Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Вопрос Вопрос про счет 40821

Добрый день!
    Пытаюсь разобраться со счетом 40821. У нас интернет-магазин. Пользуемся услугами курьерской фирмы, которая забирает наличку у покупателей, оставляет себе процент за работу, а остальное переводит нам. Они переводят нам деньги со своего обычного р-счета. Нужен ли нам счет 40821. И верно ли, что они перечисляют нам деньги не со спецсчета? Не хочется проблем потом. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от UmkaLilu Посмотреть сообщение
    Нужен ли нам счет 40821.
    Вам - это кому?
    Курьерская служба не является платежным агентом, если Вы об этом

Клерк
    Нам - это интернет-магазину.
    А я вот читала в разъяснениях, что курьерская служба является платежным агентом, т.е. посредником между интернет-магазином и покупателем.

Свободный художник
    и какие же переводы осуществляет ваша курьерская служба? У вас вообще договор с ней какой?
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    Договор у нас на доставку товара. Следовательно фирма доставляет товар, берет сама деньги с клиента (чтобы нам с чеками и кассой не заморачиваться) и переводит их по безналу на наш счет. По акту забирают у нас товар и развозят. Что не развезли - сдают обратно.

Свободный художник
    мне кажется это подп. 1 п. 2 ст. 2 фед.закона от 03.06.09 № 103-ФЗ
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    мне кажется это подп. 1 п. 2 ст. 2 фед.закона от 03.06.09 № 103-ФЗ
    Закон нашла - ст. 2 прочитала, читала и ранее, но так свою ситуацию и не разобрала.

Модератор
    Договор у нас на доставку товара.
    Что написано в договоре? Товар продается от Вашего имени? Вы просто передаете товар на доставку?
    На каком основании курьерская фирма за Вас получает деньги? Она агент? Чей? Ваш?

Клерк
    Спецсчет для интернет-магазина?
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=435136

Это тот же вопрос?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Что написано в договоре? Товар продается от Вашего имени? Вы просто передаете товар на доставку?
    На каком основании курьерская фирма за Вас получает деньги? Она агент? Чей? Ваш?
    Скорее всего подразумевается агентский договор. У нас ситуация исключительн аналогичная, только я могут точно сказать, что курьерка работает с нами по агентскому договору. Чек курьерка пробивает от своего имени.

Модератор
    Это не попадает под закон о платежных агентах

Клерк
    Над.К,
    позвольте вклинюсь в тему, т.к. для меня этот вопрос тоже весьма актуален.
    Есть агентский договор с курьерской компанией (которая осуществляет доставку и бъет чеки), в котором прописано, что:

Агент обязуется:
    1) Обеспечить доставку Заказа Клиенту.
    2) Принять у Клиента Принципала наличные денежные средства в счет оплаты за доставленный Заказ и пробить кассовый чек.
    3) Перечислить Принципалу денежные средства, полученные за доставленный Клиенту Заказ.

Если нужны еще какие-то пункты договора, для понимания, что к чему - дайте знать!

Модератор
    Да нет тут платежного агентства. Есть обычный агентский договор
    Платежные агенты - это те лица, которые ведут деятельность по приему платежей физлиц. В этом их деятельность заключается. А у Вас агент занимается продажей товара от Вашего имени, т.е. у него деятельность другая

Аноним
    Гость
    А как же это:

Олег Сухов, в свою очередь, прокомментировал применимость положений закона к интернет-магазинам в конкретных ситуациях.

Если интернет-магазин имеет штатных курьеров и принимает наличную оплату от клиентов при доставке, то он является обычным хозяйствующим субъектом и не должен заводить этот счет, поскольку в данном случае нет посредника-агента.

Если интернет-магазин отправляет товар со сторонней курьерской службой и получает через нее от клиента наличные средства, то в данном случае курьерская служба является посредником, поэтому для расчетов с этим посредником необходимо иметь специальный расчетный счет.

Если интернет магазин принимает оплату через посредников (QIWI и другие платежные системы), то для расчетов с ними специальный расчетный счет необходим.

Если интернет магазин является посредником-агентом, то есть продает не свой товар (не является его владельцем до момента продажи), то он обязан открывать такой счет для расчетов с покупателями и поставщиками, поскольку выступает как платежный агент.

Олег Сухов, адвокат и ведущий юрист "Первого Столичного Юридического Центра".
    Последний раз редактировалось Andyko; 27.12.2011 в 16:12. Причина: ссылка

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А как же это:
    А никак, потому как далеко не все тут правильно.

Если интернет-магазин отправляет товар со сторонней курьерской службой и получает через нее от клиента наличные средства, то в данном случае курьерская служба является посредником, поэтому для расчетов с этим посредником необходимо иметь специальный расчетный счет.
    Это утверждение верно не во всех случаях. О чем я и написал в ветке по ссылке.

Если курьерская служба выступает в роли агента интернет-магазина по продаже товара, неважно, от своего имени, или от имени интернет магазина, она является торговым агентом, и она никак не попадает под действие закона о платежных агентах. О чем, собственно, и написала выше Над.К.

Если же курьерская служба берет на себя только доставку товара, и получение денег клиента в пользу интернет-магазина, то втторая деятельность - естественно, платежный агент, и наличие спецсчета необходимо.

Другой вопрос, что большинство попадающихся мне договоров интернет-магазинов с курьерами как раз именно попадают под определение платежного агента. Но на полноту статистики я бы претендовать не стал. Возможно в столицах ситуация иная, хотя я в этом сомневаюсь.

Если интернет магазин является посредником-агентом, то есть продает не свой товар (не является его владельцем до момента продажи), то он обязан открывать такой счет для расчетов с покупателями и поставщиками, поскольку выступает как платежный агент.
    Это вообще полнейшая чушь.
    Тут то интернет-магазин практически без вариантов торговый агент, и ни разу не платежный, а посему никаких спецсчетов ему открывать не надо.
    И уж тем более порядком перехода права собственности на товар определяется платежный агент.
    Более того, приведенная фраза
    не является его владельцем до момента продажи
    вообще безграмотна, не является определяющей для любого агентского договора, и уж тем более не может характеризовать платежного агента, поскольку к нему не имеет ни малейшего отношения.

Клерк
    Не факт.
    Не видя договор, я бы не стал так однозначно утверждать.
    Тем более, что курьеры то как раз от продаж часто открещиваются.
    И, я думаю, с принятием обсуждаемого закона, вольные формулировки в своих договорах будут пересматривать.
    И далеко не факт, что они выберут путь торгового агента. Хлопот с ЗоЗПП больше, чем открытие спецсчета.

Модератор
    BorisG, я писала ответ на конкретный вопрос. Где были приведены цитаты из договора. Исходя из которого можно сделать вывод, что там агентский договор. Иначе не было бы принципала и агента в цитате

Клерк
    Спасибо большое за разъяснения. У нас как раз такой агентский договор с курьерами, который был приведен в пример. Так что видимо этот счет не наша история.

Клерк

Помогите

Здравствуйте!
    У меня похожий вопрос, только со стороны агента.
    Мы продаем газ по агентскому договору (мы - агенты), собираем деньги с населения (сами и через почту) и перечисляем деньги принципалу (собственник газа).
    Кем мы являемся в рамках 103-ФЗ, нужны ли нам спецсчета при расчетах с почтой и принципалом?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)