Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Уступка права по договору цессии

Здравствуйте, подскажите кто что думает вот по такому вопросу:

В договоре поставки есть такой пункт "стороны не могут передать обязательства по настоящему договору третьим лицам", но в настоящее время Кредитор намерен передать свое право требования долга третьему лицу.
    Так вот, собственно, вопрос: в договоре запрет на передачу "обязательства", а Кредитор передает "право", это ведь разные понятия, соответственно Кредитор имеет право передать свое право требования третьему лицу?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    2-382 ГК

3. Клерк
    "... если иное не установлено договором", так вот я поэтому и спрашиваю, что в договоре установлен запрет на передачу обязательства. Контрагент боится, что суд посчитает, что этот пункт договора запрещает уступать как обязательства так и права.
    Есть ли какое-нибудь постановление, где суд разграничивает понятия "обязательство" и "право"?

4. N_Y
    Цитата Сообщение от Dezl Посмотреть сообщение
    этот пункт договора запрещает уступать как обязательства так и права.
    чо такое кредитор и должник обязательства знаете?

5. Клерк
    это в к чему вообще? Вы вопрос то мой поняли?
    я объясню еще раз свой вопрос подробнее.
    п. 2 ст. 382 ГК РФ: "Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором".
    п. 10 Договора:"Ни одна из Сторон не вправе без письменного согласия второй Стороны передать свои обязательства по настоящему Договору третьему лицу."
    Кредитор (одна из Сторон по Договору) намерен уступить право требования Третьему лицу. А Третье лицо боится заключать договор уступки права требования из-за п. 10 Договора (который я процитировал выше), так как считает, что в случае судебного разбирательства суд может посчитать, что для уступки права требования Кредитор должен был получить письменное согласие Должника.
    Так вот вопрос в этом состоит: как суд будет трактовать п. 10 Договора:"Ни одна из Сторон не вправе без письменного согласия второй Стороны передать свои обязательства по настоящему Договору третьему лицу."? то есть ни одна из сторон не вправе передать только обязанности, или не вправе передать и права и обязанности?

6. N_Y
    Цитата Сообщение от Dezl Посмотреть сообщение
    Вы вопрос то мой поняли?
    а вы мой?

7. Аноним333
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    а вы мой?
    очевидно, что не поняли. иначе б и вопроса не было никакого
    "Шифровка из центра до Штирлица не дошла. Штирлиц прочитал ее еще раз - все равно не дошла"
    Dezl, открываем ч.1 ГК и учебник по гражданскому праву 2 курс:
    ст.307: В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
    Т.е., обязательство представляет собой комплекс прав и обязанностей.
    Соответственно, раз запрещено передавать обязательства, то очевидно, что ни права, ни обязанности сторон передавать нельзя

8. Клерк
    спасибо за нормальный ответ.

только вот нашел Постановление ФАС ДВО от 11.07.2006 года № Ф03-А73/06-1/1884, в котором указано, что в текст договора необходимо включать условие, о том что стороны не вправе переуступать свои права и обязанности.
    то есть нужно конкретно прописывать права и обязанности, может все таки получится в суде отстоять позицию, что если в договоре не прописано "не вправе уступать права", то права уступать можно?

9. Клерк Аватар для урист
    не получиться

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)