Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Истек срок договора займа

Коллеги, прошу совета.
    31.12.2010 истек срок договора процентного займа, выданного физлицу.
    Долг погашен не полностью. Есть судебное решение о взыскании.
    Должник обжаловать решение не будет.
    Я так понимаю, что судебное решение не прекращает долговое обязательство(?).
    Поэтому:
    1. Продолжаю начислять проценты, т.к. в договоре указано, что "проценты уплачиваются за весь срок использования денежных средств".
    2. После истечения срока исковой давности или прекращения исполнительного производства из-за невозможности взыскания долга - списываю займ и начисленные проценты как безнадежный долг.
    3. Если все так, то после списания долга возникает ли у заемщика база по НДФЛ и надо ли подавать сведения о доходах (невозможности удержания налога)?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    прекращения исполнительного производства из-за невозможности взыскания долга
    имущества его не хватит?

3. Клерк Аватар для Ярослав
    Вы имеете полное право расторгнуть договор в одностороннем порядке (ст.450 ГК) и не начислять проценты с момента уведомление кредитора.
    см. также Письмо Минфина от 25.06.2007 N 03-03-06/2/108
    С уважением, Ярослав

4. Клерк
    Ярослав, спасибо.
    Не совсем понятно это положение:
    3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
    В договоре нет положения об одностороннем отказе от исполнения, а в ГК не могу найти, допускается ли одностороннее расторжение договора займа? Как может кредитор отказаться от исполнения договора, если займ фактически предоставлен?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    имущества его не хватит?
    Ага.

6. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    Ярослав, спасибо.
    В договоре нет положения об одностороннем отказе от исполнения, а в ГК не могу найти, допускается ли одностороннее расторжение договора займа? Как может кредитор отказаться от исполнения договора, если займ фактически предоставлен?
    Любой договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, если в нем нет запрета на одностороннее расторжение.
    Дальше уже нужно смотреть последствия расторжения конкретного договора.
    В данном случае заемщик превращается в должника, неправомерно пользующегося чужими денежными средствами.
    А кредитор освобождается от обязанности начислять проценты по договору.
    С уважением, Ярослав

7. Клерк
    Спасибо. Будем подумать

8. Alexeev
    Гость

Осторожно

Всем доброго времени суток. Может мне кто-то помочь дельным советом? Смотрите, ситуация следующая.
    Мне срочно нужны были деньги, поэтому я решил оформить небольшой кредит на сумму 15 тысяч грн сроком на месяц. Перечитал бумаги, сделали ксерокопию паспорта и ид кода, я подписал документы, но в выдаче кредита мне по какой-то причине отказали, и я, так уж и быть, решил одолжить денег у тещи. Только вот в чем дилемма - через 1,5 месяца после этого мне позвонили с Идея банка и спросили, в чем причина неуплаты мною кредита?! Я был ошарашен! Оказывается, что на мое имя был взят кредит, который теперь "висит" на мне, и я теперь обязан выплатить все деньги с процентами, хотя я никаких денег не получал, ничего не брал в кредит вообще!!! Как я понимаю, эта организация, мать бы её так, куда я обращался за займом суммой в 15к грн, взяла все мои данные, подпись и направила это в идея банк! Кто-то пользуется деньгами, которые я обязан отдавать банку теперь. Что мне делать? Есть ли смысл обращаться в суд?

9. Клерк Аватар для Диана
    Alexeev, история сложная, может, помогут на украинских юридических форумах.
    Тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)