Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 116
    Клерк Аватар для Ольга Сокол
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    4. При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.
    Если в январе при норме 120ч отработали по факту 159 час, из них 30ч-праздничных, то при подсчете сверхурочных в конце года, эти 30 ч не учитываются.
    Если в феврале при норме 153ч отработали по факту 153 час, из них 6ч-праздничных (оплачены в одинарном р-ре сверх оклада), то при подсчете сверхурочных часов в конце года, эти 6 ч учитываются?
    Например,
    1981ч(норма 2011)-248ч(отпуск)=1733ч("моя" норма раб.времени)
    1825ч(факт. отработано за год)-1733ч (норма)-30ч(празд. янв.)=...
    или
    1825ч(факт. отработано за год)-1733ч (норма)-36ч(празд. янв. и фев)=...

бухгалтер Аватар для Генук
    ошибаетесь... есть разные понятия, которые именуются одним словом "норма"...

есть учётная норма рабочего времени для подсчёта переработки...

а есть и в основном используется месячная норма, как норматив по графику работы за данный месяц... именно это норма и используется как при расчёте месячной зарплаты:
    Зарплата = Оклад / Норма_График * Отработанные_Дни_Часы

так и в данном советском постановлении...

работа в любой выходной день ВСЕГДА вне графика, вне месячной нормы, т.к. изначально по графику был выходной...

и только праздник может быть как вне графика (выходной праздник), так и по графику (рабочий праздник)... вот как раз их-то и разделяет Постановление...

Если праздники были по графику, то это урочные рабочие часы, а никак не сверхурочные, которые в конце года (учётного периода) должны были бы исключаться из общего подсчёта...
    урочные часы НЕ уменьшают количество сверхурочных часов при окончательном подсчёте...

А вот если работа в праздники была ВНЕ графика, т.е. в выходные дни - то это и есть работа ВНЕ урочного времени, т.е. сверхурочная работа... ясно, что их уже сразу оплачивают как сверхурочные выходные вдвойне и ясно, что в конце года уже не надо вторично их оплачивать - их и исключают из общего подсчёта, чтобы не оплатить дважды сверх урочные...

попробую совсем на пальцах...

двойная оплата за моральное напряжение работы в урочный праздник (по графику) НИКАК НЕ переводит данные часы в разряд сверхурочных (физическое напряжение)

mln
    Гость
    Ольга, если 30ч. в январе и 6 ч. в феврале отработаны по графику вычитать нельзя - это рабочее время, сверхурочных 92ч.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    попробую совсем на пальцах...
    на больших? или на вагонах на платформе......

...учетный период год - рабочие смены должны чередоваться четко - 2/2, а не "подгонять" под норму месяца того или иного
    За подобные подгонки трудинспекция оштрафуют работодателя
    mln, а вот с этого места поподробнее. Чувствуется, Вы хорошо знаете принцип составления сменного графика.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Ольга Сокол Посмотреть сообщение
    вот с этого места поподробнее.
    В соответствии ст.100 ТК
    Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
    Вот и все

...чередование рабочих и нерабочих дней...
    Они и чередуются, но не строго последовательно, т.е. 2/2, 2/3, 2/6.
    ПВТР в отделе нет, поэтому "творим что хотим".
    В трудовом договоре записано: сменная работа по графику

если 30ч. в январе и 6 ч. в феврале отработаны по графику вычитать нельзя - это рабочее время, сверхурочных 92ч.
    Вопрос в догонку. Даже если 30ч января оплачены в двойном размере сверх оклада?

дубль три: оплата в двойном размере урочных отработанных праздников по графику НЕ означает, что эти часы были сверхурочными...

да даже и чисто зрительно... праздники лежат в начале января... где-то числа до 25-го человек ещё работал по графику урочно, согласитесь... и только перебрав норму в 120 январских часов лишь в конце января работник стал работать сверх нормы, т.е. сверхурочно... именно эти часы и стали оплачиваться сверхурочной доплатой... ну с какого ... уменьшать их количество?

