Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

счета абонентов связи на балансе банка

Здравствуйте!
    Возник такой вопрос - может ли оператор связи открыть(или переоформить) лицевой счет абонента не у себя на балансе, а на балансе банка? В соответствии с Правилами оказания телематических услуг Оператор связи обязан вести лицевые счета абонентов, на которых отражаются поступление средств оператору связи, а также списание этих средств в счет оплаты телематических услуг связи, оказанных в соответствии с договором. Но в данном случае он будет их вести, но уже на балансе банка. Возможно ли такое?
    п.с. просто не могу найти информацию о том, что должен быть открыт счет только у себя на балансе в биллинговой системе.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от yt27 Посмотреть сообщение
    Возможно ли такое?
    Возможно.
    Только не очень представляю, зачем оператору и банку такой бред?
    Хотя такие примеры, правда, не в области связи, есть.

Клерк
    а какой механизм перевода будет в таком случае? просто, получив акцепт от абонента?
    а в какой области есть примеры, подскажите..

Клерк
    а какой механизм перевода будет в таком случае? просто, получив акцепт от абонента? ..
    А точно такой же, как и сейчас.
    Поймите наконец, что как бы Вы с банком ни мудрили, это все равно счета оператора, соответственно средства оператора, и режим этих счетов останется прежним.

а в какой области есть примеры, подскажите ..
    В дистрибуции программного обеспечения.
    Пример очень давний, много лет работаю с этим дистрибутором, но до сих пор так и не понял, зачем ему это надо.

Так Вы тоже не ответили на вопрос, зачем оператору и (или) банку это надо?
    И Вы то тут чей интерес представляете, оператора или банка?

Клерк
    мы обслуживаем банк, он наш клиент, приобрел оператора связи и хочет переоформить лицевые счета клиентов на свой баланс. Я просто пытаюсь понять как будут учитываться эти счета в банке? И еще интересно почему остальные операторы не пользуются такими условиями? В чем то видимо есть минусы..

Клерк
    я еще исхожу из определения лицевого счета..ведь речь не идет о счете в кредитной организации и даже как вариант не описывается. Согласно современному экономическому словарю "лицевой счет - счет, открываемый бухгалтерией или банком для учета расчетов с отдельными лицами. В таком счете отражаются все денежно-кредитные операции с данным клиентом". В соответствии Правилами применения автоматизированных систем расчетов "лицевой счет - персонифицированная запись, отражающая учет и движение кредитных, расчетных, а также других операций, связанных с начислением стоимости оказанных абоненту услуг... и их оплатой"

Клерк
    Я просто пытаюсь понять как будут учитываться эти счета в банке? ..
    Просто как отдельные счета, так же, как и любые другие. Только еще раз, надо понимать, что это счета оператора, а не клиентские.

И еще интересно почему остальные операторы не пользуются такими условиями?
    Ничего в этом интересного нет.
    Биллинговая и бухгалтерская системы оператора дают исчерпывающую инфу на этот счет. Зачем оператору и дополнительные глаза, и лишние операции?

В чем то видимо есть минусы ..
    Скажите лучше, в чем плюcы?
    В Вашем то случае все понятно, по сути, клиника.
    Видимо банк небольшой, за счет оператора хочет "раздуть" и количество своих открытых счетов, и надуть мыльный пузырь объема услуг, и у себя сразу, без доступа к биллинговой или бухгалтерской системе оператора видеть балансы клиентов.
    Только вот, еще раз, зачем это оператору?

Клерк
    я еще исхожу из определения лицевого счета..
    Не, мне ничего не надо пояснять, я все это знаю.
    И я же Вам привел пример, как Ваша "задумка" реализуется на практике.

Клерк
    но ведь в данном случае не будет именно "лицевого счета"..?? или я уже совсем запуталась..
    Оператору вроде и не нужно это все, но банк... Вы все правильно поняли для чего банку это

Клерк
    я имела в виду именно лицевого счета абонента...в том понятии, в котором предусмотрено правилами

Клерк
    но ведь в данном случае не будет именно "лицевого счета"..??
    Будет. Потому как непосредственно для абонента ничего не меняется.

я имела в виду именно лицевого счета абонента...в том понятии, в котором предусмотрено правилами
    Так а правила не регламентируют, и не могут регламентировать, на сколько частей оператор будет делить свою клиентскую базу, и по скольким расчетным счетам он будет ее "раскидывать". Вы то, надеюсь, понимаете, что столько бы счетов в банке ни открыл оператор, это все одно будут деньги оператора, и никак не клиента.
    Все остальное, я так понял, Вам ясно.

Клерк
    Возник такой вопрос - может ли оператор связи открыть(или переоформить) лицевой счет абонента не у себя на балансе, а на балансе банка? В соответствии с Правилами оказания телематических услуг Оператор связи обязан вести лицевые счета абонентов, на которых отражаются поступление средств оператору связи, а также списание этих средств в счет оплаты телематических услуг связи, оказанных в соответствии с договором. Но в данном случае он будет их вести, но уже на балансе банка. Возможно ли такое?
    Это банк так хитрО пытается открыть текущие счета физикам? Шарман...

Клерк
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    Это банк так хитрО пытается открыть текущие счета физикам? ...

Конечно нет.
    Во-первых, лицевые счета у оператора - это не только физики.
    И во-вторых, цели банка я озвучил выше, и автор ветки вроде как с этим согласна

Вот только я сам никак не могу понять, какой прок банку открывать множество счетов одному клинту? Может внесешь ясность?

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Может внесешь ясность?
    Есть такая тема - ненадлежащее формирование пассивов.

Клерк
    Вы все правильно поняли, банк маленький и за счет клиентов оператора пытается хоть как-то увеличить обороты.
    А если в таком случае рассмотреть вариант не открытия множества счетов, а открытия одного счета, на который будут поступать денежные средства - например, оплата сотовой связи - в платеже будет указан номер абонента и соответственно оператор при поступлении средств сможет определить в чей счет идет оплата.. не подойдет?

Клерк
    А если в таком случае рассмотреть вариант не открытия множества счетов, а открытия одного счета
    Он начинается на 40702. А дальше вопрос биллинга оператора. Зачем изобретать велосипед?
    А, банк настолько маленький, что порог в 180 мио не может перевалит и схемы рисует?

Клерк
    иногда мне просто кажется, что его руководство сходит с ума... спасибо, за информацию.

Аноним
    Гость
    Может я ошибаюсь, но по моему ведение лицевых счетов должно быть увязано с биллинговой системой, причем сертифицированной биллинговой системой.
    Кроме того связьнадзор в подобных отношениях, когда оператор одна организация, а лицевые счета ведет другая организация (т.е лицензия у одной организации, а денежки абонентов у другой) усматривает "оказание услуг без лицензии", но в принципе при наличии агентского договора готов поверить что все честно.
    Так что пусть еще юристы вашего банка на всякий случай детально проработают вопрос с сертификацией, лицензией и агентским договором..

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Может я ошибаюсь
    Естественно, Вы не ошибаетесь. Тут и лицензирование, и защита ПД по 152-ФЗ, и всё такое прочее...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)