Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

Подскажите как быть

у меня сложилась такая ситуация, клиент работает с нами по 100% предоплате, мы выставили ему счет на предоплату, допустим на 100 000руб., он оплатил его в полном размере, через несколько дней мы выставили ему счет-фактуру и ТОРГ-12, и передали ему товар на сумму 105 000руб., сумма увеличилась за счет курса, у нас привязка к курсу, количество и сам товар не изменился. Клиент отказывается подписывать наш экземпляр ТОРГ-12, ссылаясь на то он уже оприходовал товар по счету который он оплатил, по тем ценам что указаны в счете. Умом я понимаю что он не прав, но уже неделю ищу доказательства что он не прав оприходовав товар на основании счета, а не ТОРГ-12, подскажите на как ему доказать и "заставить" его подписать наш ТОРГ-12 и переделать оприходование товара.

также может кто сталкивался с совершенно абсурдной ситуацией невозврата от клиентов ТОРГ-12, что делать в таком случае?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А почему вы, получив аванс, продаете товар "по курсу"?
    Best regards, Михаил

Клерк
    с клиентом оговорено что, цена при отгрузке может измениться

Клерк
    Договором "оговорено"?
    Best regards, Михаил

Клерк
    просто меня интересует вопрос на основании чего он оприходовал товар по счету, а не по ТОРГ-12.

если конечно я уже не "поехела мозгами" но вроде как товар по счету оприходовать нельзя, товар приходуется на основании ТОРГ-12, если нет счета-фатуры и ТОРГ-12, то не отфактурованный товар приходуется на основании ТОРГ-4, если я не ошибаюсь

P.S. только что поговорила с нашим менеджером который работает с этим клиентом, я оказывается не так поняла, счет был на 106 000, а ТОРГ-12 на 105 000.

Клерк
    и еще дело в том что эта операция была в ИЮЛЕ 2011г.

Клерк Аватар для Lizavetta
    Цитата Сообщение от Erste Посмотреть сообщение
    просто меня интересует вопрос на основании чего он оприходовал товар по счету, а не по ТОРГ-12.
    в самом договоре что то написано?

я вот тоже по ТОРГ-12 не приходую когда в договоре -одно оговорено, а в ТОРГ-12 совсем другие цифры стоят)
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

Клерк Аватар для jul-2000
    Erste, сперва давайте определимся,
    с клиентом оговорено что, цена при отгрузке может измениться
    каким документом это оговорено?

Я так предполагаю, что, поскольку разговор между бухгалтериями ведется посредством сломанного телефона менеджеров, на достоверность этой фразы не стоит полагаться.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    2.1.1. Поставка Товара осуществляется отдельными партиями на основании заявки Покупателя в течение срока действия настоящего Договора.
    2.1.2. Заявка направляется Поставщику в письменной форме с использованием средств факсимильной, электронной или иной связи.
    2.1.3. В течение трех 3 (трех) рабочих дней от даты получения заявки Поставщик обрабатывает заявку, определяет перечень поставляемого товара с указанием наименования Товара, его ассортимента, количества, стоимости и отправляет Покупателю на согласование. В случае если Покупатель не направил Поставщику возражения по ассортименту, количеству и стоимости Товара в течение 2 (Двух) дней, то поставка указанного в заявке партии Товара считается согласованной сторонами.
    2.1.4. В случае поставки товара Покупателю на условиях предоплаты счет на оплату, выписанный клиенту, на основании заявки, действителен в течение 10 (Десяти) дней. По истечении действия счета Стороны повторно согласовывают условия поставки Товара.

лично я всегда считала что "Счет на предоплату" это только для оплаты, а товар приходуется на основании "ТОРГ-12" или в бух.учете все уже изменилось?

он мог оплатить счет частично, мог полностью

хорошо, если вы приходуете товар на основании счета, как вы подтвердите получение товара? как ваш поставщик подтвердит факт реализации товара, вы же не подписываете ТОРГ-12?

или например ситуация такая, вы получив товар и оприходовав его на основании счета, и отказываетесь подписать мой экземпляр ТОРГ-12 заявляете вычет по НДС, ваша налоговая присылает моей налоговой требование о запросе подтверждения у меня, моя налоговая присылает требование мне чтобы я подтвердила реализацию, я подтвердить могу только ту часть реализации на которую у меня есть ТОРГ-12 подписанная вами, в случае если сделок было больше 1. и та другая вами подтверждена (подписан ТОРГ-12), и достаточна велика вероятность что вы получите отказ в возмещении НДС

лично я всегда считала что "Счет на предоплату" это только для оплаты, а товар приходуется на основании "ТОРГ-12" или в бух.учете все уже изменилось?
    если в ТОРГ-12 стоит совсем другая цена на товар чем в счете, то как Вы думаете, я оприходую по ТОРГ-12? я соглашалась купить этот товар на определенных условиях, и эти условия в ТОРГ-12 не должны меняться относительно договора (счета).

Вы не написали что в вашем договоре про "курс" говорится

Клерк
    мы с вами договорились купить за 106 000, а я вам продала за 105 000, это же для вас же лучше, вы 1 000 экономите, а та 1000 что осталась у нас в предоплате, учтется в следующей поставке

Erste, не основании приведенных вами пунктов договора вы обязаны были выписать ТОРГ-12 на сумму 106000.

