Если
Если
Сорри не дописал. Суть вопрос. Не ругайте сильно новичок в бухгалтерии.
Имеется договор по общей схеме налооблажения. Три лица в нем участвуют.
К примеру оператор - Агент (который берет свой процент) - и я ПРИНЦИПАЛ
«ДОХОД ПРИНЦИПАЛА» - общая сумма денежных средств, фактически оплаченных Абонентами Оператору за получение дополнительных услуг Оператора с использованием Сервисов Принципала за вычетом денежных средств, причитающихся Операторам.
Вопрос мне "Агент" перечисляет средства по договору с ндс.
Кто кому выставлять счет фактуру должен?
Тут как бы написано
5. Агент перечисляет сумму, подлежащую перечислению Принципалу за вычетом своего вознаграждения, а также налогов, подлежащих уплате на Территории, если иное не предусмотрено Применимым Законодательством, в течение 30 (тридцати) рабочих дней с момента получения Отчета Агента, Акта об оказанных услугах и счета-фактуры, подписанных со стороны Принципала.
Но счет фактуру я как понял выставляет продавец.
Что в этой счет фактуре будет? при этом из того же договора:
4. В течение 10 (десяти) рабочих дней по окончании Отчетного периода, Агент направляет Принципалу Отчет Агента по оказанным в Отчетный период услугам, Акт об оказанных услугах по форме, согласованной Сторонами в Приложении №1 настоящего Договора (далее – Акт об оказанных услугах) и счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Принципал в течение 3 (трех) рабочих дней с момента получения вышеуказанных документов, направляет Агенту подписанный со стороны Принципала Отчет Агента, Акт об оказанных услугах и счет-фактуру на сумму Дохода Принципала.
Тут уже оба друг другу счет фактуру шлют.
И возникает главный вопрос
Должен ли я после получения средст уплатить ндс18%? Схема усложняется тем что агент это посредник который платит также ндс.
Может еще это пригодится:
2. Общая сумма дохода Принципала за Отчетный период составляет ______руб __ коп (________________руб __ коп), в том числе НДС 18% ________ руб __ коп (____________________руб __ коп).
3. Сумма вознаграждения Агента за Отчетный период, составляет ___ руб __ коп ( ________руб __ коп), в том числе НДС 18% ____ руб ____ коп (_______руб __ коп).
4. Сумма, причитающаяся перечислению Принципалу за Отчетный период (доход Принципала за вычетом вознаграждения Агента) ____________руб ___коп (_________________________руб __ коп), в том числе НДС 18% ____________руб __ коп (________________руб __ коп)
5. Итого к перечислению Принципалу: ____________руб ___коп (_________________________руб __ коп), в том числе НДС 18% ____________руб __ коп (________________руб __ коп).
Все это прочитав запутались. Кто в этой схеме обязан платить ндс и сколько. Огромное спасибо за ответы.
Вы принципал? Вы оказываете какие-то услуги конечным пользователям и есть агент, который (о своего имени?) эти услуги распространяет, деньги собирает и перечисляетвам за вычетом вознаграждения, так?
И вы, и агент на ОСНО?
Ваш доход - это вся сумма оказанных услуг, какая бы ерунда не была написана в договоре. На какую сумму продано услуг вы узнаете из отчета агента и на эту сумму выписываете счет-фактуру.
Агент вам выставялет счет-фактуру на сумму своего вознаграждения.
Со всегоМы со всего дохода платим 18% ндс?
Ничего он не уменьшает. Он со всего своего вознаграждения НДС платит, а вы на этот НДС свой уменьшаетеА агент за счет нас уменьшает выплаты ндс?
Тогда к продолжению вопроса.
Если я применяю статья 145 НК при обороте менее 2 млн в течении 3 месяцев.
И пытаюсь не платить ндс, но при этом платеж мне приходит с ндс от агента, так можно оставлять сумму ндс себе? Далее, Агент не потяреяет смысл работать со мной? Я не буду платить ндс, но принимать я же не теряю право?
Если у вас освобождение, то агент ваши услуги должен без НДС продаватьпри этом платеж мне приходит с ндс от агента
Принимать входящий к вычету? Теряете право.Я не буду платить ндс, но принимать я же не теряю право?
А вы хотите НДС не платить, но с государства возмещение по нему иметь?Т.е освобождение одновременно не дает принимать сумму наших отчислений с ндс?(Вознаграждение не ваше, а агента. И у него нет освобождения (так?), а потому и НДС он будет платитьИ агент нам уже будет наше вознаграждение перечислять без ндс?Какая связь НДС и НДФЛ?если потом все равно платить 13% ндфл.
я просто понять не могу схему в том плане к примеру:
оператор перечисляет 100 рублей с ндс агенту, тот берет свои 5% отдает сколько нам 95р с ндс? или еще меньше так как платит ндс?
Потом мы с 95р. платим ндс 18% минус ндс уплаченный агентом.
и платим с оставшейся сумму 13% ндфл при ип или 20% с прибали при ооо.
Или проще получить от агента сумму 100-5% его и -18% ндс который он уже уплатит самостоятельно и заплатить 6% по УСН.
Я просто не понимаю какими такими чудесными способами можно хоть как то покрыть расходы на 18% сначала ндс, а потом 13% ндфл. Они в сумме дают 31%, а при усн 6%+18% которые нам агент не выплатит=24%
Поэтому хотелось бы хоть какие моменты понять с возмещение ндс. Так как ОСН вообще в голове не укладывается.
Т.е. вы услуг оказали на 100 руб.оператор перечисляет 100 рублей с ндс агенту
Нет, НДС вы платите со 100 руб. (если нет освобождения)Потом мы с 95р. платим ндс 18% минус ндс уплаченный агентом.
К начислению 15,25 руб. (100*18/118), к вычету 0,76 руб. (5*18/118)
А что выгоднее, считать надо на конкретных цифрах. Вы что за услуги оказываете? Кроме вознаграждения агенту есть еще НДС входящий от поставщиков?
Нет кроме Агента деньги больше не откуда поступать не будут.
Если только куда то тратиться. Но тут я понимаю только уже надо страться уменьшить НДФЛ, если это вообще возможно. Так как не совсем тоже тут разобрался, при ИП и оплате НДФЛ, если возможности его уменьшить? Социальные и другие вычеты врядли пригодятся, кроме профессиональных налоговых вычетов, в чем их суть так и не понятна. У ООО есть возможность уменьшить налог на прибаль на сумму расходов. Но там налог на прибаль 20% вместо НДФЛ 13%.
На данный момент аренды, связи затрат не будет. Но возник вопрос Входящий НДС от поставщиков это наши затраты.
При ООО я так понимаю налог на прибаль 20% в них можно включить затраты от ндс? В ИП также сделать с НДФЛ можно?
Вернемся к примеру перечисли пусть оператор 118 рублей с ндс, комиссия агента уже вычтена, те оператор перечислял сумму больше 118р. По сути я плачу 18 рублей ндс - там пусть рубль примерно НДС который оплатил агент. Остается 17р. к уплате в бюджет.
Потом с 118р-17р=101р. плачу либо 13% при ИП либо 20% при ООО?
Вы налог на прибыль (и НДС) платите не с того, что перечислено вам, а с начисленного. А это начисленное можете уменьшать на свои расходы (по НДС на входящий НДС), и только при наличии правильных документов от поставщиков, кстати, т.е. еще и тут засада может быть
С ИП не разбиралась, никогда
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)