Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 118
    Аноним
    Гость

Уменьшение налога

Я ИП на УСН 6%.
    Хочу для себя уяснить, правильно ли я уменьшала налог в ушедшем году, а то закрались сомнения...

10 т.р. взносов в ПФ уплачено в 1 кв. Остальное - в конце года.
    Уменьшила сумму налога за 1 кв. Правильно ли я делала, что уменьшала каждый последующий налог (за полугодие, 3 кв.) на эту же сумму 10 т.р.?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для sotnik

Как уменьшать...

Взносы считаются за год, налог - тоже... Авансовые платежи по УСНО уплачиваются за I квартал, 6 месяцев, 9 месяцев - это не тоже самое, что I кв., II кв. III кв.
    В каждый срок уплаты налога Вы считаете сумму налога от начала года до конца соответствующего отчетного периода (I квартал, 6 месяцев, 9 месяцев) путем умножения дохода на ставку. Затем подсчитываете сумму уплаченных на этот же срок взносов, опять же с начала года. Затем рассчитываете сумму уменьшения: или на всю сумму уплаченных взносов или только на сумму равную половине уплаченного налога.
    Последнее: определяете сумму платежа, т.е. отнимаете ФАКТИЧЕСКИ УПЛАЧЕННЫЕ АВАНСЫ ЗА ПРШЕДШЕЕ ВРЕМЯ с начала года. ФАКТИЧЕСКИ УПЛАЧЕННЫЕ, это не то, что считали где-то, а то, что было написано в платежке...
    По году считается точно так же, только называется уже не сумма авансового платежа по налогу, а сумма налога.
    Пример:
    I кв. Доход: 300тыс. Аванс: 18 тыс. Взносов заплачено: 10 тыс. 18-10*=*8? а аванс можно уменьшить не более чем вполовину. Значит к оплате: 18/2=9тыс.руб.
    Полугодие. Доход: (СНАЧАЛА ГОДА!!) - 490 тыс. Налог: 39.4 тыс. Взносов заплачено (СНАЧАЛА ГОДА!!!) - 11,5 тыс. Следовательно аванс - 29,40-11,5*=*17,9 тыс. НО 9 тыс уже было уплачено за это полугодие, за первый квартал, значит аванс к уплате - 17,9-9*=*8,9 тыс.

9 месяцев: Доход 940 тыс. (С НАЧАЛА ГОДА!!!) Аванс: 940*6%*=*56,4 тыс. Взносов уплачено (С НАЧАЛА ГОДА!!) 13,2 тыс. Итого аванс уменьшенный 56,4-13,2*=*43,2 тыс. К уплате с учетом ранее уплаченного: 43,2-(9+8,9)*=*25,3 тыс...

По году точно так же.. Думаю - ясно...
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sotnik Посмотреть сообщение
    По году точно так же.. Думаю - ясно...
    Спасибо за такое длинное чрезмерное объяснение, можно было просто ответить на мой вопрос - "да" =)

Клерк Аватар для sotnik
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Спасибо за такое длинное чрезмерное объяснение
    А из Вашего поста-вопроса не все было ясно, а многим такой простой и ясный для профи порядок расчета кажется чертовым лесом...
    Посему я посчитал нужным обрисовать ПОДРОБНО.
    Удачи...
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Аноним
    Гость
    А из Вашего поста-вопроса не все было ясно, а многим такой простой и ясный для профи порядок расчета кажется чертовым лесом...
    Посему я посчитал нужным обрисовать ПОДРОБНО.
    Удачи...
    Мне казалось, вроде понятно изложила. Вам тоже удачи =)

Клерк
    Сотник! Сейчас прочитала ваше подробное описание расчета налога и все поняла. Я впервые буду рассчитывать налог на днях- и мне теперь все понятно. Я рассчитаю. И можно обращусь к вам за проверкой? Цифры маленькие! Начала работать осенью
    Спасибо Вам заранее)

Модератор
    Albina85, вверху страницы, в меню Инструменты, есть калькулятор расчета налога УСН 6%

Клерк
    И в какой теме я смогу спросить?

Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Albina85 Посмотреть сообщение
    И в какой теме я смогу спросить?
    в этой
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Модератор
    Albina85, меню сайта видно из любой темы

Клерк
    Спасибо Вам, добрый Сотник! Просто я-чайник!

