Показано с 1 по 19 из 19
  1. Аноним
    Гость

Помогите снизить ставку налога

Уважаемые форумчане!

Нужна помощь следующего характера. Организация на ОСНО существует с янв2011. За 2011 доходов не было, расходы (кроме з/п) были, о чем свидетельствует поданная в налоговую отчетность за полугодие и 9 месяцев, сформированная исходя из ведения бухгалтерского учета кассовым методом. Отчетность за год еще не подана.

С 2012 контора перешла на УСНО Д-Р и хочет применять пониженную ставку 5%. Однако для этого нужно показать доходы за 2011 г., при том что уже янв.2012. К сожалению, у организации нет БСО, напечатанных типографией в 2011, чтобы провести их задним числом...

Как поступить?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    сформированная исходя из ведения бухгалтерского учета кассовым методом.
    Вообще-то налоговая отчетность формируется на основании данных налогового учета

Может Вы укажете регион, чтобы можно было посмотреть региональный закон? А то как-то непонятно, зачем Вам показывать доходы прошлого года

3. Аноним
    Гость
    Да, организация оказывает услуги.

4. Аноним
    Гость
    В региональном законе сказано, что применяется пониженная ставка, при условии что по основной деятельности было не менее 70% всех доходов за прошлый год. Соответственно не имеет значения абсолютная величина доходов. Их просто нужно будет при случае чего документально подтвердить.

5. Модератор
    Мне не надо пересказывать, что написано в законе. Я прошу указать регион

6. Аноним
    Гость
    Простите, подумал так будет быстрее. Пермский край.

7. Модератор
    Косячная там формулировка, конечно. Если следовать ей, то применять пониженную ставку, работая первый год на УСН вообще нельзя. Потому что при ОСНО не считаются доходы по ст.346.15
    У Вас вариант только показать выручку с нарушением закона. Например, приходники оформить.
    Не очень понятно, чем занимается фирма, поэтому сложно что-то советовать

8. Аноним
    Гость
    Стоматология. Есть лицензия. Услуги фактически были оказаны, только по некоторым причинам без доков.

1. А чем грозит использование переходников вместо БСО? Тем что такие доходы не признают? Или только штрафом каким-то?

2. Подкинули идею.. Нельзя ведь применять в одном квартале один метод признания доходов, а в другом квартале другой.
    В этой связи, Над.К, а что, если сделать корректировки к бух.отчетности (переделать на метод начисления), и в четвертым кварталом сделать несколько договоров на оказание услуг, в которых прописано что услуги могут оказываться в кредит. Т.е. услуги оказаны в 2011 - соответственно можно признать доходы. А деньги провести в конце янв.2012....

9. Аноним
    Гость
    Прошу прощения, не переходников, а приходников)

10. Аноним
    Гость
    в дополнение идеи.. зарплату начислить, но выплатить тоже в январе, чтобы не попадать на пени ФСС и ПФ за не вовремя перечисленные страх.взносы. Взносы же платятся, когда зарплата фактически выплачена?

11. Аноним
    Гость
    Кто-нибудь еще может прокомментировать ситуацию?))

12. Модератор
    чем грозит использование переходников вместо БСО?
    Штраф по КоАП если найдут в срок 2 месяца со дня нарушения
    Бухотчетность к ситуации вообще отношения не имеет.
    Если уж считаете, что имеете право пользоваться пониженной ставкой в первых год применения УСН, то и считайте доходы согласно ст.346.15, т.е. кассовым методом
    Зарплата за декабрь начисляется в декабре. А никак не датой выплаты в январе.

13. Аноним
    Гость
    1. Извините не совсем понял, а где сказано что нельзя методом начисления?
    2. Начисляется в декабре, страховые взносы вместе с ней. Но уплачиваются страховые взносы только когда зарплата выплачена, а не вперед нее же? Или я чет опять не понял.
    3. Судя по всему, если до 1 марта они не обнаружат нарушение то мне ничего не грозит и я спокойно могу применять свою пониженную ставочку? А спохватится они могут теоретически проверить могут только тогда, когда я подам декларацию по прибыли, т.е. не раньше 20 апреля, с одной стороны, и, с другой стороны, когда начну платить по ставке 5% или еще вернее когда декларацию представлю с расчетом?! Так получается?

14. Аноним
    Гость
    ой, что это я. 28 марта

15. Модератор
    Извините не совсем понял, а где сказано что нельзя методом начисления?
    В законе Вашем прямо написано, что доход считается по ст.346.15. А при УСН доходы считаются кассовым методом

Но уплачиваются страховые взносы только когда зарплата выплачена,
    ВЗносы за декабрь платятся не позднее 16 января (потому что 15 выходной) независимо от того, выплатили Вы зарплату или нет. И в расчетах по взносам указывыются в начислениях декабря, независимо от того, в каком месяце Вы их выплатите
    Судя по всему, если до 1 марта они не обнаружат нарушение то мне ничего не грозит и я спокойно могу применять свою пониженную ставочку?
    А что такое 1 марта?
    Даже если Вас оштрафуют за нарушение правил принятия наличных денег, на право применять УСН это никак не повлияет

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    В законе Вашем прямо написано, что доход считается по ст.346.15. А при УСН доходы считаются кассовым методом
    Дык но Нового Года то ОСНО было.

ВЗносы за декабрь платятся не позднее 16 января (потому что 15 выходной) независимо от того, выплатили Вы зарплату или нет. И в расчетах по взносам указывыются в начислениях декабря, независимо от того, в каком месяце Вы их выплатите
    Оп.Понял..Ну законы..На з/п допустим денег нет, а налоги не платить не вздумай называется))))

А что такое 1 марта?
    Даже если Вас оштрафуют за нарушение правил принятия наличных денег, на право применять УСН это никак не повлияет
    Ну если грубо говоря последний доход был 31 декабря в 23:59 то спустя 2 месяца, т.е. 1 марта штраф уже мне не грозит. А какая статья КоАП не подскажите за это злостное правонарушение?)

17. Модератор
    Дык но Нового Года то ОСНО было.
    Дык при ОСНО тоже бывает кассовый метод при расчете налога на прибыль

А какая статья КоАП не подскажите за это злостное правонарушение?)
    14.5

18. Аноним
    Гость
    Дык при ОСНО тоже бывает кассовый метод при расчете налога на прибыль
    Т.е. закон мне говорит, если я до этого пользовался кассовым методом то все путём, как-то непонятно ссылаясь на 346.15; а если методом начисления - гуляй!?

19. Модератор
    Ну если читать закон буквально, то, как я уже написала, в первом году использования УСН вообще нельзя пользоваться пониженными ставками. Потому что при ОСНО ст.346.15 никак не действует

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)