Доброе утро!
Резко возникла проблема перемены договора аренды авто, на компенсацию использования авто в служебных целях. ООО, упрощенка 6%, так, что аспект учета расходов для налога не волнует. Вопросы следующие:
Автомобиля 2, один в собственности, другой - по доверенности. Планируется компенсация отдельно: автомобиля - износ, ГСМ (путевые листы), техобслуж и ремонт - по актам СТО. Страхование не компенсируется.
Бухгалтерский учет - ведется по статьям расходов, таково условие собственников - ведение бухучета, деятельность полностью в "белом" режиме
Каковы аспекты удержания НДФЛ, риски начисления взносов в фонды и какие могут быть подводные камни.
Просьба помочь с осмыслением.
Какими нормами или общепринятыми правилами регулируется выплата таких компенсаций?
Пока ожидаю мнений пытаюсь осмыслить проблему сам:
Меня смущает прежде всего НДФЛ и более всего взносы в фонды. Ст. 188 ТК оговаривает условие: "Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме". Т.е., имхо, приравнивает выплаты к трудовому вознаграждению. А это - НДФЛ и взносы! (Или нет???) Если НДФЛ относительно компенсаций за "износ" (скрытая аренда, да?) вполне терпим, то за ГСМ и ремонты - не очень... Ведь человек платит 100 руб. за бензин, а получит 87... С взносами в фонды еще хуже. Общая себестоимость Общества улетит в заоблачные выси, да...
Пока собственные мысли складываются так:
На основании "допа" к ТД, делать ежемесячный акт по видам расходов: компенсация "на износ", компенсация на ГСМ, прочие компенсации по видам. Сами расходы в акте подтверждаются: "на износ" - твердой суммой за рабочий день (вариант километр?), ГСМ - чеки, но в объеме списанного по путевому листу, ремонт, запчасти и расходные жидкости и техобслуживание - согласно представленных документов. Так?
Насколько ИФНС может оспорить отнесение расходов на ремонт, запчасти и расходные жидкости и техобслуживание? Оспорить в смысле НДФЛ, отнесения расходов на бизнес нет (УСН 6%).
Типа так: автомобиль используется и в личных целях, а значит расходы не могут быть полностью признаны "компенсацией", а выплаты сверх служебных компенсаций нужно облагать НДФЛ?
Давая Ваши советы, Вы можете не "осторожничать", я - человек адекватный, я понимаю, что это только мнения и советы, что рекомендации и советы это не гарантия, а только мнения. Моя задача сейчас - оценить риски и выработать процедуру, а не получить гарантию от всех "наездов".
Что в свете всего этого со взносами в фонды?
Очень благодарен за любые мнения!
Может стоило задавать свои вопросы не в теме "упрощенка"? Собственно к ней то никаких вопросов и нет. 6% и 6%, с расходами все понятно, никого не интересуют.
Больше НДФЛ и Взносы в фонды.
Если модератор сочтет нужным, то стоит перенести тему?