Клерк
    Да, я увидела в инструментах, просто написала про тему раньше, чем увидела ваше сообщение)

Клерк Аватар для Лёнка
    Правильно ли я делала, что уменьшала каждый последующий налог (за полугодие, 3 кв.) на эту же сумму 10 т.р.?
    откуда взялась возможность уменьшить налог на 10тыс за полугодие,если сумма взносов в ПФ за два квартала должна быть на уровне 8000?
    не говоря уже о том.что
    Уменьшила сумму налога за 1 кв.
    и тоже на 10000?

Клерк
    А скажите мне пож-та! Я-ип! В Москве на усн6%, место деятельности было в подмосковье- енвд. Летом было перечисление на мой расчетный счет- я сразу оплатила 6% с этой суммы. В октябре закрыла деятельность по енвд в подмосковье и снялась с учета с подмосковной налоговой. Уже с 26 сентября установила первый кассовый аппарат , были продажи(маленькие суммы), но я еще ничего не платила! Как мне быть сейчас? Взносы в ПФР делала еще в начале года- сумму целиком платила~ 16000руб., точно не помню. как мне быть? Мне до 20 января оплатить что? Допустим по кассе с сентября по декабрь включительно я продала на 30000 руб. Т.е налог 1800руб. А с учетом взносов в ПФР получаем 900 руб. Правильно? А что делать с 6%, которые я оплатила за деньги полученные со счета? Их как-то нужно где-то учитывать?

Клерк Аватар для sotnik
    Цитата Сообщение от Albina85 Посмотреть сообщение
    Спасибо Вам, добрый Сотник! Просто я-чайник!
    Ну тут и без меня доброго народа хватает... ))) Обращайтесь...

Клерк
    10 т.р. взносов в ПФ уплачено в 1 кв. Остальное - в конце года.
    Авансовые платежи по УСНО уплачиваются за I квартал, 6 месяцев, 9 месяцев - это не тоже самое, что I кв., II кв. III кв.
    а что будет, если уменьшать величину налога не так как правильно, а равными долями. то есть на 4040 руб каждый квартал.
    да, расчет уменьшения налога будет неверным
    да, авансовые платежи УСНО 6% в 1,2,3 квартале будут "неверными"
    но в конце года все равно все сойдется и по ПФР и по налогам.

грозит ли что то, если не заморачиваться, а просто уменьшать налоги на четверть страхового года каждый квартал при оплате?
    (в декларацию естественно вписываем "правильные" уменьшения налогов, расчитанные по подобию сообщения #2 в этой теме)
    Последний раз редактировалось shadowbat; 09.01.2012 в 01:05.

Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от shadowbat Посмотреть сообщение
    а что будет, если уменьшать величину налога не так как правильно,
    а как по вашему правильно?
    равными долями. то есть на 4040 руб каждый квартал.
    на столько и надо уменьшать,при условии,что они уплачены

Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    а как по вашему правильно?
    так, как описано в сообщении #2

вот пример сообщения #2 в "правильном" и "неправильном" варианте.
    желтые ячейки все равно сходятся

*не знаю тег спойлера

то есть уплачиваем взносы как угодно (к примеру, за весь год сразу в первом квартале), а уменьшаем на четверть. чем это грозит? - в этом суть вопроса.
    Последний раз редактировалось shadowbat; 09.01.2012 в 01:39.

Модератор
    shadowbat, пени грозят. Посольку вы недоплачивали налог

Клерк
    в данном "неправильном" варианте идет наоборот переплата налогов, ибо на уменьшение влияет не вся сумма уплаченных взносов, а лишь четверть
    ну, а раз переплата пенями не карается, то наверняка можно и так расчитывать
    Последний раз редактировалось shadowbat; 09.01.2012 в 01:54.

Модератор
    shadowbat, если Вы уплачиваете в 1 квартале, то ничего Вам не мешает уменьшать налог в течение года. Потому что налог не считается за 2, 3 или 4 квартал. Он считается за 1 полугодие, 9 месяцев и год. А взносы Вы уплатили авансом вперед за весь год.
    Вот если Вы уплатите взносы в 4 квартале, то на них Вы не можете уменьшить налог 1 квартала, полугодия или 9 месяцев. Потому что в этих периодах Вы взносов не платили. Но и то, если Вы уплатили взносы до 25 октября, то можете уменьшить налог за 9 месяцев на сумму взносов за 9 месяцев

