Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

есть ли курсовые разницы?

подскажите,пожалуйста,люди знающие!не сталкивалась до сих пор с курсовыми разницами,не могу разобраться.
    мы-продавец
    совершенно дурацкий составили договор с покупателем:продукция оплачивается Покупателем по согласованной сторонами в Приложении цене.
    самого приложения не видела.единственное ,что есть по этому самому согласованию-это наш счет,который составили в у.е.,с указанием:
    Оплата производится в рублях РФ по курсу доллара США ,установл ЦБ РФ на дату платежа 1у.е=1дол сша
    Цена товара составляет рублевый эквивалент суммы в долларах США,установл ЦБ РФ на дату отгрузки(это все в счете на оплату,я так понимаю,что договор-это документ,регламентирующий правоотношения сторон,коим счет являться не может)
    предоплата,(причем оплачено15.11.11 по курсу 14.11.11)отгрузка 22.11.11
    у меня возникают курсовые разницы получается?
    помогите,пожалуйста,разобраться!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от AlevtinaS Посмотреть сообщение
    самого приложения не видела.единственное ,что есть по этому самому согласованию-это наш счет,который составили в у.е.,с указанием:
    Оплата производится в рублях РФ по курсу доллара США ,установл ЦБ РФ на дату платежа 1у.е=1дол сша
    Цена товара составляет рублевый эквивалент суммы в долларах США,установл ЦБ РФ на дату отгрузки(это все в счете на оплату,я так понимаю,что договор-это документ,регламентирующий правоотношения сторон,коим счет являться не может)
    предоплата,(причем оплачено15.11.11 по курсу 14.11.11)отгрузка 22.11.11
    Оплата должна соответствовать цене товара. Но вашему счету цена определяется по одному правилу (на дату отгрузки), а оплата по другому (по дату оплаты).
    Одно противоречит другому. Так не может быть.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    я это понимаю,и вместе с тем не могу понять,какую цель преследовал директор,внося эту фразу..ну это все лирика..
    в связи с этим -что я могу сделать,чтобы минимизировать для себя последствия этих косяков?
    1.приложить к платежке счет в рублях на реально оплаченную покупателем сумму(оплатили из расчета 20тонн)?курс 30,2921
    2. отгрузили 18.75 тонн по курсу 22.11-30,9693
    3.считаю отрицат курс разницу?
    4.и вообще-может ли счет служить единственным основанием для определения цены,условий оплаты,в договоре то об этом ни слова?

Клерк Аватар для Ярослав
    я это понимаю,и вместе с тем не могу понять,какую цель преследовал директор,внося эту фразу..ну это все лирика..
    в связи с этим -что я могу сделать,чтобы минимизировать для себя последствия этих косяков?
    1.приложить к платежке счет в рублях на реально оплаченную покупателем сумму(оплатили из расчета 20тонн)?курс 30,2921
    2. отгрузили 18.75 тонн по курсу 22.11-30,9693
    3.считаю отрицат курс разницу?
    4.и вообще-может ли счет служить единственным основанием для определения цены,условий оплаты,в договоре то об этом ни слова?
    Чтобы минимизировать последствия непонятных формулировок, лучше переделать счет и заменить его у покупателя, придложив ему выгодные условия. Например, выставить его задним числом в рублях по курсу на дату отгрузки.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    попробую...но почему то момент выставления счета в у.е. был принципиальным..
    а если они не согласятся-считаю разницу между курсом оплаты и отгрузки?
    спасибо большое,Ярослав!

Клерк Аватар для Ярослав
    попробую...но почему то момент выставления счета в у.е. был принципиальным..
    а если они не согласятся-считаю разницу между курсом оплаты и отгрузки?
    У покупателя нет причин не соглашаться, поскольку вы снижаете цену товара.
    А принципиальность расчетов в у.е. для вас исчезла после получения аванса от покупателя.
    Нужно точно сформулировать условия, либо цена определяется по курсу на дату оплаты, либо на дату отгрузки.
    Пока условия точно не сформулированы, нет оснований говорить о наличии (отсутствии) курсовой (суммовой) разницы.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    У покупателя нет причин не соглашаться, поскольку вы снижаете цену товара.
    курс на дату оплаты-30,2921
    да дату отгрузки-30,9693
    выше получается..скажите,еще,пожалуйста, в чем суть разница/сходство между курсовой и суммовой разницей?

