Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Покупатель отказывается выделять сумму НДС в платежном поручении

Добрый день!
    Мы - плательщики НДС. Наш покупатель в платежке не выделил НДС (пишет "НДС не облагается").
    Я бы не особо напрягалась, но по договору у них отсрочка и возможность платить частями. И поэтому надо понимать - какую сумму имел в виду покупатель.
    Решив, что это просто недоразумение, позвонила главному бухгалтеру покупателя, на что получила ответ: "Мы на упрощенке, и НДС нас никаким местом не волнует". Я пояснила, что мы на общей и являемся плательщиками НДС, поэтому и в платежке надо указывать НДС, хотя бы для того, чтобы было понятно - какая конкретно сумма оплачена.
    На мою просьбу указать нормативный документ, на основании которого она так поступает, мне было сказано: "я прочитала много литературы". В общем дама была очень категорична, про налоговый кодекс слышать не хотела и бросила трубку.
    Меня больше волнует, что покупатели "совершенно искренне" оплатят нам без НДС и сделают вид, что так и надо (один раз такое видела).
    Что делать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от ВаляЧел Посмотреть сообщение
    Что делать?
    В принципе, ситуация для Вас никакая. Отсутствие указания НДС в платежке - нарушение со стороны того, кто эту платежку делал.
    Но если есть подозрение, что они могут действительно не оплатить контракт на сумму НДС, и клиент несущественный, верните им платеж, как неверно оформленный. По другому, в том числе через суд, "воспитать" сложнее и хлопотнее.

Клерк
    Клиент - очень желанный, долго за него бились.
    Я своим пояснила - чего конкретно опасаюсь.
    Сказали - будут подписывать акты сверок каждый месяц.
    Подписанных актов сверки ведь хватит, в случае чего, чтобы подтвердить их задолженность?

Клерк
    Подписанных актов сверки ведь хватит, в случае чего, чтобы подтвердить их задолженность?
    Если упертый бухгалтер пытается таким образом рулить бизнесом, она и в акте упрямо будет вычеркивать НДС.
    Так что такую исправит только суд.
    Попытайтесь объяснить ситуацию директору. Может поймет.
    Или не работайте без полной оплаты.

Клерк
    Тогда на что мне сослаться, чтобы черным по белому было написано - "в платежке надо выделять НДС"?
    Первый акт сверки будем подписывать по итогам 4 квартала, тогда и посмотрим - какие суммы брались к учету(((
    Последний раз редактировалось ВаляЧел; 20.12.2011 в 09:15.

Клерк
    - "в платежке надо выделять НДС"?
    Вот именно так, по ьуквам, не написано.
    А про то, что налог в платежном поручении должен быть отдельной строкой, указано в п. 4 ст. 168 НК и в приложении 4 Положения ЦБ РФ 2-П.

Клерк
    Большое спасибо!

Клерк
    Возвращаюсь к вопросу.
    Дело принимает очень странный оборот, сейчас не буду описывать подробности.
    Пока подготовила письмо. Подправьте, пожалуйста.
    На мой взгляд, немножко не очень складно в конце.

"19.12.2011 на наш расчетный счет поступили денежные средства в размере 10000 (десять тысяч рублей) по платежному поручению № 12 от 19.12.2011г. в счет оплаты за поставленную ранее продукцию. В назначении платежа указано «без НДC».

В соответствии с п. 8, ст. 346.16 НК РФ, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшает полученные доходы на следующие расходы: «…суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком».

Наша организация применяет общую систему налогообложения и является плательщиком НДС, в связи с этим в соответствии с п. 4, ст. 168 НК РФ: «В расчетных документах… соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой», то есть, в данном платежном поручении необходимо было указать: «в том числе НДС 18% 1525 руб. 42 коп.».

Таким образом, при оплате за товары, работы, услуги, реализованных с НДС, обязанность указывать сумму НДС в платежных документах прямо закреплена действующим Налоговым Кодексом Российской Федерации вне зависимости от используемой плательщиком системы налогообложения."

Клерк Аватар для ZZZhanna
    В соответствии с п. 8, ст. 346.16 НК РФ, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшает полученные доходы на следующие расходы: «…суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком».
    Вот это ни к чему, может быть, у них УСН 6%, и им на расходы наплевать.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Со слов бухгалтера я поняла, что у них доходы, уменьшенные на величину расходов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)