Клерк Аватар для sotnik
    так, как описано в сообщении #2
    Не согласен... Сам по себе взнос в фонды "за себя" не разбивается на периоды. Нигде это не определено. Он ГОДОВОЙ. Если ты заплатил его в январе весь 16,2 тыс. (3а 2011), значит уже можешь весь и использовать... Плюс еще и взносы 2010 года, если была просрочка платежа и не уплатил вовремя, тоже можешь прибавить к уменьшению.
    Нигде не сказано о разбивке взносов в фонды по периодам года, применительно к периодам авансовых платежей УСНО. Нет для них понятия : "за I квартал" "За II квартал" и т.д. Это уже мы сами для равномерности по кварталам рекомендуем платить.. А по букве сумма - ГОДОВАЯ на весь год, "действительна" для уменьшения УСН в любой период, при условии оплаты
    Последний раз редактировалось sotnik; 09.01.2012 в 02:05.

Модератор
    Он ГОДОВОЙ.
    Это не значит, что заплатив его в январе, можн считать, что он начислен за весь год. ИП может перестать быть ИП в любом месяце
    ФОрмально в НК такого не написано, да. Но авансы никогда не уменьшали налог

Плюс еще и взносы 2010 года, если была просрочка платежа и не уплатил вовремя, тоже можешь прибавить к уменьшению.
    Не-а. Взносы за 2010 год при УСн 6% могут уменьшать налог только 2010 года. Если они уплачены позже подачи декларации, то сдается уточненка за 2010 год. Но налог 2011 года эти вхносы никоим образом не уменьшают

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вот если Вы уплатите взносы в 4 квартале
    уже сталкивались, там штраф от ПФР только тысяч на 10-15 придет

благодарю за небольшую дискуссию по моему вопросу, прояснились некоторые моменты
    Последний раз редактировалось shadowbat; 09.01.2012 в 02:13.

Модератор
    уже сталкивались, там штраф от ПФР только тысяч на 10-15 придет
    Не поняла, за что штраф?

Клерк Аватар для sotnik
    ИП может перестать быть ИП в любом месяце
    Это - частный случай. Я писал для деятельности в течение долгого периода, как минимум текущего года. Будет прекращение будут и соответствующие перерасчеты...

Но авансы никогда не уменьшали налог
    Авансы чего не уменьшали налог? Что такое аванс ПФР в отношении фиксированного платежа за год? Мне предписано уплатить N-нную сумму, я её уплатил. Значит исполнил свои обязательства перед ПФР так, как они того требуют: до 31.12. Значит с этого момента и имею права уменьшать Авансовые платежи по УСН 6%.
    Кстати, а по УСН 15% - уменьшить на всю оплаченную сумму налоговую базу, что "автоматом" уменьшит первый же после этого авансовый платеж УСН 15%.
    Нет у фиксированного годового платежа в пФР, никакой помесячной (поквартальной) разбивки. Все зависит от того, как я плачу ФИКСИРОВАННУЮ СУММУ.

Клерк
    Не поняла, за что штраф?
    Вот если Вы уплатите взносы в 4 квартале, то на них Вы не можете уменьшить налог 1 квартала, полугодия или 9 месяцев. Потому что в этих периодах Вы взносов не платили
    _

Модератор
    то - частный случай. Я писал для деятельности в течение долгого периода,
    Кто-то знает вперед, сможет он работать до конца года или нет? А если кирпич завтра на голову?

Кстати, а по УСН 15% - уменьшить на всю оплаченную сумму налоговую базу, что "автоматом" уменьшит первый же после этого авансовый платеж УСН 15%.
    Тоже не уменьшит. Потому что авансы налоговую базу не уменьшают
    Нет у фиксированного годового платежа в пФР, никакой помесячной (поквартальной) разбивки.
    Вы не находите, что противоречите сами себе И годового нет и помесячного-поквартального. А что тогда есть?
    shadowbat, за это бывают пени, штрафа за неуплату авансовых платежей по налогу не бывает

Клерк
    shadowbat, за это бывают пени, штрафа за неуплату авансовых платежей по налогу не бывает
    если я правильно понял, в том конкретном примере речь шла о взносах в ПФР

Модератор
    shadowbat, мы похоже друг друга уже не понимаем. Если Вы уменьшили налог (авансовые платежи по налогу) на взносы, которые не были уплачены за соответствующий период на дату уплаты авансового платежа (налога),то за это светят пени. Если Вы уменьшили налог на взносы, которые были уплачены авансом, то за это тоже положены пени.
    За что и кому штраф?

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)