Показано с 1 по 18 из 18
  1. Марат_ка
    Гость

кто будет истцом? помогите!

Добрый день! Можете ответить на такой вопрос? Кто будет являться истцом в следующей ситуации. В дтп пострадали два автомобиля. Оба автомобиля были под управлением доверенных лиц и находятся в собственности иных лиц. Страховая компания виновника дтп занизила страховую выплату. Кто имеет право обратиться с иском к страховой компании виновника о взыскании разницы понесенных затрат на восстановительный ремонт? Доверенное лицо, которое управляло автомобилем во время дтп (при условии что у него имеется генеральная доверенность на право распоряжаться автомобилем), или же только собственник автомобиля?
    кто может быть истцом в таком иске?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    думаю, что собственник
    "ущерб" причинен собственнику имущества, а не поверенному
    (если вы не говорите о доверенности на процессуальное представление)

3. Марат_ка
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    думаю, что собственник
    "ущерб" причинен собственнику имущества, а не поверенному
    (если вы не говорите о доверенности на процессуальное представление)
    Спасибо! тоже так думаю.. нет, речь не о доверенности, просто думаю от чьего имени писать иск и претензию в страховую виновника.

4. Клерк Аватар для dpolekhov
    Однозначно, от собственника ТС, Ируся права, ущерб причинён именно ему. Генеральная доверенность на право распоряжения ТС для судебных отношений ничего не значит. Поэтому если лицо, управлявшее автомобилем, принадлежащем потерпевшему в ДТП, это вы, вам необходимо оформить доверенность на представительство интересов. Претензию в страховую и исковое можно просто подписать собственнику ТС.
    Если нет желания тратить деньги на нотариальную доверенность, можно один раз привести собственника ТС в судебное заседание для того, чтобы он заявил ходатайство о представлении Вами его интересов в данном процессе.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Если нет желания тратить деньги на нотариальную доверенность, можно один раз привести собственника ТС в судебное заседание для того, чтобы он заявил ходатайство о представлении Вами его интересов в данном процессе.
    НЕТ! На каждом судебном заседании без нотариальной доверки придется собственнику ходатайствовать и, соответственно, присутствовать.

6. Марат_ка
    Гость
    спасибо всем, так и думал.

7. Клерк
    зачем нотариус, проще по месту работы, что бесплатно или в ЖЭУ, у нас за нее ЖЭУ берет 200 руб, а если готоришь сам доверенность то бесплатно.
    Статья 53. Оформление полномочий представителя

1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
    2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
    (в ред. Федерального закона от 18.10.2007 N 230-ФЗ)

8. Клерк
    Цитата Сообщение от CHek Посмотреть сообщение
    зачем нотариус, проще по месту работы
    Что-то мне сомнительно, что судья допустит к участию в процессе по доверке, заверенной ООО "Рога и копыта" или ИП Пупкин...
    Цитата Сообщение от CHek Посмотреть сообщение
    в ЖЭУ, у нас за нее ЖЭУ берет 200 руб, а если готоришь сам доверенность то бесплатно.
    Ну, не знаю... А кто-нибудь пробовал по таким доверкам поучаствовать в процессах? Поделитесь!! А то мои клиенты изнылись платить по 1000 руб. за доверку...

9. Клерк
    Цитата Сообщение от юрфинанс Посмотреть сообщение
    НЕТ! На каждом судебном заседании без нотариальной доверки придется собственнику ходатайствовать и, соответственно, присутствовать.
    Юрфинанс, с чего вы взяли? Постоянно так в суд хожу, как dpolekhov пишет. Заявление на представительство и сразу сторона пишет ходатайство о рассмотрении в его отсутствие.
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

10. Клерк
    почему не допустит читай ГПК, сам неоднлкратно ходил с такой доверенностью

11. Клерк Аватар для dpolekhov
    [QUOTE=Irusya;53561142]

Да Не перечьте нормам ГПК. Ему придется приходить по одному разу в каждой последующей инстанции, это да, но не в каждом заседании в одной и той же инстанции.

