Сотрудник оплатил своей картой (в евро) билеты в Германию и отель. По идее, компания может возместить ему расходы на командировку, но в рублях.
Как ООО может ему возместить командировочные в рублях?
Сотрудник оплатил своей картой (в евро) билеты в Германию и отель. По идее, компания может возместить ему расходы на командировку, но в рублях.
Как ООО может ему возместить командировочные в рублях?
Как обычно, по а/о, к которому приложены билеты и счет гостиницы.
Обычно расходы в зарубежных командировках оплачиваются в валюте. Как то рубли там не в ходу.
Если есть валютный счет и валютная касса, то возместить теоретически можно и в евро. Но чаще оплачивают в рублях.
Оформляется авансовый отчет, евро пересчитываются в рубли по курсу на момент покупки билетов и остальных затрат.

как считаются сутки сотрудник возвращается домой т.е Милан-Рим-Москва и всё это одним днём- считается как 2 дня по загранице+ сутки по рф или только сутки по рф?
Я чурка пишу не грамотно!
а как он материализовался в Милане ?![]()
Я правильно понимаю рейс был Москва-Милан-Рим-Москва?
Время вылета и прилета в Москву какие?
Нет не совсем Москва-Рим-Милан и Милан-Рим-Москва
ну так я же написал что всё это одним днем ну например 24/11/11 утро Милан день Рим вечер Москва!
Я полагаю, что надо выплатить только суточные в иностранной валюте в размере 50% установленной нормы (п. 20 Положение об особенностях направления работников в служебные командировки).
Почему?
ну 50% платится когда сотрудник был в командировке загран 1 день т.е как улетел например 12 числа так и прилетел 12 т.е как бы суток не было и только по загранке считается! а здесь получается 2 города по загранке и + 1 город рф здесь нужно или только по РФ как конечная точка или два города + рф! но мне кажется что здесь только по РФ сутки

Book Keep, а как у Вас двое суток из одних получаются, можно узнать? А если бы он через три города в Италии следовал, у Вас бы получилось трое суток в один день?
Какая разница, через сколько городов он едет? Вас должна интересовать дата пересечения государственной границы
Читайте п.18 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 N 749
"Об особенностях направления работников в служебные командировки"

да даже если бы страны разные были, например Италия и Германия. Все равно Вас интересует только дата пересечения границы РФ

Book Keep, скажите, а Вы вот с чего такое взяли, что суточные платятся по количеству стран, а не по дням пребывания в командировке?![]()
а если трех???
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Book Keep, нет такого, можете и не искать![]()
вот такое есть:
При направлении работника в командировку на территории 2 или более иностранных государств суточные за день пересечения границы между государствами выплачиваются в иностранной валюте по нормам, установленным для государства, в которое направляется работник
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)