Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Неполучение пособия матерью... запуталась...

Добрый день!
    У меня сотрудница декретные получила у меня, а пособие по уходу за ребенком хочет оформить на папу. Хотя реально сидеть сама будет с ребеночком. Для выдачи справки о невыплате этого пособия мне надо с нее просить заявление какое-то? И раз в отпуск по уходу у них официально идет папа, то мама что-ли должна на работу выйти сразу по окончании больничного? или как оформляются у нас с ней трудовые отношения, если я такую справку дам, а она на работу ходить не собирается? Что-то запуталась я...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    и про срок выдачи тоже вопрос - ребеночек родился 1 ноября, декрет закончится в феврале, а она уже сейчас справку просит. Или надо давать со дня окончания декрета?

Клерк
    то мама что-ли должна на работу выйти
    Да.
    Best regards, Михаил

бухгалтер Аватар для Генук
    уточните - может всё-таки речь о единовременном пособии при рождении?

Клерк
    нет, единовременное и декретные, и ранний учет я уже выдала. Речь именно о пособии по уходу до полутора лет

регион?
    зарплаты большие у них?

Клерк
    Паприка, не занимайтесь ерундой и не спешите нарушать закон:

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
    матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком

Вам надо будет выдать "справку" не только о неполучении пособия, но и о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком.
    Best regards, Михаил

Клерк
    так-то закон собираюсь не я нарушить, а сотрудница... пусть пишет тогда за свой счет и разбирается в ФСС сама.

Клерк
    большая разница в зарплате у мамы и папы, отсюда и такое желание у них...

Паприка, не слушайте мвф... ответьте на вопрос...

Клерк
    у мамы 15, у папы, не знаю точно, раза в два больше, как минимум... Регион - Урал

надеюсь, работодатели разные у них?

Клерк
    да, у меня мама работает

Паприка, тогда имейте же совесть... на 45000 молодая семья прям искупалась в роскоши...

Вы обязаны по ТК выдавать справки, связанные с трудовой деятельностью... вот и выдавайте...

такая-то работает с такого-то в должности такой-то... в настояшее время не находится в отпуске по уходу за ребёнком и ежемесячных пособий по уходу за ребёнком до 1.5 лет не получает.

Вы даёте абсолютно честную информацию, которую к тому же обязаны давать.

извольте исполнять...

Клерк
    при чем здесь совесть - я спрашиваю про правильное оформление документов. Я в принципе и не против, что они побольше денег получили. Но хочется все правильно оформить. Если она не находится в отпуске, то должна на работу ходить? А я соответственно - зарплату начислять и налоги с нее платить? За что? Как мне оформить ее отсутствие на работе?
    Кроме того - у меня просят дать эту справку в момент, когда девушка еще на больничном. Каким числом я должна выдавать эту справку?
    Последний раз редактировалось Паприка; 01.12.2011 в 10:23.

тук-тук-тук... для тех, кто в танке... человек в декрете по БиР... Вас просят справку о том, что она не находится в отпуске по уходу и не получает пособий...

она находится в ОУ?
    она получает пособия?
    вот и дайте справку...

и к чему размышления на тему, а что будет в феврале... Вас не нанимали гадалкой... извольте заниматься своими прямыми обязанностями...

Клерк
    мои прямые обязанности - думать о будущем и правильно оформлять документы. Меня вообще никто не нанимал:-)
    Я поняла вашу точку зрения, спасибо...

Клерк
    Цитата Сообщение от Паприка Посмотреть сообщение
    мои прямые обязанности - думать о будущем и правильно оформлять документы
    Ну так и оформляйте. Она просит у Вас справку, что находится в декрете? Нет. Она просит справку про ненахождение в отпуске по уходу за ребенком и неполучение пособия по уходу до 1,5 лет. Дайте ей эту справку. В каком месте здесь будут неправильно оформлены документы?
    Мама в отпуск без сохранения зп или в прогулах. Только не спешите увольнять, т.к. мама в любой момент может оформить уход в этот отпуск при условии, что папа вернется из него.

Elen.ka, я тоже иногда удивляюсь... ну не сами же ставят к возмещению ФСС... ну кого ...т чужая фирма и чужой ФСС?