Не клерк
    ПВТР в отделе нет, поэтому "творим что хотим".
    В трудовом договоре записано: сменная работа по графику
    Тогда в Трудовом договоре должно быть прописано всё то, что должно быть в ПВТР, а не общие слова, т.е. все характеристики (в т.ч. чередование смен) рабочего времени согласно требованиям ст. 100 ТК РФ. А не "творим что хотим".

mln
    Гость
    Вопрос в догонку. Даже если 30ч января оплачены в двойном размере сверх оклада?
    Да
    Смотрим Постановление Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 465/П-21 «Об утверждении разъяснения № 13/п-21 «О компенсации за работу в праздничные дни».
    1. В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.
    Т.е. если графиком работы было предусмотрено в январе условно 145ч. то это ваша месячная норма.
    В тоже время в производственном календаре норма 120ч.
    Поэтому и оплата в двойном размере сверх оклада, в соответствии п.2 Разъяснения 1966г.

2. Оплата за работу в праздничные дни производится следующим образом:
    а) сдельщикам - по двойным сдельным расценкам;
    б) работникам, оплачиваемым по часовым или дневным ставкам, - в размере двойной часовой или дневной ставки;
    в) работникам, получающим месячный оклад, - в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки, если работа производилась сверх месячной нормы.
    Оплата в указанном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день.
    Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Аноним
    Гость

А дополнительное время отдыха должно быть оплачено, раз оно вместо повышенной оплаты......
    Ой ли.... Читайте письмо Роструда от 03.07.2009 № 1936-6-1.

ЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ (РОСТРУД)

ПИСЬМО

от 3 июля 2009 г. N 1936-6-1

Согласно ч. 3 ст. 153 Трудового кодекса РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Исходя из буквального прочтения ст. 153 Кодекса речь идет именно а дне отдыха, а не о пропорциональном предоставлении времени отдыха за работу в выходной день. Действующее законодательство не предусматривает зависимости продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Таким образом, вне зависимости от количества отработанных в выходной день часов работнику предоставляется полный день отдыха.

Для сведения сообщаем, что по общему правилу информирование и консультирование работников и работодателей осуществляются при их непосредственном обращении в Роструд за разъяснениями положений трудового законодательства.

Начальник

Правового управления

Федеральной службы по труду и занятости

А.В.АНОХИН

03.07.2009

mln
    Гость
    А Вы найдите на сайте МЗСР разъяснение, ФСТЗ подчиненно Министерству, если не можете понять А. Анохина

Александр033
    Гость

Осторожно Переработка с учетом отгулов при окладе

Вопрос такой, у меня оклад 25000 руб. Норма за месяц 168ч. И постоянно случаются переработки.
    Пример:
    1-й день отработал 8ч. день и 5 ч. ночь,
    2-й день, т.к. после ночной не смог прийти на работу к 9 часам, а пришел к 12 часам, получился отгул 3 часа. В этот день доработал 5 ч день и ночь 4 ч.
    3-й день, также после ночной смены пришел к 12 часам и доработал 5 ч смены.

Получается моя зарплата:
    1-й день переработка 5ч
    2-й день переработка 4ч
    3-й день переработка 5ч

5+4+5=14 ч ночных
    отгулов 3+3=6 ч
    Итого:14-6=8ч ночных

Вопрос правильно ли мне рассчитывают зарплату? И как оплачивается время отдыха после ночной, когда я физически не могу выйти на работу? И законны ли данные действия руководителей?

Если мне оплатят всего 8ч ночных из фактически отработанных 14ч
    И утомляемость большая когда в среднем работаешь по 13-16ч в сутки, а получаешь половину от фактически отработанного времени.

Александр033, а график на месяц у вас есть?

Александр 033
    Гость
    Александр033, а график на месяц у вас есть?
    У меня оклад 25000 руб. Рабочая неделя, пять дней в неделю по 8ч. с 9-00 до 18-00

Помогите пожалуйста, объясните правильно мне все считают, если не правильно, то как должно быть, по закону. Желательно с ссылками на статьи...(Начальство требует разъяснения), устал уже с ними биться, все кулаки болят

Александр033, точно - когда закончили работу в 1-й и второй день?

уточните - всего в месяце отработан 171 час?

1-й день отработал 8ч. день и 5 ч. ночь,
    2-й день,.. пришел к 12 часам,.. доработал 5 ч день и ночь 4 ч.
    3-й день,.. пришел к 12 часам и доработал 5 ч смены.
    Предположение № 1
    Автор называет «ночью» продолжение работы после 18:00
    Тогда:
    1-й день … конец работы в 23:00 … всего 13 … из них 8 обычных, 2 первых часа сверхурочных и 3 последующих часа сверхурочных … также 1 ночной

2-й день … конец работы в 22:00 … всего 9 … из них 8 обычных, 1 первый час сверхурочных

3-й день … конец работы в 18:00 … всего 5 … из них 5 обычных

P.S. по поводу эмоциональности постов автора… если бы он спросил своего бухгалтера в последние дни сдачи отчётности… то данный табель…

Предположение № 2
    Норма 168 часов была в последний раз в октябре прошлого года. Автор ждал целый год, потому что увидел этот месяц в расчёте компенсации отпуска при своём увольнении?

