Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Как легче расчитать расходы для КУДиР

Доброго времени суток.
    Я ИП на УСН 15%, оптовая торговля канцтоварами.
    Оборота практически небыло, но тот что был не пойму как подсчитать.
    Допустим я купил товар:
    1. 5 пачек бумаги по 100 рублей
    2. 5 ручек по 3 рубля
    3. 3 Стерки по 50 коп.....Отдал за все 516,50 рублей и 50 рублей НДС (допустим)
    Потом мне это привезли за 20 руб без НДС.
    Позже я продал покупателю:
    4 пачки бумаги, 4 ручки, 1 стерку. Покупатель оплатил 1000 р.
    После оплаты я должен внести расходы и доход в КУДиР.
    В доход я пишу 1000р, пишу номер и дату его п/п.
    В свои расходы я пишу номер своей накладной с датой (по которой продал). А как правильно посчитать сколько я в этой ситуации понес расходов?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    списание каждой из номенклатурных позиций возможно одним из способов, выбранных вами в учетной политике:
    фифо, лифо или по средней себестоимости
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Аноним
    Гость
    если сказать человеческим языком, Вы можете сразу списать сумму по закупочной накладной, т.е. 516,50 и + 20 р. доставка, если есть доки на доставку, а можете списывать постепенно по мере продажи и соответственно получения дохода. Разница в том, что в 1 варианте Вы сразу уменьшаете доход, и в дальнейшем при продаже Вы уже его на эти расходы не уменьшите.

4. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    если сказать человеческим языком, Вы можете сразу списать сумму по закупочной накладной
    не можете. Товар списывается в расходы только после реализации
    ФИФО, ЛИФО и средняя себестоимость совсем не про это
    Что это такое - написано в НК

5. Клерк

Смешно

ст.346.17НК п.2 -товары в расходы списываются по мере продажи. Поэтому ВЫ не можете все товары ( в вашем случае) списать в расходы. Вам надо определить стоимость каждой единицы товара., а затем количество проданных штук умножить на стоимость единицы.
    Так что ,дорогой товарищ, вам без бухгалтера не обойтись.:

6. Клерк
    Цитата Сообщение от сударь Посмотреть сообщение
    Так что ,дорогой товарищ, вам без бухгалтера не обойтись.:
    Я думал задача не очень сложная
    У меня есть вот такой вариант решения задачи:
    1. Для начала найдем стоимость товара "для меня" с учетом стоимости доставки.
    У меня получилось, что если прибавить к стоимости товара без НДС (516,5) 3,88 % (приблизительный процент), то я получаю 20,04 р доставку.
    Т.е. при доставке каждая единица товара подорожала на 3,88 %.
    2. Дальше считаю стоимость единицы товара:
    Бумага 100р + 3,88% = 103,88 р.*4 проданных=415,52р
    ручка 3р+3,88% =3,11р*4=12,44р
    стерка 0,5р+3,88%*1=0,52р.
    3. Расход получился 428,48 в одной строке. Потом считаем НДС с накладной поставщика и плюсуем его, например получилось 45 рублей.
    Записываем в следующей строке расхода.
    Могу ли я таким образом считать?
    Меня смущает то, что процент я нахожу примерный, не страшно ли это?

7. Клерк Аватар для Нэнси
    IP_89, вообще-то согласно п2. ст. 346.17, расходы по доставке груза учитываются сразу после оплаты этих расходов. А это означает, ее (доставку) в КДиР записываем отдельной строкой, а после реализации товара покупателю, в КДиР записываются:
    Бумага 100*4
    ручка 4*3
    стерка 0,5*1
    А НДС, который вы уплатили поставщику, согласно п.23 ст. 346.16, также записывается в КДиР отдельной строкой.
    Все же, как следует прочитайте главу 26.2 НК РФ.
    Мир начинен динамитом, и что бы он не взорвался, все мы должны соблюдать абсолютное спокойствие.

8. Клерк
    Нэнси, спасибо.
    Честно говоря, сейчас прочитал ст. 346.16 и 346.17 НК и как раз понял, что стоимость доставки можно сразу списать.
    Это же намного упростило задачу
    Просто мне очень сложно дается НК Образование совсем другое... А пинок знающих людей в нужную сторону очень помогает.
    И еще пару вопросов если позволите. Правильно ли я понял?
    1. В КУДиР после доставки я записываю номер и дату акта приема и их чек с номером и датой.
    2. Когда я продал часть товара, то записываю в расход свою ТН с номером и датой, а данные беру с ТН поставщика.
    3. Мой метод определения стоимости товара - по стоимости единицы. Его нужно закрепить в учетной политике. Это где?

9. Клерк Аватар для Нэнси
    Цитата Сообщение от IP_89 Посмотреть сообщение
    3. Мой метод определения стоимости товара - по стоимости единицы. Его нужно закрепить в учетной политике. Это где?
    Да где хотите, хоть на рабочем столе своего ПК Просто понятие "учетная политика" относится к организациям, а вы ведь ИП.

1. В КУДиР после доставки я записываю номер и дату акта приема и их чек с номером и датой.
    2. Когда я продал часть товара, то записываю в расход свою ТН с номером и датой, а данные беру с ТН поставщика.
    2.2. В графе 2 указывается дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция.
    Приказ Минфина РФ от 31.12.2008 N 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.02.2009 N 13290)
    Мир начинен динамитом, и что бы он не взорвался, все мы должны соблюдать абсолютное спокойствие.

