Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

предмет договора на бухобслуживание

Помогите пожалуйста, директор хочет заключить договор на бух.обслуживание с фирмой, дали стандартный договор, и есть вопросы:
    1. Предмет Договора- просто ведение бухгалтерского учета в соответствии с законодательством в т.ч. расчет зарплаты, расчет налогов, составление регистров учета, составление внутренней бух.отчетности, составление внешней бух.отчетности, составление отчетов в ИФНС, внебюджетные фонды ПФР, ФСС, ФОМС, Органы статистики, предоставление отчетности в ИФНС, внебюджетные фонды.

Что-то мне как-то не очень нравится, не четкие формулировки. При чем, в др.пункте, указывается, что комплекс услуг ограничивается вышеперечисленным пунктом.

2. Исполнитель несет мат. ответственность в размере 5% от суммы штрафов, выставленных контролируемыми органами, но е более суммы по договору.

А как другие фирмы ведут в данном случае.

Если есть какие ли более детальные предметы договора, скиньте пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для FA
    Цитата Сообщение от rtb Посмотреть сообщение
    Исполнитель несет мат. ответственность в размере 5% от суммы штрафов, выставленных контролируемыми органами, но е более суммы по договору.
    Это, конечно, не айс.

А как другие фирмы ведут в данном случае.
    Посоветуйте директору несколько фирм обзвонить и запросить шаблоны договоров и условия, потом сравнить.

3. Клерк Аватар для Кристин@
    1. Предмет Договора- просто ведение бухгалтерского учета в соответствии с законодательством
    ИМХО нормально, конкретику можно в других пунктах прописать, но не стоит наверное переписывать все законодательство РФ имеющее отношение к бух.учету
    И комплекс услуг ограничен правильно, потому как у Заказчиков обычно: что не запрещено, то обязательно потребуем
    А вот по второму пункту косяк. Если штрафы по вине Исполнителя договора, какие могут быть 5%? Это натяг однозначно. Просто нужно определится что является виной Исполнителя прописать это в договоре и прописать 100%. Если не по вине Исполнителя, то и взятки гладки.

4. Клерк Аватар для Кристин@
    Если есть какие ли более детальные предметы договора, скиньте пожалуйста.
    Любой договор - это именно договор -одни предлагают другие соглашаются. Определитесь что хотите, посмотрите что предлагают. У нас в стране свобода договора

5. Клерк Аватар для FA
    Цитата Сообщение от Кристин@ Посмотреть сообщение
    У нас в стране свобода договора
    Пока еще ...

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    2. Исполнитель несет мат. ответственность в размере 5% от суммы штрафов, выставленных контролируемыми органами, но е более суммы по договору.
    Я бы порекомендовала убрать 5% и оставила просто "не более суммы по договору". Это будет нормально. Ответственность должна быть адекватна цене.

1. Предмет Договора- просто ведение бухгалтерского учета в соответствии с законодательством в т.ч. расчет зарплаты, расчет налогов, составление регистров учета, составление внутренней бух.отчетности, составление внешней бух.отчетности, составление отчетов в ИФНС, внебюджетные фонды ПФР, ФСС, ФОМС, Органы статистики, предоставление отчетности в ИФНС, внебюджетные фонды.
    Я бы порекомендовала добавить сюда еще
    - ведение налогового учета
    - составление платежных поручений на уплату налогов
    - составление и распечатка регистров учета

Ну и с термином "предоставление отчетности" определитесь. Можно предоставить, но налоговая об этом ни сном ни духом
    Демидова Татьяна

7. Клерк Аватар для FA
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    Ответственность должна быть адекватна цене.
    Так-то это нелогично. Получается, когда я еду в автобусе, то перевозчик отвечает передо мной в размере стоимости билетика?
    На мой взгляд, по-правильному, предела быть не должно. А вот когда ответственность наступает, а когда нет - должно быть очень четко прописано.

8. Клерк

Я бы порекомендовала добавить сюда еще
    - ведение налогового учета
    - составление платежных поручений на уплату налогов
    - составление и распечатка регистров учета

Ну и с термином "предоставление отчетности" определитесь. Можно предоставить, но налоговая об этом ни сном ни духом
    Спасибо, уже пометила по поводу налогового учета и сдачи отчетов. Распечатку тоже правильно.
    Там есть фраза, расчет налогов.
    Как-то хочется вставить , что они обязаны те только рассчитать текущие налоги, но и если появляется база для новых налогов, как то известить заказчика. Или че-то кручу.
    Я уже пересмотрела кучу образцов договоров.
    Но у заказчика как-то получается нет никаких прав, только лишь одни обязанности.

А где обычно хранится первичка?У кого?Регистры бух. и налогового учета? Программа заказчику передается, чтобы он мог вживую посмотреть информацию.