ОплатаПоОкладу = 25000/168 * 171 = 25446.43
    ЧТС = 25000/168 = 148.81
    ДоплатаЗаПервыеЧасыСверхурочных = 3 * 0.5 * 148.81 = 223.22
    ДоплатаЗаПоследующиеЧасыСверхурочных = 3 * 1 * 148.81 = 446.43
    ДоплатаЗаНочные = 1 * 0.2 * 148.81 = 29.76
    ------------------
    Зарплата = 25446.43 + 223.22 + 446.43 + 29.76 = 26145.84

Александр 033
    Гость
    Предположение № 1
    Автор называет «ночью» продолжение работы после 18:00
    [/B]
    Нет, Ночью я называю время после 22-00, т.е. днем рабочая смена с 9-00 до 18-00, а потом еще выхожу в ночь с 22-00 до 3-00, т.е. ночных 5 ч переработки
    потом выхожу с 12-00, т.е. не отрабатываю свою норму в 168 ч. в месяц. Отработанное время в данном примере 162 ч., поэтому у меня из ночных вычитают этих 6 часов, остальное оплачивают в двойном размере... Они правы или нет, или мне должны оплатить в одинарном размере этих 6 ч, если я перекрывал этими часами недостающие часы по норме за месяц.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Александр 033 Посмотреть сообщение
    днем рабочая смена с 9-00 до 18-00, а потом еще выхожу в ночь с 22-00 до 3-00
    Александр 033, у Вас что, определён гибкий график работы с возможностью работать в ночной период? Есть приказы, согласованные с Вами на эту работу за пределами установленного рабочего времени? На каком основании Вы ходите на работу когда захотите, а не по установленному графику?

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Александр033 Посмотреть сообщение
    И постоянно случаются переработки.
    Прежде всего должны понять, что на переработку необходимо:
    1) распоряжение руководителя в письменном виде за Вашей подписью о согласии, за исключением ЧП и ЧС....ст. 99 ТК;
    2) договоренность об оплате в соответствии ст. 152 ТК или предоставлении отгулов;

В противном случае не законны действия руководства.

Александр 033
    Гость
    Прежде всего должны понять, что на переработку необходимо:
    1) распоряжение руководителя в письменном виде за Вашей подписью о согласии, за исключением ЧП и ЧС....ст. 99 ТК;
    2) договоренность об оплате в соответствии ст. 152 ТК или предоставлении отгулов;

В противном случае не законны действия руководства.
    У нас рабочее время до 18-00, но по производственной необходимости нужно выходить ночью, и графика как такого-го нет, я прошу объяснить мне, как мне должны оплатить мою работу с учетом ночных переработок, если на след. день я не могу выйти на работу к 9-00, т.к. работал ночью.

ясно... тогда имеем 162 часа обычных плюс 9 часов работы в выходное время ... все они ночные...

ОплатаПоОкладу = 25000/168 * 162 = 24107.14
    ЧТС = 25000/168 = 148.81
    ОплатаЗаВыходныеЧасы = 9 * 2 * 148.81 = 2678.58
    ДоплатаЗаНочные = 9 * 0.2 * 148.81 = 267.86
    ------------------
    Зарплата = 24107.14 + 2678.58 + 267.86 = 27053.58

Александр 033
    Гость
    ясно... тогда имеем 162 часа обычных плюс 9 часов работы в выходное время ... все они ночные...

ОплатаПоОкладу = 25000/168 * 162 = 24107.14
    ЧТС = 25000/168 = 148.81
    ОплатаЗаВыходныеЧасы = 9 * 2 * 148.81 = 2678.58
    ДоплатаЗаНочные = 9 * 0.2 * 148.81 = 267.86
    ------------------
    Зарплата = 24107.14 + 2678.58 + 267.86 = 27053.58
    Получается, что ночное время переработки приравнивается к выходным??? И положена еще доплата за ночные? И вобще считается ли данное время переработкой или ее часть, если я не выполнил свою норму по окладу 168 часов.

