Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Командировки ИП

Доброе утро! ИП ( УСН 15%) едет в командировку ( повышение квалиф), что с суточными, оплатой проезда и гостинницы? хотелось бы оплатить, но как то сомнительно
    Поделиться с друзьями

Клерк
    что с
    Ничего. Нет у ИП "командировок".
    Best regards, Михаил

Георгий.В
    Гость
    Цитата Сообщение от eVentys Посмотреть сообщение
    что с суточными, оплатой проезда и гостинницы?
    Для Вас ЛИЧНО (УСН 15%) это не командировка, а материальные расходы связанные с проживанием и проездом.
    А работникам Вашим - да, в обычном порядке...

Клерк
    Добрый день. У меня несколько вопросов:
    1. Я ИП есдила в командировку, хочу билеты включить в расходы. Возможно ли это? Если да, то к каким расходам отнести и как доказать?

2. Я купила фотоаппарат, который мне нужен для предастовления фото отчетов в компанию с которой сотрудничаю. можно ли внести его в расходы и если да, то как доказать?

3. Я заказывала рекламу на квитанциях жкх, можно ли квл. в расх?

Георгий.В
    Гость
    Цитата Сообщение от Елена Зайцева Посмотреть сообщение
    1. Я ИП есдила в командировку, хочу билеты включить в расходы. Возможно ли это? Если да, то к каким расходам отнести и как доказать?
    Понятие "Командировка" неразрывно связано с понятием "сотрудник", "наемный персонал" Именно его можно "командировать". Вы - владелец бизнеса в лице ИП. Сами себя не "командируешь", т.к. не являетесь сотрудником и на Вас не распространяются нормативы и правила Трудового Кодекса.
    Для Вас это - деловая поездка. В качестве экономического обоснования поездки в качестве деловой нужно иметь какие-либо обоснования: подписанные в ходе её документы (договоры, протоколы переговоров и т.п., например). Тогда Ваши расходы на проживание и проезд будут экономически обоснованы, как расходы уменьшающие налоговую базу. Туда же можно отнести и иные ОБОСНОВАННЫЕ расходы, например представительские. Туда никак не всунешь личные расходы, например купленную шляпку или катание на каруселях (только если Ваш бизнес связан с каруселями и шляпками). Так же не зачтутся расходы на Ваше питание, т.к. это расходы физиологические, а не бизнеса. Но опять же, Вы можете и это попробовать включить, если знаете как обосновать этот расход экономически привязанным к Вашей деятельности в поездке.
    Отнести можно к материальным расходам. Подпункт 5), пункта 1, статьи 346.16 НК РФ. Сам этот подпункт отсылает к статье 254 НК РФ, где сказано: "6) на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями" - проживание и проезд вполне себе к ним относятся.

Аноним
    Гость

вопрос

Цитата Сообщение от Георгий.В Посмотреть сообщение
    Понятие "Командировка" неразрывно связано с понятием "сотрудник", "наемный персонал" Именно его можно "командировать". Вы - владелец бизнеса в лице ИП. Сами себя не "командируешь", т.к. не являетесь сотрудником и на Вас не распространяются нормативы и правила Трудового Кодекса.
    Для Вас это - деловая поездка. В качестве экономического обоснования поездки в качестве деловой нужно иметь какие-либо обоснования: подписанные в ходе её документы (договоры, протоколы переговоров и т.п., например). Тогда Ваши расходы на проживание и проезд будут экономически обоснованы, как расходы уменьшающие налоговую базу. Туда же можно отнести и иные ОБОСНОВАННЫЕ расходы, например представительские. Туда никак не всунешь личные расходы, например купленную шляпку или катание на каруселях (только если Ваш бизнес связан с каруселями и шляпками). Так же не зачтутся расходы на Ваше питание, т.к. это расходы физиологические, а не бизнеса. Но опять же, Вы можете и это попробовать включить, если знаете как обосновать этот расход экономически привязанным к Вашей деятельности в поездке.
    Отнести можно к материальным расходам. Подпункт 5), пункта 1, статьи 346.16 НК РФ. Сам этот подпункт отсылает к статье 254 НК РФ, где сказано: "6) на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями" - проживание и проезд вполне себе к ним относятся.
    Я ездила на конференцию, обучение проводимые компанией которую я представляю. Но документальных доказательств у меня нет.

Георгий.В
    Гость
    2. Я купила фотоаппарат, который мне нужен для предастовления фото отчетов в компанию с которой сотрудничаю. можно ли внести его в расходы и если да, то как доказать?
    Можно. Доказательство - сами фотоотчеты.

Георгий.В
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я ездила на конференцию, обучение проводимые компанией которую я представляю. Но документальных доказательств у меня нет.
    Даже косвенных? Вас не приглашали письменно?. Вы не регистрировались в качестве участника? Вы не привезли оттуда никаких методических материалов?
    Теоретически мне представляется, что если Вы используете бланк командировочного удостоверения и проставите там классические отметки "прибыл" "Убыл", то это тоже будет порядочным обоснованием. Только не надо называть это "командировкой", а документ: "командировочным удостоверением", но просто документ о том, что Вы были "с.. по..." в фирме проводившей конференцию по теме Вашего бизнеса.
    Можно сейчас созвониться, договориться и отправить им почтой бланк, где они поставят отметки: очень частая практика в жизни

Георгий.В
    Гость
    3. Я заказывала рекламу на квитанциях жкх, можно ли квл. в расх?
    Подпункт 20) того же пункта 1, статьи 346.16 НК РФ. Расходы на рекламу. Отсылает к пп. 28 п. 1 и п. 4 ст. 264 НК РФ
    Проще говоря - вполне можно учесть Вашу рекламу в расходы.

Клерк

С

Благодарю за инфо. Подскажите я заключила договор аренды, оплатила, а платежные докумены утерянны. могу ли в этом случае включить в расходы?

Клерк
    Нет.
    Best regards, Михаил

Георгий.В
    Гость
    оплатила, а платежные докумены утерянны. могу ли в этом случае включить в расходы?
    УСН считается кассовым методом, т.е. "по оплате", поэтому платежный документ - "главный" документ. В случае с банками (безнал) это - платежное поручение, в случае наличной оплаты - чек ККМ или БСО Вашего контрагента.
    Так, что без них нельзя. Кстати, к теме подтверждения обоснованности. Часто именно назначение платежа правильно описанное в платежном поручении служит тому, что никаких более документов, при проверке и не требуют и так всё ясно.
    НО! Платежные документы можно восстановить. Проще всего - банковские. Обратитесь в банк и они выдадут Вам дубликаты или дубликат выписки за этот день. Правда это будет стоить по тарифам банка от 200 до 500 руб за документ (см. тарифы Вашего банка). В случае наличной оплаты - обратитесь к контраганту, он поможет восстановить документы по своим данным, например копия его половинки БСО, заверенная его печатью. Не очень представляю, что можно сделать с чеком ККМ, но можете запросить свою налоговую, на этот счет, что они посчитают достаточным. Сейчас, как правило, такой запрос можно сделать с сайта.
    Оцените только во, что Вам обойдутся эти хлопоты! Если более чем 15% от суммы самих платежей, то может и овчинка выделки не стоит...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)