Клерк Аватар для Ярослав
    курс на дату оплаты-30,2921
    да дату отгрузки-30,9693
    выше получается..скажите,еще,пожалуйста, в чем суть разница/сходство между курсовой и суммовой разницей?
    Я ошибся. Значит нужно переделать счет задним числом в рублях на дату оплаты, то есть по полученным деньгам.
    Суммовая разница - это термин налогового учета. Курсовая разница при рублевых расчетах в у.е. в налоговом учете.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    получили новую инфу от директора-есть еще спецификация тоже в у.е.,в которой прописано(со слов дира),что окончат расчет производится по выставленной сч-фактуре.(так понимаю-цена определяется по курсу отгрузки),переделаем счет в рубли задним числом,авансы не пересчитывается-разниц нет.правильно?

Клерк Аватар для Ярослав
    получили новую инфу от директора-есть еще спецификация тоже в у.е.,в которой прописано(со слов дира),что окончат расчет производится по выставленной сч-фактуре.(так понимаю-цена определяется по курсу отгрузки),переделаем счет в рубли задним числом,авансы не пересчитывается-разниц нет.правильно?
    1. больше не доверяйте директору составлять договоры (счета, спефицикации). А то вам наворотят еще что-нибудь. Пусть хоть с вами согласовывает. Счет-фактура - налоговый документ и не может служить основанием для расчетов.
    2. если счет переделаете в рублях под полученные суммы, то никаких курсовых (суммовых), естественно, не будет. И накладную в рублях и счет-фактуру.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    1. больше не доверяйте директору составлять договоры (счета, спефицикации). А то вам наворотят еще что-нибудь. Пусть хоть с вами согласовывает. Счет-фактура - налоговый документ и не может служить основанием для расчетов.
    спасибо,Ярослав,за ВАшу помощь
    исторически так сложилось на этой фирме,что еще до моего прихода директор все делал сам и на каждое мое замечание о порядке оформления той или иной сделки он говорит,что давно так работает(причем с крупными заводами) и встречки были и все нормально...железный аргумент отвечать то мне..
    если счет переделаете в рублях под полученные суммы, то никаких курсовых (суммовых), естественно, не будет. И накладную в рублях и счет-фактуру.

Клерк Аватар для Ярослав
    спецификацию точно никто переделывать не будет в рубли..
    подскажите,пожалуйста,чем по итогу может грозить такая нестыковка по документам(в рублях) и по спецификации ( в у.е.)? не ст.120 НК РФ...
    Ничем не грозит.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    не ст.120 НК РФ...[/QUOTE]
    могут они пересчитать эту самую оплату по курсу оплаты(как в счете в у.е. указано) и отгрузку по курсу на дату отгрузки,выявить курс разницы-вот и ст120?

Клерк Аватар для Ярослав
    могут они пересчитать эту самую оплату по курсу оплаты(как в счете в у.е. указано) и отгрузку по курсу на дату отгрузки,выявить курс разницы-вот и ст120?
    Если у вас останется несоответствие оплаты и цены товара, то все становится непонятным (разговор пошел по второму кругу) и при желании можно найти что угодно.
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость
    По моему, проще всего сделать доп соглашение в коем убрать пункт о привязке цены товара ко дню отгрузки, раз у вас предоплата. Цена у вас определяется по курсу ЦБ на день предоплаты, отгрузку тоже делаете по курсу ЦБ на день предоплаты никаких разниц у вас не возникает. Все счета, спецификации остаются в у.е. как и было.

Клерк
    Еще спасибо Вам еще и за терпение
    вопрос прояснила

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    По моему, проще всего сделать доп соглашение в коем убрать пункт о привязке цены товара ко дню отгрузки, раз у вас предоплата. Цена у вас определяется по курсу ЦБ на день предоплаты, отгрузку тоже делаете по курсу ЦБ на день предоплаты никаких разниц у вас не возникает. Все счета, спецификации остаются в у.е. как и было.
    так уже отгрузили,причем по курсу на дату отгрузки
    если бы меня вовремя в курс дела вводили,можно было бы просто в спецификации не указывать информацию о том что окончат расчет по счету-фактуре(с какого то перепугу,надо заметить,что у нас принято и постоплачивать отгрузку по фактуре)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)