хорошо, если вы приходуете товар на основании счета, как вы подтвердите получение товара?
    и еще дело в том что эта операция была в ИЮЛЕ 2011г.
    Я так понимаю, что подписанной со стороны покупателя ТОРГ-12 у вас нет. Нет доказательства поставки. (И я даже не спрашиваю на основании какого документа вы у себя реализацию провели). Т.е. покупатель (если будете его обижать и грозить невозмещением НДС) может подать на вас в суд и легко отсудить, вы ему и 106000 предоплаты вернете и % за пользование чужими денежными средствами.

Клерк
    а как вы у себя проводите реализацию, сначала получаете от покупателя ТОРГ-12, а потом проводите ее, а если вы с Москве, а он во Владивостоке?

Клерк
    и как давно основанием для принятия товара стал "Счет на предоплату"?

Клерк
    а можно мне нормативный акт что, товар можно приходовать на основании "счета на предоплату"

и как давно основанием для принятия товара стал "Счет на предоплату"?
    Erste, у вас нет доказательств, что покупатель вообще принял этот товар на баланс. У вас есть слова, переданные неизвестным менеджером. Не зацикливайтесь на них.

а если вы с Москве, а он во Владивостоке?
    Вы отгрузили во Владивосток или просто теоретизируете?
    Еще раз: вы выставили покупателю неправильные документы.

а можно мне нормативный акт что, товар можно приходовать на основании "счета на предоплату"
    из ГК:
    1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Вы считаете что цена определяется в ТОРГ-12?)))) я вам заплачу 5000 по договору (счету) а завтра вы мне ТОРГ-12 на 50000 пришлете? и я обязана буду принять этот товар и доплатить разницу?

Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    У вас есть слова, переданные неизвестным менеджером. Не зацикливайтесь на них.
    нет это слова их глав.буха, нашему бухгалтеру

Вы отгрузили во Владивосток или просто теоретизируете?
    нет, это не теория, это моя практика, у меня таких по всей РФ около 3000 (фирм, ИП), а также более 150 000 позиций товара

нет это слова их глав.буха, нашему бухгалтеру
    Ну и забудьте про них. Это их учет, он не должен вас волновать. Они сами за него отвечают. А вы отвечаете за свой.
    Ответьте лучше на вопрос Lizavetta,
    Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение
    я вам заплачу 5000 по договору (счету) а завтра вы мне ТОРГ-12 на 50000 пришлете? и я обязана буду принять этот товар и доплатить разницу?

Клерк
    в случае если наш "внутренний курс" изменится, и окажется что вы оплатили меньше чем у нас получилось, то мы выставим доки (счет-фактуру и ТОРГ-12) на ту сумму что вы оплатили

Клерк
    но в данном случае, вы оплатили 106 000 а мы отгрузили на 105 000, и мы с вами работает по 5 отгрузок в месяц

Клерк
    также может кто сталкивался с совершенно абсурдной ситуацией невозврата от клиентов ТОРГ-12, что делать в таком случае?
    а что мне с этим делать? товар 100% ушел, с товаром доки ушли, клиент или не получил доки или потерял, по 5-10 раз дублируем, и еще из-за того что мы работаем по всей РФ, отгрузка сегодня ТОРГ-12 сегодня, а клиент получит их и вернет через месяц, когда я должна реализацию проводить, у меня в день по 300+ отгрузок

в случае если наш "внутренний курс" изменится, и окажется что вы оплатили меньше чем у нас получилось, то мы выставим доки (счет-фактуру и ТОРГ-12) на ту сумму что вы оплатили
    В приведенных вами пунктах договора это не написано.

это же для вас же лучше, вы 1 000 экономите, а та 1000 что осталась у нас в предоплате, учтется в следующей поставке
    А почему останется в предоплате? Тогда возвращайте. Может я у вас вообще ничего покупать не буду.

Клерк
    А почему останется в предоплате? Тогда возвращайте. Может я у вас вообще ничего покупать не буду.
    и мы с вами работает по 5 отгрузок в месяц
    если не больше

Клерк
    отгрузка сегодня ТОРГ-12 сегодня, а клиент получит их и вернет через месяц, когда я должна реализацию проводить, у меня в день по 300+ отгрузок
    26 января 1996 года N 14-ФЗ
    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Глава 30. Купля-продажа
    Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар
    2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

Не обязательно ждать ТОРГ-12 с отметкой о получении.

Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от Шаляпин Андрей Посмотреть сообщение
    Не обязательно ждать ТОРГ-12 с отметкой о получении.
    полностью согласен
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    Покупатель не "по счету" оприходовал, а по ценам, указанным в акцептованной им оферте - счете. Если они не согласны на последующее уменьшение цены, исправьте цену в отгрузочных документах, и дело с концом.

Клерк
    ну с возвратом нашего ТОРГ-12 понятно, что через ТК можно и не ждать его, а что делать если акт выполненных работ не возвращается, достаточно ли будет прописать в договоре "если в течении N дней акт не возвращен, услуга считается оказанной"?

Клерк
    телепаты в отпуске, какие вы там услуги оказываете?

Клерк
    ну допустим услуги по доставке

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)