Мне обосновывают, что при не выполнении нормы часов при окладе, они вычитаются из переработки в ночное время и оплачиваются в одинарном размере. Т.е. 3 часа положенного отгула, чтобы доработать до нормы за месяц, т.к. я вышел не в 9, а в 12 часов, Отгулы не оплачиваются. Поэтому они оплачивают остальное время в одинарном размере, а не в двойном, т.к. я типа взял отгулы, чтобы набрать часов до нормы за месяц...

То есть получается:
    норма 168 ч.
    Переработка в ночь 3ч
    Вышел на работу после ночной в 12, соответственно до нормо-часов не хватает 3 часа
    Зарплата 25000 при норме 168 часов, т.е. 168-3=165 ч это дневное фактически отработанное время. До нормы не хватает 3 ч.
    Получается из переработки вычитают моих 3 часа и я получаю свой оклад 25000

Таким образом получается, если я ночью отрабатываю например 4 часа, и на след. день прихожу на 4 часа позже, я получаю свой оклад без переработок. Правильно ли мне считают?

Просто у меня бывают смены по 16 часов с переработкой в сутки, а получаю оклад плюс 3ч переработки к примеру....

Таким образом получается, если я ночью отрабатываю например 4 часа, и на след. день прихожу на 4 часа позже, я получаю свой оклад без переработок. Правильно ли мне считают?
    было бы правильно, если бы продолжали работать эти 4 часа с 18:00 до 22:00, т.к. фактически это бы означало, что вместо доплаты за сверхурочные брались часы отгула... локальное изменение стандартного графика... было:
    8,8,8,8,8,В,В

стало:
    8,8,8,12,4,В,В

недельная норма не изменилась и полностью отработана... получается оклад...

однако, у Вас другая ситуация... после 18:00 Вы идёте домой... после чего к 22:00 вновь выходите на работу... это уже работа фактически в выходное время... расчёт оплаты я привёл выше...

во всех случаях, доплата за ночные часы независима от графиков и переработок... просто берутся ночные отдельно за месяц и по ним идёт доплата как минимум в 20%... заменить независимые ночные часы другими никак нельзя

Александр 033
    Гость
    было бы правильно, если бы продолжали работать эти 4 часа с 18:00 до 22:00, т.к. фактически это бы означало, что вместо доплаты за сверхурочные брались часы отгула... локальное изменение стандартного графика... было:
    8,8,8,8,8,В,В

стало:
    8,8,8,12,4,В,В

недельная норма не изменилась и полностью отработана... получается оклад...

однако, у Вас другая ситуация... после 18:00 Вы идёте домой... после чего к 22:00 вновь выходите на работу... это уже работа фактически в выходное время... расчёт оплаты я привёл выше...

во всех случаях, доплата за ночные часы независима от графиков и переработок... просто берутся ночные отдельно за месяц и по ним идёт доплата как минимум в 20%... заменить независимые ночные часы другими никак нельзя
    Т.е. получается, что мне должны оплатить фактически отработанное дневное время, и ночные часы в двойном размере, плюс надбавка 20% за ночь. Не зависимо от отработанной нормы часов в месяц. И прошу написать, как мне все это объяснить начальству с юридической точки зрения, со статьями и т.д. Иначе у меня будут просто пустые слова для него. И как обосновать что ночное время относиться к выходному времени, и мне положена еще надбавка 20%, тоже с юридической точки зрения.

Вы меня не поняли... повторяю:
    ноные - всегда ночные, вне зависимости от того, когда они отработаны... берётся табель, тупо подсчитывается количество ночных, считается за них доплата... про них забывается... далее смотрится независимый расчёт оплаты по окладу, доплаты за выходные и сверхурочные...

например, берётся табель... отработано ночных: 9 ... доплата за ночные за эти 9 часов... и без разницы - работали ли ночами сверхурочно или в выходное время...

Александр 033
    Гость
    например, берётся табель... отработано ночных: 9 ... доплата за ночные за эти 9 часов... и без разницы - работали ли ночами сверхурочно или в выходное время...
    Получается норма 168ч
    ночных 9 ч
    Фактически отработано дневных часов 165ч
    Расчитывается зарплата
    25000/168=148,8 руб.
    оклад 165*148,8=24057 руб.
    переработка 148,8*2*9=2678,4 руб.
    доплата за ночное время 20% 2678,4*0,2=535,68 руб.
    Зарплата 24057+2678,4+535,68=27271,08 руб.

Я правильно посчитал?

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)