Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 131

Тема: 109 счет

1. Клерк

109 счет

В течении года счет 109 не применялся, но необходимо отразить движение по нему за год. У нас только медицинские услуги(какая может быть себестоимость), продукции нет. Надо ли отражать все источники?
    Либо только платные услуги?
    Мы ведем расчеты через казначейскую систему исполнения бюджета, имеем лишь расчетный счет в Комитете Финансов, у нас весь бюджет с признаком «1»
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для katerina_1
    В инструкции по поводу конкретного использования 109 счета нет. Это на усмотрение учреждения. У меня детский сад, себестоимость у нас расчитывается из других показателей.
    Впринципе 109 все равно списывается на 401..смотрите как удобно Вам.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от katerina_1 Посмотреть сообщение
    В инструкции по поводу конкретного использования 109 счета нет. Это на усмотрение учреждения. У меня детский сад, себестоимость у нас расчитывается из других показателей.
    Впринципе 109 все равно списывается на 401..смотрите как удобно Вам.
    katerina_1, а где Вы нашли, что себестоимость услуг (работ) отражается НЕ на счете 109? и что учреждение само вправе принимать решение по этому вопросу? и что учреждение осуществляет бухгалтерский учёт как ему удобно?

А то вдруг мы не дочитали инструкцию и весь год мучаемся калькулируя себестоимость платных услуг и работ по прямым (109.61), накладным (109.71), общехозяйственным (109.81)...

И вдруг подумалось: а зачем вообще доходы отражать на 401.10.130, а расходы по 401.20.ХХХ... всё равно 31 декабря закрываем на финансовый результат прошлых отчетных периодов...

И к слову. Фактическая себестоимость - это фактические затраты (расходы) учреждения, связанные с оказанием услуг (заработная плата исполнителей и т.д.).
    И рассчитывать можно только плановую себестоимость

4. Клерк Аватар для katerina_1
    Вы знаете, по поводу решения об использовании 109 счета читала в журнале.
    А себестоимость, в моей отрасли расчитывает совсем другим путем

5. Клерк
    А у меня другая ситуация. Если счет 109.00 на конец года имеет дебетовый остаток (у нас незавершенное производство в сфере растениеводства) его нужно закрывать?

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от katerina_1 Посмотреть сообщение
    Вы знаете, по поводу решения об использовании 109 счета читала в журнале.
    А себестоимость, в моей отрасли расчитывает совсем другим путем
    katerina_1, добрый совет - читайте журналы как публицистику, а не руководство к действию Это позволит избежать неприятностей.

Фактическая себестоимость в любой отрасли складывается по факту: хоть при котловом способе, хоть при передельном, хоть при позаказном способе учета затрат.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Inna_ Посмотреть сообщение
    А у меня другая ситуация. Если счет 109.00 на конец года имеет дебетовый остаток (у нас незавершенное производство в сфере растениеводства) его нужно закрывать?
    У Вас же там затраты под урожай будущего года?

Нет, закрывать не надо.

8. Клерк
    у меня конечно вопросы так и остались... есть бухгалтера медицины? который ведут 109 счет?

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от lumpik Посмотреть сообщение
    у меня конечно вопросы так и остались... есть бухгалтера медицины? который ведут 109 счет?
    Мы отражаем на счете 109 затраты на оказание платных медицинских услуг (о чем писала выше) (и на сч.10604 отражали). И все дружественные медучреждения также ведут учет в соответствии с инструкцией.

Объем услуг по по предпринимательской деятельности большой (протезирование).

10. Клерк
    вы меня простите пожалуйста за вопросы, а каким образом вы рассчитываете себестоимость? всю предпринимательскую деятельность берете? как вы делите на прямые и накладные расходы? зарплату берете только медперсонала или всех? а коммуналку?

11. Клерк Аватар для cjkjvjyjdj
    Присоединяюсь к вопросу Lumpik. Думаю, что лучше всех это должен(на) знать Аноним. Поделитесь опытом вкратце.

