Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

неосновательное обогащение или что другое???

в результате того, что наниматели муниципального жилья, недобросовестно оплачивали коммунальные услуги (Электроэнергия) либо не оплачивали вовсе, энергоснабжающая компания обратилась в арбитражный суд о взыскании задолженности по договору поставки электроэнерги. Указанная задолженность состоит из суммы задолженностей нанимателей муниципального жилья. Для прекращения спора, между администрацией городского поселения и энергоснабжающей компанией было заключено мировое соглашение, согласно которому администрация на данный момент погасила указанную задолженность с рассрочкой. Таким образом ранее имеющиеся задолженности у нанимателей жилья аннулировались. в настоящий момент необходимо через суд истребовать с нанимателей жилья, денежные суммы, которые были уплачены администрацией в счет погашения задолженности.
    ВОПРОС:
    на какие статьи законодательства ссылаться при обращении с иском в суд?
    Суть иска? взыскание суммы неосновательного обогащения или взыскания ущерба или иное...?
    Возможно где-то встречали или у кого есть образцы подобных исков, ссылочку пожалуйста.
    Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    это явно не неосновательное обогащение.
    а на каком основании администрация оплатила долг нанимателей?
    я думаю, тут будет обычное исковое заявление о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг

3. Клерк
    Дело в том что между администрацией и энергосбытовой компанией заключен договор поставки электроэнергии, согласно которого электричество поставляется в муниципальное жилье. Администрация является собственником муниципальных квартир. У нанимателей муниципальных квартир уже задолженности по оплате электроэнергии нет, так как администрация за них заплатила этот долг.
    Есть еще мнение, что здесь применима ст. 1081 ГК РФ, как по вашему?

4. Клерк
    я не думаю, что здесь применимо право регрессного требования, ведь договор у администрации заключен с энергоснабжающей организацией, значит долг образовался у администрации в результате того, что граждане не платили коммунальные платежи.

Гражданский кодекс
    Статья 678. Обязанности нанимателя жилого помещения

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
    Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.
    Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Статья 682. Плата за жилое помещение

1. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.
    2. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.
    3. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

Жилищный кодекс
    Статья 65. Права и обязанности наймодателя жилого помещения по договору социального найма

1. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Статья 67. Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма

3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:
    1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;
    2) обеспечивать сохранность жилого помещения;
    3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;
    4) проводить текущий ремонт жилого помещения;
    5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;
    6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
    2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
    1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
    2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
    3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
    4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
    5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение;
    6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.
    а также ст. 154 и 155 Жилищного кодекса

5. Клерк
    А как ваше мнение насчет Статьи 387. ГК РФ Переход прав кредитора к другому лицу на основании закона

Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств:
    в результате универсального правопреемства в правах кредитора;
    по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом;
    вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;
    при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;
    в других случаях, предусмотренных законом.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от mixeev Посмотреть сообщение
    А как ваше мнение насчет Статьи 387. ГК РФ Переход прав кредитора к другому лицу на основании закона

Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств:
    в результате универсального правопреемства в правах кредитора;
    по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом;
    вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;
    при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;
    в других случаях, предусмотренных законом.
    статья 387 ГК РФ, тоже не подходит, на мой взгляд.
    смотрите, граждане не заключали договор с энергоснабжающей организацией, они заключали договор с администрацией, поэтому здесь не будет никакой смены кредитора.
    как я понял, ситуация такая:
    1.администрация заключает договор энергоснабжения с энергоснабжающей организацией.
    2. администрация заключает договора соц.найма с гражданами.
    3. граждане не платят ком.услуги.
    4. в результате у администрации образовывается долг перед энергоснабжающей организацией.
    5. администрация гасит свой долг перед эенргосн.организацией,
    6. и в настоящее время требуется взыскать долг с граждан.

граждане изначально должны администрации, и здесь нужно обычное исковое заявление о взыскании задолженности, основываясь на тех статьях, что я Вам указал. ну еще можно 309 и 310 ГК РФ добавить

7. Клерк
    а если наниматели проживают в муниципальной квартире без договора социального найма (наниматели приглашались для заключения договора, но не явились)

8. Клерк
    а если наниматели проживают в муниципальной квартире без договора социального найма (наниматели приглашались для заключения договора, но не явились)
    это конечно сильно усложняет ситуацию) а на каких основаниях тогда они там живут? где они зарегистрированы? ведь для регистрации нужно согласие наймодателя. может у них ордер есть, ордера были до того как договор соц.найма ввели

если они все же проживают и без договора и без ордера, то неосновательное обогащение все таки можно рассмотреть как вариант
    попробуйте практику судебную найти на эту тему, наверняка уже было не одно решение по аналогичному вопросу

9. Клерк
    Еще вопрос, при наличии договора соц. найма: в договоре прописана обязанность нанимателя вносить плату за коммунальные услуги, но не конкретизировано, кто является получателем платежей, но по идее получателем платежей должен быть поставщик коммунальных услуг коим является энергосбытовая компания а не администрация.
    а в случае отсутствия договора соц наяма я тоже больше склоняюсь, к неосновательному обогащению

10. Клерк
    при наличии договора соц. найма: в договоре прописана обязанность нанимателя вносить плату за коммунальные услуги, но не конкретизировано, кто является получателем платежей, но по идее получателем платежей должен быть поставщик коммунальных услуг коим является энергосбытовая компания а не администрация.
    я думаю, если договор соц.найма заключен с администрацией, то получателем платежей по договору соц.найма является администрация. поэтому я и считаю, что ни 387 статья ни право регрессного требования здесь не применимо, так как долг у нанимателей образовался перед администрацией. поставщик коммунальных услуг является конечным получателем платежей, то есть наниматели платят администрации, а администрация платит поставщику.

11. Клерк
    В нашем случае наниматели платят непосредственно энергосбытовой компании.

12. Клерк
    но договор то у нанимателей с администрацией.
    я думаю у Вас такая же ситуация как например и в нашем городе:
    1. есть компания поставляющая коммунальные услуги (назовем ее "К")
    2. есть МУП ЖСКХ (жилищно-коммунальное хозяйство)
    3. и граждане

ЖСКХ заключило договор с К
    и ЖСКХ заключило договор с гражданами
    у граждан никакого договора с К нет
    граждане оплачивают коммунальные услуги через ЕРКЦ (единый расчетно-кассовый центр) и получатель там К, так удобнее,потому что нет смысла сначала перечислять деньги ЖСКХ, чтобы ЖСКХ перечисляло потом К
    но если у граждан образовывается задолженность, то эту задолженность К требует с ЖСКХ, а ЖСКХ уже потом требует выплаты задолженности с граждан.

13. Клерк
    Ситуация похожа. А ЖСКХ не приходилось платить за граждан, а потом истребовать с них деньги? Может быть были иски?

14. Клерк
    ну это я уже не могу сказать ибо не в ЖСКХ работаю, может и приходилось)
    как я думаю, тут получается два варианта:
    1. если есть договор соц.найма - исковое о взыскании задолженности, образцов в инете много, вот например:
    http://www.nvkb.ru/city/reformagkh/_...inance/314.pdf
    http://www.pravoforyou.ru/formi/123-...utilities.html
    2. если нет договора, то попробуйте как неосновательное обогащение взыскать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)