Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Порядок уплаты земельного налога в 2011 году

Господа, если кто знает - подскажите плиз.
    Вопрос простой: нужно ли платить авансовые платежи по земельному налогу?
    Пункт 1 статьи 397 НК отсылает к п. 3 статьи 398 НК. В старой редакции статьи 398 было так:

Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Расчеты сумм по авансовым платежам по налогу представляются налогоплательщиками в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

В новой редакции п. 3 статьи 398 написано:

Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

А вот второй абзац утратил силу с 01.01.11. То есть получается, что поскольку срок по авансовым платежам не определен, то вроде как и платить не надо.

С другой стороны, п. 2 статьи 397 говорит:

В течение налогового периода налогоплательщики (организации или индивидуальные предприниматели) уплачивают авансовые платежи по налогу, если нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики (организации или индивидуальные предприниматели) уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 396 настоящего Кодекса.

То есть вроде как косвенно говорится, что авансовые платежи нужны. Однако опять же - срок не определен, а значит можно авансы не платить.

Ну и на налог.ру есть такой коммент (в разделе для юрлиц, по земельному налогу):

С 1 января 2011 года обязанность представления авансовых расчетов по земельному налогу для данной категории налогоплательщиков отменена, однако сохранена обязанность по оплате авансовых платежей.

Опять же - коммент без отсылок к нормативке.

Вопрос: нужно ли все-таки платить авансы по земельному налогу?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от stockbroker Посмотреть сообщение
    Вопрос простой: нужно ли платить авансовые платежи по земельному налогу?
    нужно
    кто ищет, тот...

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    нужно
    А на основании чего?

правдоруб Аватар для Storn
    статьи 396 и 397 НК РФ
    кто ищет, тот...

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    статьи 396 и 397 НК РФ
    В этих статьях, как и в 398, в последней редакции НК ничего нет про срок оплаты авансовых платежей. Про авансовый платеж говорится много. Про срок оплаты - ничего.

Нет срока оплаты - нет обязанности платить авансовый платеж. Такие вещи в суде выигрываются, во всяком случае по НДС, когда такие коллизии возникали, налоговые проигрывали.

Модератор
    Однако опять же - срок не определен, а значит можно авансы не платить.
    Если авансовые платежи по налогу устанавливаются местным законом, то местным законом и срок уплаты устанавливается
    Вы местное решение по земельному налогу читали?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если авансовые платежи по налогу устанавливаются местным законом, то местным законом и срок уплаты устанавливается
    Вы местное решение по земельному налогу читали?
    Местное пока не читал - приехал в этот регион недавно и пока не нашел. На днях пойду налоговую, спрошу документ. Но дело вот в чем: из этих же статей НК (396, 397, 398) следует, что местное не может быть жестче федерального. В частности, абзац второй п. 1 ст. 397 говорит, что срок устанавливают местные власти, но он не может быть ранее срока, чем в п. 3 ст. 398.
    В п. 3 ст. 398 раньше (до 01.01.11) было и про срок уплаты для налогового периода, и про срок уплаты для отчетного периода. Сейчас абзац про отчетные периоды убрали. А нет четко определенного срока уплаты - нет обчзанности по уплате.

Можно вопрос по-другому поставить: есть ли те, кто в 2011 не платит авансовые платежи по земельному налогу?

Модератор
    Но дело вот в чем: из этих же статей НК (396, 397, 398) следует, что местное не может быть жестче федерального.
    Правильно, не может.
    нет четко определенного срока уплаты
    Он есть наверняка в вашем местном решении. Если есть вообще авансы по налогу
    МОжет сначала лучше почитать это решение?

есть ли те, кто в 2011 не платит авансовые платежи по земельному налогу?
    Конечно есть. Далеко не во всех МО установлены авансовые платежи по налогу

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Он есть наверняка в вашем местном решении. Если есть вообще авансы по налогу
    МОжет сначала лучше почитать это решение?
    Я обязательно найду и почитаю местный норм. акт, на след. неделе доберусь до налоговой и спрошу, где его искать, потому как в открытых источниках не нашел.
    Но я почти уверен, что местное решение говорит платить поквартально. У меня же логика такая:
    1. Исходя из буквального понимания федерального законодательства следует, что земельный налог я должен платить один раз в год 1 февраля. Поясню:
    а) в НК есть обязательства платить авансовые платежи
    б) в НК нет четкого срока по уплате авансовых платежей
    в) исходя из административной части НК если срока нет - обязательство платить не наступает
    г) из этого следует, что я могу трактовать, что срок уплаты авансовых платежей - до 1 февраля
    д) резюме - и авансовые платежи по итогам отчетных периодов (в главе 31 это определено как квратал), и сам налог по итогам налогового периода (это год) я могу платить 1 февраля.
    То есть: федеральное законодательство, уж не знаю, сознательно или несознательно, предписывает мне платить 1 февраля.

2. Местное законодательство не может быть жестче федерального - написано в тех же статьях НК.

Кстати плохо то, что даже судебную практику не посмотришь - норма введена с 01.01.11, декларацию предписано подавать раз в год, промежуточные отчеты - расчетным путем. Поэтому налоговая еще не начала выставлять пени (мало ли - может я продал землю и у меня нет объекта налогообложения, а это будет видно только из декларации), а плательщики еще не начали отбиваться от налоговой.
    Думаю, что после февраля практика появится.

Модератор
    stockbroker, может Вы напишете название МО? Может у меня есть это решение ))

б) в НК нет четкого срока по уплате авансовых платежей
    Еще раз - право устанавливать обязанность уплаты авансовых платежей и сроков уплаты этих платежей отдано местным властям. Так что зря Вы пытаетесь что-то тут найти, все в соответствии с законом.

Местное законодательство не может быть жестче федерального - написано в тех же статьях НК.
    А оно и не жестче, с чего Вы взяли? Вот если бы было написано, что авансовые платежи не имеют права местные устанавливать, а Ваши бы установили, вот тогда оно было бы жестче
    А так все в полном соответствии с законом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)