12. Клерк
    Вот я попробую описать то, что я поняла изучая вопрос, а уважаемый аноним ну и все присоединившиеся поправят меня если я не права и ошибаюсь.
    Все зарплаты врачам и медперсоналу, все налоги и взносы на их зарплату, все медикаменты и химреактивы ,отношу на 109 60 "Себестоимость готовой продукции, работ, услуг" прямые затраты

амортизацию медицинского оборудования, твердого и мягкого инвентаря, используемого при оказании медицинской услуги командировочные расходы;коммуналка,обучение медперсонала отношу на счет 109 70 "Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг"

хоз.инвентарь. бытовая химия, зарплата не медперсонала и налоги на нее, обучение не мед.персонала, отношу на 109 80 "Общехозяйственные расходы"

ну вот вроде так.

13. Клерк Аватар для Rat1972
    А по виду деятельности "1" надо расходы на 109 отражать или нет? Наш главбух решила, что в отношении бюджетных расходов нужно сразу применять 401.20...

14. Аноним
    Гость
    вы меня простите пожалуйста за вопросы, а каким образом вы рассчитываете себестоимость? всю предпринимательскую деятельность берете?
    Формирование себестоимости зависит от вида оказываемых услуг или какую продукцию выпускают.

У нас стоматологические услуги
    1.ортопедия
    - протезирование
    2. лечебные
    - терапия и хирургия
    - физиотерапия
    - рентгенография
    ....

Формируем затраты:

- 109.61(себестоимость) - прямые

1. протезирование и ортодонтия - индивидуальные заказы (по другому не бывает ) - позаказный метод учета.
    2. лечебные - по каждому виду (терапия и т.д.) учитываем котловым способом

- 109.71 (накладные) - общепроизводственные то, что нельзя прямо отнести ( н-р зарплата главной медсестры)
    распределяем ежемесячно первоначально между направлениями деятельности ( лечебная, ортопедия, ортодонтия) пропорционально объему выручки
    Ортопедия и ортодонтия могут иметь НЗП - распределяем на остаток НЗП пропорционально прямым материальным затратам.

! Базы для распределения учреждение определяет самостоятельно

- 109.81 - общехозяйственные расходы - о окончанию месяца списываем на финрезультат без распределения.

Расходы (затраты) в рамках бюджетной деятельности и средств ОМС - учитываем на расходах текущего финансового года (сч.401.20.ХХХ).

Учет по БУ и НУ он максимально сближен, поэтому на сч. 109 мы не учитываем штрафы, пени (по налогам, страх.взносам) ну и другое всякое разное (относим сразу на 401.20).

зарплату берете только медперсонала или всех? а коммуналку?
    на 109.61- только зарплату медперсонала, непосредственно связанного с оказанием услуг (врач, медсестра, кот.помогает врачу, врач физиотерапевт, зубной техник и т.д.)
    109.71 - зарплату медперсонала не связанного с выполнением работ (главная медсестра и т.д.)
    109.81 - зарплата не медперсонала
    Если главврач выполняет лечебные действия - то зарплата в рамках оказанных услуг - на 109.61, оплата труда за административные функции (как руководителя) - на 109.81

Коммуналку - на 109.81

!Весь учет у нас прописан в учетной политике по БУ, ЛНА- Положение по учету затрат... и учетной политике по НУ.

И если честно, для отражения затрат на сч.109 для меня важнее налоговый учет, поэтому всю аналитику на счете мы строили в соответствии с гл. 25 НК.
    Расхождений между БУ и НУ - минимум - амортизация и амортизационная премия по ОС, ещё кой какая мелочевка.

Но это у нас в связи с нашей спецификой.

Лично я считаю, что учет на сч. 109 надо строить в зависимости от того, какие платные услуги, работы оказываются (выполняются) или какую продукцию выпускают. И вести учет таким образом, чтобы не усложнять себе жизнь и в тоже время всегда была информация для расчета налога на прибыль и составления декларации.