9. Клерк Аватар для FA
    но и если появляется база для новых налогов
    Как они об этом узнают?
    А где обычно хранится первичка?У кого?
    В бухфирме, периодически передается клиенту.
    Программа заказчику передается, чтобы он мог вживую посмотреть информацию.
    Как договоритесь.

10. Клерк
    Я бы порекомендовала убрать 5% и оставила просто "не более суммы по договору". Это будет нормально. Ответственность должна быть адекватна цене.
    "Не более суммы по договору" очень расплывчатая формулировка.
    1.В договоре может не быть суммы, а цены в зависимости от количества документов за период.
    2.Это сумма за 1 месяц или за весь период действия договора?
    3.Если за 1 месяц, то за какой? Месяц в котором было нарушение в учете? Месяц когда сдавалась отчетность с этим нарушением? Месяц когда клиент был привличен к ответственности? Месяц когда бухфирма решила выплатить этот штраф клиенту?
    4.Если за период действия договора, то получится например что если клиент платит по 10 000 в месяц, то за первый квартал работы ответственность будет 30 000, а за 3 года 360 000?

rtb, а вообще ответственность это очень расплавчатое понятие. Например ваша фирма не хочет платить налоги и говорит сделайте поменьше, а никакой возможности для этого нет, даже документов от не очень хороших фирм и бухфирме просто откровенно придется необоснованно увеличивать расходы в декларациях, а потом это вскроется при налоговой проверки. То можно же все свалить на бухфирму, они же сделали отчетность не на основании документов представленных клиентом, а так как захотели.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от alexstrel Посмотреть сообщение
    "

rtb, а вообще ответственность это очень расплавчатое понятие. Например ваша фирма не хочет платить налоги и говорит сделайте поменьше, а никакой возможности для этого нет, даже документов от не очень хороших фирм и бухфирме просто откровенно придется необоснованно увеличивать расходы в декларациях, а потом это вскроется при налоговой проверки. То можно же все свалить на бухфирму, они же сделали отчетность не на основании документов представленных клиентом, а так как захотели.
    У директора мнение, зачем держать бухгалтера, платить ему деньги, а потом еще и при проверке ответственность, штрафы платить, а не лучше ли нанять бух. фирму и они несут ответственность, если что не так.

Вот и пытаюсь выявить все нюансы договора, а там как он договорится.

12. Клерк
    rtb, а за уклонение от уплаты налогов кто отвечать будет? Это основной вопрос про ответственность бухфирм.

13. Клерк Аватар для FA
    То можно же все свалить на бухфирму
    Мы в таких случаях оформляем письменное распоряжение бухгалтеру указать в декларации такие-то данные.

14. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Цитата Сообщение от FA Посмотреть сообщение
    Так-то это нелогично. Получается, когда я еду в автобусе, то перевозчик отвечает передо мной в размере стоимости билетика?
    Получается только так как прописано в договоре. Когда вы уходите на больничный государство отвечает перед вами только в размере максимального размера пособия а не в размере вашего оклада. Вопрос договоренностей!

Цитата Сообщение от FA Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, по-правильному, предела быть не должно
    Еще раз подчеркну, что это вопрос договоренностей. Но даже в любой страховке есть предел ответственности.И обычно он не более стоимости объекта страхования.
    Демидова Татьяна

15. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Как-то хочется вставить , что они обязаны те только рассчитать текущие налоги, но и если появляется база для новых налогов, как то известить заказчика. Или че-то кручу.
    Не всегда можно "угадать" что у вас появилась база, иногда это обнаруживается когда клиент сообщает "а я тут машину купил надо было сообщить?" Или ИП "а я продавца нанял пару месяцев назад в другом городе, надо было что-то сообщать".
    Я думаю, что можно говорить лишь (хотя, это не лишь, это очень много!) о ПОЛНОМ исчислении всех налогов по представленным первичным документам.

А где обычно хранится первичка?У кого?Регистры бух. и налогового учета? Программа заказчику передается, чтобы он мог вживую посмотреть информацию.
    Как договоритесь.
    Мы предпочитаем первичку оригиналы у себя не хранить, хотя есть два заказчика которые хранят. Честно говоря, неудобно, места много занимает. Регистры и сданная отчетность хранится у нас. Мы с радостью отдаем клиентам но они не хотят брать Раз в год насильно впихиваем
    Программа кому-то передается платно, кому-то бесплатно. Всех клиентов мы ведем в 1С, получение программы - это лишь финансовый вопрос. В любом случае, если по тарифу у клиента программа платная и он не хочет ее оплачивать, он всегда может посмотреть свой учет в регистрах, мы вышлем или распечатаем карточки счетов, оборотки, анализы счетов и любой другой возможный отчет, который нужен клиенту. Более того, мы их ежеквартально формируем и отсылаем на проверку, но клиенты их почти не смотрят
    Демидова Татьяна

16. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    "Не более суммы по договору" очень расплывчатая формулировка.
    Конечно, у меня в договоре более точная формулировка. Но я и договор от автора не видела, и задачи его анализа и исправления у меня не стояло

а за уклонение от уплаты налогов кто отвечать будет? Это основной вопрос про ответственность бухфирм.
    А в чем данная ответственность отличается от ответственности бухгалтера? Или вы считаете, что бухгалтер должен отвечать за финансовые делишки руководства? Я считаю это крайне несправедливым.
    Демидова Татьяна

17. Клерк
    А в чем данная ответственность отличается от ответственности бухгалтера? Или вы считаете, что бухгалтер должен отвечать за финансовые делишки руководства? Я считаю это крайне несправедливым.
    Так я как раз и считаю, что бухкомпания не должна отвечать за нежелание клиента платить налоги.
    Например ваша фирма не хочет платить налоги и говорит сделайте поменьше, а никакой возможности для этого нет, даже документов от не очень хороших фирм и бухфирме просто откровенно придется необоснованно увеличивать расходы в декларациях, а потом это вскроется при налоговой проверки. То можно же все свалить на бухфирму, они же сделали отчетность не на основании документов представленных клиентом, а так как захотели.

18. Клерк
    А вообще если говорить об ответственности, то основные нарекания на деятельность бухгалетров и бухгалтерских компаний связаны в основном с:
    1 - несоответствием стоимости обслуживания/зарплаты и объема работы которая должна быть выполнена и как следствие часть учета или весь учет ведется не понятно как или вообще не ведется;
    2 - безответствнностью бухгалтеров - т.е. нежеланием делать все нормально, даже если оплата это и позволяет. В данном случае речь идет не о том, что что-то сделано не правильно, а о том что что-то вообще не сделано.

Случаи, когда есть фактические ошибки, т.е. не правильно приминено законодательство или иная нормативная база достаточно редко всплывают при обсуждении работы бухглатеров, чащего всего просто говорят о том что что-то не делалось.

Да и при налоговых проверках чаще всего доначисления идут не из-за ошибок в учете по вине бухгалтера, а из-за нежелания руководства фирмы платить налоги.

19. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    1 - несоответствием стоимости обслуживания/зарплаты и объема работы которая должна быть выполнена и как следствие часть учета или весь учет ведется не понятно как или вообще не ведется;
    Значит либо часть функционала не обсуждалась (проблема коммуникации); либо обсуждалась, и одна сторона по каким-либо причинам отказывается выполнять (проблема саботажа); либо обсуждалась, выполняется, но какие-то вещи кого-то не устраивают (проблема качества).

2 - безответствнностью бухгалтеров - т.е. нежеланием делать все нормально, даже если оплата это и позволяет. В данном случае речь идет не о том, что что-то сделано не правильно, а о том что что-то вообще не сделано.
    Если мы начнем "суд", то узнаем, что и у работодателя, и у бухгалтера будет масса аргументов в свою пользу. Почему-то безответственность бухгалтеров\бухфирм мусолится постоянно, а безответственность работодателей/клиентов выплескивается на форуме в виде "крика души".
    Демидова Татьяна

20. Клерк
    Демидова Татьяна, а безответственность работодателей/клиентов чаще всего проявляется в желании получить белую и пушистую бухгалтерию и при это практически не платить налогов.

21. Клерк Аватар для Кристин@
    чаще всего проявляется в желании получить белую и пушистую бухгалтерию и при это практически не платить налогов.
    Не соглашусь.
    На практике выяснилось,что налоги обоснованные и грамотно просчитанные платить никто не отказывается, особенно в случае,когда бизнес создан с целью функционирования и развития, т.е. идет постоянный анализ показателей деятельности фирмы, и предприниматели реально видят в процентном соотношении величину уплаченных налогов и прибыли.
    Конечно, когда бизнес открыт по принципу: после нас трава не расти, никто налоги платить и не собирается, там и бухгалтерия нужна не белая и пушистая, а никакая и не надолго.
    Тут уж мы сами должны решать с какими клиентами работать.

22. Клерк
    Психология у клиентов разная.
    У меня тут один спрашивает, что нужно сделать чтобы снять кассу с учета. Я ему говорю, что нужно заполнить журнал кассира операциониста по z-отчетам (он его никогда не заполнял, я ему образец дал, но он его проигнорировал). На что он мне отвечает: "Так можно же просто написать заявление что он потерян, чтобы его не заполнять".
    Вот такая психология бывает...

23. Клерк Аватар для Кристин@
    При чем тут психология? Это рациональность мышления Он не прав?
    К нам люди приходят за эффективностью, а не за догматами бухучета

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)