10. Клерк
    Сейчас опять запутаюсь
    В указанном приказе первичные документы - платежные поручения, квитанции к приходным кассовым ордерам, иные документы, подтверждающие факт оплаты...
    ТН сюда не входит...

11. Клерк Аватар для Нэнси
    IP_89, вы зачем "залезли" в порядок заполнения II раздела? Речь же у вас шла о заполнении раздела "Доходы и расходы". Или как?

12. Клерк
    Нэнси,
    ну да
    понял так:
    1. Доход - 11.10.2011 № 5/ поступила оплата по ТН № 22, п/п № 5/ 1000 руб.
    2. Расход - 11.10.2011 №13/оплачен товар поставщику, ТН № 55, п/п № 13.
    Так или нет?

13. Клерк Аватар для Нэнси

Только корректнее будет:

2. Расход - 11.10.2011 №13/реализован оплаченный товар, ТН № 55, п/п № 13.
    Последний раз редактировалось Нэнси; 06.12.2011 в 10:38.

14. Клерк
    Нэнси, спасибо, что помогли разобраться!
    Чуть тревожит вопрос по доставке. Можно ли вписать расходы на доставку (всю сумму), если я не продам свесь товар, а только часть и закрою ИП?

15. Клерк
    Можно ли вписать расходы на доставку (всю сумму), если я не продам свесь товар, а только часть и закрою ИП?
    Ну не понимать я этот НК
    Так можно или нет?

16. Клерк Аватар для Нэнси
    Можно ли вписать расходы на доставку (всю сумму), если я не продам свесь товар, а только часть и закрою ИП?

Просто ту часть товара, которая у вас останется, нельзя будет поставить в расход. А доставку можете поставить в расход полностью.

17. Клерк
    Нэнси, спасибо!
    П.С. Смайлика с цветочком не нашел, так что могу поставить вам только жирный плюсик +
    Еще раз, спасибо!

18. Аноним
    Гость
    Мне очень помогла эта тема. Но остался один вопрос.
    Например, было изначально закуплено 20 единиц товара разной стоимости на общую сумму 20т.руб. Поставщиком была составлена одна накладная на весь товар от первого числа (ТН №1).
    3-его числа было куплено 5 единиц, 15-ого числа было куплено 10-единиц, 30-ого числа было куплено ещё 3 единицы, а в ноябре купили последние.

Можно ли в КУДиР сделать такие записи:
    1. Доход - 03.10.2011 №2 Получена выручка от реализации оплаченного товара по ТН №1, 5500р.
    2. Доход - 15.10.2011 №3 Получена выручка от реализации оплаченного товара по ТН №1, 11500р.
    3. Доход - 30.10.2011 №4 Получена выручка от реализации оплаченного товара по ТН №1, 500р.
    4. Расход - 31.10.2011 №1 Реализован оплаченный товар, 17500р.

5. Доход - 11.11.2011 №5 Получена выручка от реализации оплаченного товара по ТН №1, 2500р.
    6. Расход - 30.11.2011 №1 Реализован оплаченный товар, 2500р.

Записывать в КУДиР расходы только раз в месяц было бы удобно, чтобы не считать после каждой реализации величину расходов, суммируя товары разной стоимости.
    Можно ли делать так или необходимо после каждого Z-отчёта высчитывать величину расходов и указывать в КУДиР?
    Заранее спасибо.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Нэнси Посмотреть сообщение
    Просто ту часть товара, которая у вас останется, нельзя будет поставить в расход. А доставку можете поставить в расход полностью.
    Хочу вернуться к этому вопросу.
    Ситуация такая. В январе сдал декларацию, вместе с ней взяли и копию КУДИР. У нас все сдают ее копию, и я не возражал.
    Когда считал свои дох-расх, делал так, как мне советовали на нескольких форумах, а именно:
    -в расходы вписывал стоимость товара с накладной, без выделения НДС отдельно. Т.е. продал 10 карандашей из 15-ти, каждый из которых покупал по 1 копейке, так и указал в расходах - 10 копеек и т.п.
    - доставку тоже по советам ставил сразу всей суммой в расход в день передачи денег и оказания мне трасп услуг.
    Вчера получил из налоговой Сообщение с требованием представления пояснений, где они пишут, что
    на осн-и п 3 ст 88 НК требуют пояснить:
    "- каким образом происходит списание расходов на оплату товара для дальнейшей реализации и оплату доставки товара. Согласно пп 2 п 2 ст 346.17 .... расходы учитывуают по мере реализации товаров.
    или внести в течение 5 дней исправления в декларацию (расчет): Налоговая декларация по единому налогу, уплач в связи с применением УСН."
    Иначе, говорят, будем казнить по ч 1 ст 19.4 КоАП.
    Подскажите пожалуйста, где я оступился и что теперь я должен им отправить.
    Заранее спасибо!

20. Модератор
    Ну так Вас просят объяснить, каким образом Вы списывали товар. Так и напишите, как тут написали. Из книги же не виден принцип списания товара

21. Клерк
    Над.К, спасибо за труд, ни одного сообщения не пропускаете, меня сначала смутила их ссылка на п 2 ст. 346.17, но я вроде как ничего не нарушил.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)