Но, скажем, учреждение ведет только платный прием пациентов. Себестоимость формируют котловым способом и для учета затрат применяют сч. 109.61 - прямые (все затраты, которые связаны с оказанием услуг) и 108.81 - общехозяйственные. Незавершенки у них не бывает, распределять на остаток НЗП не надо ну и что усложнять себе учет. Аналитика опять же настроена в соответствии с гл.25 для НУ.

И опять же всё прописано в учетной политике и по БУ и по НУ.

Зная свою деятельность, возьмите листок бумаги и распишите свои затраты. Откройте гл.25 - и отметьте: что относится к прямым затратам, а что к косвенным. И если нет НЗП (незавершенного производства на конец месяца) - так и сформируйте свои затраты.

Прочитайте ещё раз п.134 Инструкции 157н, где сказано, что учреждение выбирает самостоятельно способ калькулирования с-сти ... и последнюю фразу этого пункта "..таким образом, чтобы оптимизировать степень полезности учетных данных для целей управления при допустимом уровне трудоемкости учетных процедур"

Вот так и стройте свой учет на счете 109

15. Клерк Аватар для cjkjvjyjdj
    Аноним, огромное спасибо! Очень доступно прописано. Вопросы конечно остались и много, но суть ясна. Мы с 01.01.12 стали БУ, до этого всегда списывали сразу на 401. Теперь надо донести это все до ума гл.бух.

16. Клерк
    Ой спасибо Вам огромное! так все по полочкам...

17. Аноним
    Гость
    А как итоговые данные за год отразить в справке по заключению счетов и ф.121?

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А как итоговые данные за год отразить в справке по заключению счетов и ф.121?
    Никак. 109й счет никакого отношения к заполнению справки по заключению счетов и ф. 121 не имеет. 109й счет списывается на 401е счета.

19. Клерк
    Уважаемый Аноним! Судя по ответу, у Вас учет ведется очень грамотно. Не могли бы Вы поделиться Приказом об учетной политике. Мы составили, хочется просмотреть, как другие делают. Заранее спасибо.

20. Клерк
    ну вы даете))) кто ж вам политику свою скинет?

21. Аноним
    Гость
    Товарищи дорогие, а как быть при финансовом обеспечении "Субсидия на выполнение гос. задания". Какой смысл начислять расходы на 109, а затем в полном объеме списывать на 401 20. Услуга - образовательная и незавершенного производства быть не может?....

22. Аноним2012
    Гость
    Цитата Сообщение от СлЗак Посмотреть сообщение
    Не могли бы Вы поделиться Приказом об учетной политике. Мы составили, хочется просмотреть, как другие делают. .
    СлЗак, учетная политика составляется ведь для конкретного учреждения
    Это документ не только для того, чтобы он (документ) просто был, потому что требуют. Лично мы в УП отражаем всё, что нам надо с учетом нашей специфики деятельности, ведения учета с помощью программы и ряда других аспектов.
    У нас помимо самого приказа по УП, в которой прописаны общие моменты еще 8 приложений, в которых уже расписано всё подробно. Но это наш выбор, потому что нам так удобно. Учреждение - стоматологическая поликлиника. Это услуги застрахованным лицам в системе ОМС и бооольшой объем платных услуг населению. И чем сможет помочь наша учетная политика, скажем, детскому саду? Ничем. Мало того - запутает.