жаль не я там работаю... пришла б Паприка ко мне за справкой 2-НДФЛ для кредита, а я б ей в ответ - я ж не знаю, доработаете ли Вы до конца года или нет, а справка, дескать, годовая - гуляйте!

Клерк
    вот мне проще было бы самой поставить к возмещению... Но все по закону...
    Кстати, вопрос не стоял - давать или не давать справку...
    Вопросы были:
    нужно ли заявление от нее для выдачи такой справки?
    как строить трудовые отношения с мамой, которая формально от отпуска отказывается, а реально на работу не ходит?
    будет ли ФСС принята справка, данная до окончания больничного?
    Сотрудница сложная, ее по-хорошему, уволить надо было по результатам аттестации... если бы не беременность...
    Не напишет она на отпуск без содержания - потом год прогулы ставить? или больничные платить? Или вообще начнет доказывать, что это у нее вынужденный прогул был...

если речь зашла о феврале, то Вы обязаны предоставить ей ОУ без всяких условий...
    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
    а вот платить пособие НЕ обязаны, пока не будут соблюдены все документальные условия по 81-ФЗ... в том числе и справка с работы отца...

так что не ломайте голову... не захочет она работать - и пойдёт отпуск до 3-х лет... забудьте про увольнение и прогулы...

Клерк
    нужно ли заявление от нее для выдачи такой справки?
    нет, хотя можете постраховаться.Ст.62 ТК РФ

как строить трудовые отношения с мамой, которая формально от отпуска отказывается, а реально на работу не ходит?
    отправить ее по ее заявлению в отпуск без сохранения зп или ставить прогулы, НО НЕ СПЕШИТЬ УВОЛЬНЯТЬ!!!

будет ли ФСС принята справка, данная до окончания больничного?
    Вас это никак не должно волновать. Она может просить ее и не для ФСС, а для рамочки в туалете.

Сотрудница сложная, ее по-хорошему, уволить надо было по результатам аттестации... если бы не беременность...
    тем более оставьте в покое ее. Вам же не нужны проверки и суды. Соблюдайте закон, в котором Вы обязаны выдать справку (ст.62 ТК РФ) и спите спокойно. Что она с ней будет дальше делать, хоть облизывать - это уже не Ваши заморочки, а заморочки фирмы мужа.

Клерк
    Паприка, кстати, у меня бабушка сидит в отпуске по уходу за ребенком, я из декрета раньше вышла. Фирма бабушки прислала запрос на мою работу с просьбой разьяснить работаю я сейчас или нахожусь в декретном отпуске. Хотя по правильному - по законодательству фирма мужа должна сделать запрос в ФСС, который должен сделать запрос Вам. Но ... вы совершенно ничем в этой ситуации не рискуете, т.к. в момент выдачи справки она реально не пользовалась отпуском по уходу и не получала пособие.

Elen.ka, по ТК матери ОУ даётся безусловно без всяких бумаг кроме св-ва о рождении... а вот остальные родственники (не мать) - обязаны доказывать факт ухода...

Клерк
    Elen.ka
    спасибо.
    стало понятно, что проблему придется решать в феврале, а пока действительно можно дать справку и поспать спокойно:-)
    К сожалению, прогулы нельзя просто ставить, каждый день прогулов надо доказывать.
    Увольнять, понятно, что сейчас нельзя...

Клерк
    Генук, там у кадровички мания величия была. Она вообще говорила, что бабушка не является родственницей и не имеет права находиться в отпуске по уходу, несмотря на справки и документы, регламентированные законодательством. Маразм на полную голову. Но это была отдельная история ))

Клерк
    проблему придется решать в феврале
    откуда проблемы? В феврале у нее кончится декрет. Она может оформить очередной отпуск, может отпуск без содержания, может больняк, а может просто не приходить на работу. Проблем здесь не вижу.

прогулы нельзя просто ставить, каждый день прогулов надо доказывать
    ну НН можете ставить и без доказательств. НН- невыясненный невыход (могу ошибиться, поправьте)

Увольнять, понятно, что сейчас нельзя...
    Да и потом нельзя будет, поэтому по хорошему нужно. ПРосто отпустите и пусть развлекается как хочет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)