Что-то мне сомнительно, что судья допустит к участию в процессе по доверке, заверенной ООО "Рога и копыта" или ИП Пупкин...
    Ну, не знаю... А кто-нибудь пробовал по таким доверкам поучаствовать в процессах? Поделитесь!! А то мои клиенты изнылись платить по 1000 руб. за доверку...
    Зря сомневаетесь, такие доверенности действительно принимаются. Правда, зачастую совершаются ошибки в том, что заверяет доверенность своей подписью какой-нибудь замзавнезнаюкакимотделом, а должен именно руководитель организации, являющийся таковым согласно уставным документам (применительно и к организации-работодателю доверителя, и к обслуживающей организации по месту жительства доверителя)

12. Клерк
    Я в арбитражах в основном, у федералов/мировых бываю редко (слава Богу!), а в АПК с доверками по-проще...

Зря сомневаетесь, такие доверенности действительно принимаются.
    А подскажите, полномочия ТСЖ как-то проверяются? У меня в одном ТСЖ хорошие отношения. Может, всех моих клиентов "сделать членами" этого ТСЖ и рисовать заверенные им доверки?!
    А по поводу заверения доверки директором ООО?... Судья не попросит каких-то доков?...

13. Клерк Аватар для dpolekhov
    Я в арбитражах в основном, у федералов/мировых бываю редко (слава Богу!), а в АПК с доверками по-проще...

А подскажите, полномочия ТСЖ как-то проверяются? У меня в одном ТСЖ хорошие отношения. Может, всех моих клиентов "сделать членами" этого ТСЖ и рисовать заверенные им доверки?!
    А по поводу заверения доверки директором ООО?... Судья не попросит каких-то доков?...
    До 2002 года и с доверками по АПК, помнится, было "весёлое" время, когда приходилось устраиваться в штат доверителя.
    Я тоже, не так часто сталкиваюсь с СОЮ, но в тех процессах, в которых участвовать довелось, проверялось только соблюдение формы, и чтобы было подписано именно руководителем организации а не "старшим помощником младшего конюха" (Т.к. мы с вами земляки, уточню, что я с таким сталкивался в Советском районом и мировом и Центральном районном).

14. Клерк
    Т.к. мы с вами земляки, уточню, что я с таким сталкивался в Советском районом и мировом и Центральном районном).
    В Ж/Д суд пришел с истцом на предвариловку (федералы почему-то это называют "беседа"), он подал заявление на право представлять его интересы и свою рукописную доверку на меня как представителя. Я лично спросил у судьи Б. по поводу достаточности этих доков для последующих судебных заседаний. Ответ отрицательный, предложила или парой ходить или нотариальную доверку выписать. Та же песня была в Советском (еще на Весны)... С тех пор не рискую - кормлю нотариусов

15. Клерк Аватар для dpolekhov
    В Ж/Д суд пришел с истцом на предвариловку (федералы почему-то это называют "беседа"), он подал заявление на право представлять его интересы и свою рукописную доверку на меня как представителя. Я лично спросил у судьи Б. по поводу достаточности этих доков для последующих судебных заседаний. Ответ отрицательный, предложила или парой ходить или нотариальную доверку выписать. Та же песня была в Советском (еще на Весны)... С тех пор не рискую - кормлю нотариусов
    "Беседа" и предвариловка в суде - это реально разные вещи Просто иногда "беседа" сразу переходит в предварительное.
    Квалификация некоторых судей СОЮ - это очень долгая и трудная история

16. Клерк
    Квалификация некоторых судей СОЮ - это очень долгая и трудная история
    Это точно!
    Я вот что-то задумался по поводу доверок, заверенных ООО/ТСЖ/ИП... Частенько так не хватает услышать нужную позицию другой стороны... А сторона эта в суд не ходит... По-этому хотел бы услышать ответ на вопрос:
    А по поводу заверения доверки директором ООО?... Судья не попросит каких-то доков?..
    ?

17. Клерк Аватар для prorab16
    А подскажите, полномочия ТСЖ как-то проверяются?
    Защитник истца в мировом и районном суде представлял интересы по доверенности из ЖЭУ. Ни мировой ни районный судьи никаких полномочий не проверяли. Это в г. Владимире.

18. Клерк Аватар для dpolekhov
    Это точно!
    По-этому хотел бы услышать ответ на вопрос:

?
    Я вообще-то на него уже ответил применительно к своему опыту
    в тех процессах, в которых участвовать довелось, проверялось только соблюдение формы, и чтобы было подписано именно руководителем организации а не "старшим помощником младшего конюха"
    Никакие дополнительные документы судьи не требовали.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)