавать куда-то нужно? хранить в магазине на случай проверки?

10. просто ваши советы: в чем удобнее вести кудир - в 1 с? где-то на форуме видела, что в 1 с не совсем удобно ее вести? может excel удобнее?

11. предоплату в кудир вообще не вписывать? т.к. она не явл-ся ни доходом, ни расходом, согл. 346.16 и 346.17 до поры до времени. Получается, если мы платим предоплату, через какой-то период закрываем всю сумму покупки, то только в день последнего платежа в кудир (учитывая этот последний день и при расчете налогов) отражать сразу полностью всю сумму, не дробя на частичные платежи?

12. по енвд получается нет годовой общей отдельной декларации, т.к. в последнем 4 квартале уже видно сколько чего за год уплачено?

Спасибо за терпение!
    Последний раз редактировалось EliLeo; 02.12.2011 в 11:11.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)