Показано с 1 по 17 из 17
  1. Аноним
    Гость

Отрава в магазинах

Всегда мылась дорогим российским мылом ручной работы. А тут черт дернул купить недорогое в сетевом магазине, вроде, казалось, ничего. Только через 3 недели каждодневного использования на коже начались высыпания непонятной патологии. Пошла к врачу - анализы показали, что это не аллергия (анализы крови), я абсолютно здорова. Сказала, что с вероятностью 90 % это реакция на такое мыло. Пошла в магаз разбираться и вообще просить сертификаты. Дали декларацию соответствия качества. Заверена она магазином-продавцом. Как можно наказать такого продавца (до производителя не добраться - он в Латвии). Только не нужно рассуждать о том, что "не связывайтесь-дешевле будет". Дело в том, что сумма, которую я потратила на лекарства (кожные) исчисляется тысячами. Почему покупатели должны страдать?
    Пойти в роспотребнадзор или куда? он будет разбираться?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Аноним, за что наказывать-то? Вы мыло на экспертизу относили? Вы как узнали, по каким показателям анализы на аллергены проводить? Их ведь сотни. И за что наказывать продавца, если не известно, что его товар принес Вам вред?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Всегда мылась дорогим российским мылом ручной работы.
    О ужас, основное население нашей страны моется обычным мылом фабричного производства и ничего

3. Клерк
    ... Дали декларацию соответствия качества. Заверена она магазином-продавцом.
    Такой сертификат вполне можно рассматривать, как его отсутствие, потому как заверен не надлежащим образом (в форуме ситуация обуждалась не один десяток раз), и на этом основании расторгнуть договор купли - продажи. По этим же основаниям влепит штраф Роспотребнадзор.
    Для более серьезных действий нужна экспертиза, о чем уже сказано.

4. Аноним333
    Гость
    Пошла к врачу - анализы показали, что это не аллергия (анализы крови), я абсолютно здорова. Сказала, что с вероятностью 90 % это реакция на такое мыло.
    кто-то тут мудрит - либо вы, либо врачи.
    Если это не аллергия, то что за реакция на такое мыло?
    не пропущено ли в фразе "реакция на такое мыло" слово "аллергическая"?

5. N_Y
    без экспертизы, которая подтвердит наличие каких-то "вредных" веществ и доказанного наличия причинно-следственной связи между применением и "реакциями" - ничего продавцу не будет

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    - ничего продавцу не будет
    Ой ли?
    За отсутствие должны образом заверенного сертификата уже можно и взгреть, и расторгнуть договор, и моральный ущерб попытаться взыскать.

7. N_Y
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    За отсутствие должны образом заверенного сертификата уже можно и взгреть, и расторгнуть договор, и моральный ущерб попытаться взыскать.
    Борис, я безмерно уважаю твои знания и опыт, но
    Дело в том, что сумма, которую я потратила на лекарства (кожные) исчисляется тысячами. Почему покупатели должны страдать?
    цель автора, как я понимаю, "возместить ущерб". Надо ли говорить, что это в данном случае в раскладе автора цель "слегка невозможна"?

8. Клерк
    цель автора, как я понимаю, "возместить ущерб".
    Не, вопрос то внимательно прочти.

Как можно наказать такого продавца
    ...
    Пойти в роспотребнадзор или куда? он будет разбираться?
    Тут об ущербе вроде как и вопроса нет, да и Роспотребнадзор ущербом не занимается, не так ли?

9. N_Y
    BorisG, я не верю в "обиженных покупателей-альтруистов", поэтому вопрос "про ущерб" просится первым
    Кстати, про " индивидуальную реакцию на компоненты" тоже не лишнее вспомнить

10. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Всегда мылась дорогим российским мылом ручной работы
    ... т.е. как минимум года с 1993

Дело в том, что сумма, которую я потратила на лекарства (кожные) исчисляется тысячами
    Врачи у Вас тоже недешевые и прописывают такие же лекарства. Самая обычная аллергия на мыло с отдушками, пары таблеток супрастина или тавегила хватило бы с лихвой.

11. Клерк
    я не верю в "обиженных покупателей-альтруистов", поэтому вопрос "про ущерб" просится первым
    Не, не о том.
    Я тоже не верю. Но ты ж и сама прекрасно понимаешь, что одно дело просто "наказать", при этом возможность взыскания морального ущерба никто и не отрицает, и совсем другое - доказать причинно-следственную связь, для коей без экспертизы не обойтись.
    Так что покупатель может довольствоваться и просто "наказать".

Кстати, про " индивидуальную реакцию на компоненты" тоже не лишнее вспомнить
    Так о том речь. Посему не факт, что экспертиза
    а) поможет.
    б) нужна.

В связи с чем вариант "наказать" мне видится явно предпочтительным, а для этого липового сертификата более, чем достаточно. Ну а рассуждения о лекартсвах - это как раз довод для удовлетворения морального вреда.

12. Клерк
    А может, съела что-нибудь? После ванны попила чайку эксклюзивного ручного развесу?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Фиатик Посмотреть сообщение
    А может, съела что-нибудь?
    А что это меняет?
    За липовый сертификат все одно можно взгреть.

14. N_Y
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    липовый сертификат
    я вот чего думаю а в магазине ведь может оказаться и "парадный комплект" документов. Одно дело пришел крикливый покупатель, другое - проверяющие. И чего тогда?

15. Клерк
    а в магазине ведь может оказаться и "парадный комплект" документов.
    Не, так бывает очень и очень редко.
    Либо пакет есть, и он тогда всегда "парадный", либо это липа.
    Видишь ли... косметика, и прочите товары, требующие обязательной сертификации, это ж не мясо, где сертификат должен быть на каждую партию, и многие "экономят" на правильном оформлении.
    А проверяющие... они ж это все тоже знают.
    Но одно дело... просто проверка, и совсем другое - проверка по жалобе потребителя.

16. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    BorisG, я чисто как покупатель интересуюсь - мыло числится в списке
    ЕДИНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
    ПРОДУКЦИИ, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ КОТОРОЙ
    ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ФОРМЕ ПРИНЯТИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ

т.е. должна быть декларация о соответствии - которую и предъявили, а не обязательный сертификат.

Вся закавыка в том, что она был заверена ненадлежаще?

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Вся закавыка в том, что она был заверена ненадлежаще?
    Да.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)