Стандартных УП достаточно много в интернете, можно посмотреть по аналогичным Вашему учреждениям.
    Но мой Вам совет: в инструкции 157н указано, какие разделы должны быть - так и стройте структуру своей УП. В методологических аспектах укажите только то, что в Вашем учреждении отличается от того, что указано в инструкции по бух. учету.
    Например: инвентарный номер присваивается для ОС свыше 3 т.рублей. Но у нас много ОС, которые уже имели инвентарные номера, в программе также автоматически присваиваются инв.номера, да и материальщики привыкли, чтобы у основных существовал номер.
    Но проверяющие ведь разные бывают. Поэтому мы включили в УП фразу "Для учета и сохранности объектам основных средств стоимостью до 3000 рублей включительно присваивается номенклатурный номер". И когда нам пытались сказать, что мы не соблюдаем требования - мы попросили показать, где указано, что учреждение не имеет права присваивать материальным ценностям номенклатурные номера.
    И т.д. Много споров вызывает модернизация, реконструкция и текущий ремонт ОС. Поэтому мы в приложении к УП - в Положении по учёту затрат на восстановление объектов основных средств" расписали всё подробно: что и как учитываем.
    Но опять же это наш выбор. Т.к. я считаю, что лучше один раз потратить время на составление УП, чем потом тратить время на проверяющих и на написание протокола разногласий.

Рассмотрите: как Вы ведете свой учет: и распишите свою специфику. Вот и весь секрет составления УП

23. Аноним2012
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Товарищи дорогие, а как быть при финансовом обеспечении "Субсидия на выполнение гос. задания". Какой смысл начислять расходы на 109, а затем в полном объеме списывать на 401 20. Услуга - образовательная и незавершенного производства быть не может?....
    На сч.109 отражаем расходы только в рамках предпринимательской деятельности. И это не зависит от того - есть или нет НЗП.

Плюс - для НУ видны расходы, аналитику можно построить в соответствии с гл. 25 НК, максимально сблизив бухгалтерский и налоговый учет. Потом остается лишь сделать небольшие корректировки (н-р: минус амортизация по БУ плюс ам-ция по НУ) - и все цифры для декларации по налогу на прибыль готовы

На сч. 401.20 ведь учитываются расходы по всем источникам и устанавливать там аналитику не целесообразно.

А искать смысл в правилах учета... очень много чего бессмысленного в инструкциях, и не только по бухгалтерскому учету

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним2012 Посмотреть сообщение
    На сч.109 отражаем расходы только в рамках предпринимательской деятельности.
    А нам вышестоящая организация довела до сведения, что через 109 счет формируется и себестоимость услуг, оказываемых за счет средств субсидии на выполнение гос. задания. Причем также с разбивкой на прямые-накладные-общехозяйственные. То есть система такая же как по предпринимательской.

25. Клерк
    Цитата Сообщение от severny99 Посмотреть сообщение
    А нам вышестоящая организация довела до сведения, что через 109 счет формируется и себестоимость услуг, оказываемых за счет средств субсидии на выполнение гос. задания. Причем также с разбивкой на прямые-накладные-общехозяйственные. То есть система такая же как по предпринимательской.
    У нас тоже самое , только еще по видам услуг и никаких методических рекомендаций
    Последний раз редактировалось Ирина_489; 12.03.2012 в 15:19.

26. Клерк
    Люди ну расскажите хоть кто-нибудь, как же вести учет! Или это только у меня такая проблема, никто больше через 109 счет не работает? С предпринимательской-то худо-бедно понятно, а что с субсидией делать? У меня уже ум за разум заходит!!!!

27. Клерк
    Цитата Сообщение от severny99 Посмотреть сообщение
    Люди ну расскажите хоть кто-нибудь, как же вести учет! Или это только у меня такая проблема, никто больше через 109 счет не работает? С предпринимательской-то худо-бедно понятно, а что с субсидией делать? У меня уже ум за разум заходит!!!!
    Я тут методичку вчера нашла,могу отсканировать и скинуть,там примеры по предпринимательской и субсидиям, сама еще не разбиралась, зарылась в учетной политике, посмотрите,можно обсудить

28. Клерк
    Слава Богу хоть что-то! Скиньте плиззззззззззззззззззз. severny99_buh@mail.ru Постараюсь изучить как можно быстрее и впечатления свои описать.

29. Клерк
    Не вижу где здесь файлы можно прикреплять,подскажите

30. Клерк
    Хорошо,как отсканирую,скину Вам в почту.

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)