Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

НДФЛ (случайная переплата)

Коллеги, добрый день! Посоветуйте новичку, кто бывал в такой ситуации или знает, как налоговая фиксирует такую ситуацию. В ноябре произошла переплата по НДФЛ в сумме 2 600,00 (сотрудник будет принят только с 01-12-11, а НДФЛ случайно перечислили, якобы с его з/п, 12-12-11 в платежке по уплате ноябрьского НДФЛ). Если мы выплатим декабрьскую з/п в декабре и перечислим НДФЛ меньше на эти 2 600,00, то после сдачи отчетности 2-НДФЛ налоговая заметит этот факт или только при плановой проверке? Смогут они проанализировать это в своих таблицах? Просто не очень-то хочется писать заявления на возврат (пишут, что так можно на проверку попасть) и «светиться». Что посоветуете делать? Заранее благодарю всех ответивших.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    налоговая все заметит
    заявление на возврат надо делать, т.к. переплата по одному месяцу у них там не закрывает недоплату по другому, оставите как есть вам за недоплату в декабре начилят пени скорее всего, так что заявление на возврат лучше сделать, я думаю
    у меня есть подобная ошибка, переплата рубль в одном месяце и недоплата рубль в другом, я как узнал что процедура такая муторная решил не дергаться, с рубля то мне все равно много не начислят, у вас ситуация сложнее

3. Клерк
    А если заплатить в декабре как положено и будет висеть переплата2600,00 (деньги-то пустяковые), зато никаких заявлений и нарываться на проверку не придется, как считаете? Вообще переплата по какому-либо налогу - это хорошо или плохо с точки зрения ИФНС? Спасибо.

4. Клерк
    с точки зрения ИФНС... как вам сказать
    НДФЛ - это налог на доход изических лиц. эту сумму вы удерживаете из заработной платы работника, в случае НДФЛ и недоплата и переплата плоха, т.к. если недоплатали, значит не перечислили в бюджет, а если переплатили, то значит с работника удержали больше чем положено и это тоже не есть хорошо, напишите чтоли письмо лучше что это ошибочный платеж, мол сумму когда заполняли - не то поставили по ошибке, попросите зачесть в счет уплаты чего-нибудь в дальнейшем

5. Клерк
    Спасибо, я понял, что все-таки придется писать письмо...

6. Аноним
    Гость
    Они на ваше письмо ответят что зачет возможен только после сверки, а сверку возможно сделать только в рамках выездной. Сделайте 12.12. вашему сотруднику начисление 2600 и тутже удержите его в качестве ндфл, а 31.12 при выплате з/п откорректируйте все декабрьские начисления/удержания

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    31.12 при выплате з/п откорректируйте все декабрьские начисления/удержания
    извиняюсь, при начислении, а не при выплате

8. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Цитата Сообщение от Рей Посмотреть сообщение
    то после сдачи отчетности 2-НДФЛ налоговая заметит этот факт
    Нет

только при плановой проверке?
    Да, но вам ничего за это не будет

Нет там у них помесячных начислений по НДФЛ.

9. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Они на ваше письмо ответят что зачет возможен только после сверки
    да ничего они вам не ответят. у них НДФЛ отражается в течение года перечисленный, а концом года "закрывается" на отчеты по 2-НДФЛ.
    Почему-то я Вам верю...

10. Клерк
    т.е. я, например, по просьбе сотрудника могу начислить и выдать ему аванс 2600,00. А правильно ли будет сразу удержать его в качестве НДФЛ? Если млжно дайте ссылку на офиц.документы по этому поводу. Спасибо.

11. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    могу начислить и выдать ему аванс 2600,00
    да

А правильно ли будет сразу удержать его в качестве НДФЛ?
    нет
    НДФЛ исчисляется и удерживается по итогам календарного месяца.

Если млжно дайте ссылку на офиц.документы по этому поводу
    Изучайте ст.226 НК

12. Клерк
    Опять получается так, что только письмо нужно писать... Или все-таки не предпринимать никаких действий, а при оплате налога за декабрь сминусовать эти несчастные 2600,00? А откуда такая уверенность, что у них (в налоговой) помесячно ничего не вылезает, а только при проверке? Спасибо.

13. чертёнок Аватар для Nephila
    А откуда такая уверенность, что у них (в налоговой) помесячно ничего не вылезает, а только при проверке? Спасибо.
    опыт проверок.... при выездной они открыжат помесячно, не одну табличку придется еще делать...
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

14. Клерк
    Понял. Что посоветуете? Может не писать никаких заявлений, а перечислить за декабрь все полностью, пусть переплата висит?

15. чертёнок Аватар для Nephila
    я бы так и сделала, а при выездной проверке когда бы этот факт обнаружился, утверждала, что это счетная ошибка бухгалтера, не ту цифру в платежном поручении набила...
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

16. Клерк
    Я тоже к этому склоняюсь. Спасибо за помощь. Скажите если знаете, про аттестацию рабочих мест. Мы - ООО, МП. Аттестацию нужно до конца этого года провести или в след.можно. Соц.страх. примет отчетность без аттестации?

17. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Или все-таки не предпринимать никаких действий, а при оплате налога за декабрь сминусовать эти несчастные 2600,00?
    Да

А откуда такая уверенность, что у них (в налоговой) помесячно ничего не вылезает, а только при проверке?
    Включите логику, если Вам нашего опыта недостаточно. Налоговая до проверок начисляет то, что Вы им сами даете. НДФЛ вы им даете один раз в год. И начисляют они его одной суммой один раз в год, и то не всегда - у меня точно трехгодичная сумма висела в "переплате".
    Ну запросите сверку - сами увидите.

Цитата Сообщение от Nephila Посмотреть сообщение
    не одну табличку придется еще делать...
    щаз я буду их работу работать.... мои сами делали

18. чертёнок Аватар для Nephila
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    щаз я буду их работу работать.... мои сами делали
    мои запутались в бюджетном плане счетов

19. чертёнок Аватар для Nephila
    Я тоже к этому склоняюсь. Спасибо за помощь. Скажите если знаете, про аттестацию рабочих мест. Мы - ООО, МП. Аттестацию нужно до конца этого года провести или в след.можно. Соц.страх. примет отчетность без аттестации?
    у вас уже просрочилась аттестация раб.мест? или вы впервые делаете?
    ФСС примет отчетность и без аттестации

20. Клерк
    впервые хотели

21. чертёнок Аватар для Nephila
    Аттестацию нужно до конца этого года провести или в след.можно. ?
    какой ответ Вы хотите услышать?
    Если Вас придут штрафовать, Вы же на ответ на форуме не сошлетесь так ведь?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)