Показано с 1 по 24 из 24

Тема: Дивиденды

Новый 2012 год
    Гость

Вопрос Дивиденды

Добрый день!

Нужна Ваша помощь в понимании когда, после какой даты можно выплачивать дивиденды учредителю? Разные источники дают противоречивую информацию: кто говорит, что только после 1 марта, кто говорит, что можно (для УСН) и раньше.

Мы ООО с УСН 6%, 1 учредитель-физ. лицо. Как я понимаю, первым делом нужно сделать баланс и отчет о прибылях и убытках и определить чистые активы (как раз что можно выдать учредителю). Всё верно? А дальше? Как это должно быть отражено в бух. учете?

Надеюсь на вашу помощь.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Да, только после первого марта можно выплачивать дивиденты.

Свeтka
    Гость
    Решение единственного участника ООО за 2011 г. должно быть с 01.03.2012 по 30.04.2012.
    В частности, в решении утверждается размер дивидендов за 2011 г. на основании отчета о прибылях и убытках (распределяется чистая прибыль).

Внеочередные решения за 1,2,3 кварталы - могут быть в любое время после окончания этих кварталов. Однако, размер дивидендов в общей сумме за 1,2,3 кварталы не может быть больше "чистой прибыли за год".

Клерк
    Добрый вечер!
    Я правильно поняла, что все что останется после всех уплат может забрать учередитель как дивиденты и заплатить НДФЛ с дивидентов?

Клерк
    У меня тоже вопрос. Если провели внеочередное собрание, приняли решение о распределении, надо выплатить сейчас, но по Уставу написано,что не ранее 30 дней после решения производится выплата. Можно ли нарушить это условие Устава? и что будет , если нарушим?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от shtinsa Посмотреть сообщение
    У меня тоже вопрос. Если провели внеочередное собрание, приняли решение о распределении, надо выплатить сейчас, но по Уставу написано,что не ранее 30 дней после решения производится выплата. Можно ли нарушить это условие Устава? и что будет , если нарушим?
    Нарушать устав нельзя.
    По закону РФ дивидентны платить можно только с 1 марта.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Вновь Посмотреть сообщение
    Добрый вечер!
    Я правильно поняла, что все что останется после всех уплат может забрать учередитель как дивиденты и заплатить НДФЛ с дивидентов?
    Нет не правильно. Может у ООО есть долги не погашеные, обязательства и прочее неявное.
    Это все нужно учитывать при расчете чистых активов.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Нарушать устав нельзя.
    И что будет, если дивиденды я выплачу 1 февраля?

Например, собрание прошло 20 января, утвердили бух.отчетность, распределили прибыль 2011 г., 25 января сдали бухотчетность в налоговую (без проблем принимают), и уже 1 февраля платим НДФЛ и снимем с р/с деньги.

Главный здесь вопрос вот в чем - КТО и ЗА ЧТО меня в этом случае может наказать?

Ответ по-моему очевиден.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Anton P. Посмотреть сообщение
    И что будет, если дивиденды я выплачу 1 февраля?

Например, собрание прошло 20 января, утвердили бух.отчетность, распределили прибыль 2011 г., 25 января сдали бухотчетность в налоговую (без проблем принимают), и уже 1 февраля платим НДФЛ и снимем с р/с деньги.

Главный здесь вопрос вот в чем - КТО и ЗА ЧТО меня в этом случае может наказать?

Ответ по-моему очевиден.
    Вы нарушите закон.
    Налоговая признает эту выплату зарплатой и начислит НДФЛ и страховый взносы на всю сумму.

Аноним
    Гость
    Нарушать устав нельзя.
    а если всё-таки Устав нарушить, кто проверит? и какое будет наказание? кроме того, что заставят платить 13%, а не 9%

Аноним
    Гость
    а если всё-таки Устав нарушить, кто проверит? и какое будет наказание? кроме того, что заставят платить 13%, а не 9%
    Вы нарушите Зако РФ, а не устав. Именно в законе пописано это.
    Кроме 13% придется оплатить страховые взносы (это если тот кому начислются дивиденты сотрудник фирмы).

Вообще вы себя поставите в заведомо проигрышное положение = нарушения закона Российской Федерации. Может это аукнутья по разному. И все ради чего? Чтобы на два месяца раньше выдать? Стоит ли оно того? Выдайте лучше займ до дивидентов, там смешные расходы получаться и все законно.

Клерк
    Вы нарушите закон.
    Налоговая признает эту выплату зарплатой и начислит НДФЛ и страховый взносы на всю сумму.
    Бред полный.

Новый 2012 год
    Гость
    Выдайте лучше займ до дивидентов, там смешные расходы получаться и все законно.
    Спасибо большое. А по-подробнее можете объяснить? Как это правильно сделать и как всё выглядит?

Свeтka
    Гость
    Займ - что тут непонятного?
    Если займ беспроцентный в рублях, то:
    Материальная выгода=Число дней пользвания * 2/3 ставки ЦБ * Сумма займа.
    Затем НДФЛ 35% с материальной выгоды перечисляем в бюджет в день возврата займа.
    В целом получается около 1,8% годовых.

А вот решение учредителя ООО о распределении дивидендов нужно принять в установленный законом срок (с 01.03.12 по 30.04.12), иначе это будут не дивиденды с НДФЛ 9%, а скрытая выплата зар.платы со всеми налогами.

Аноним
    Гость
    В случае если займ выдается учредителю, УСНО 6% безпроцентный займ совершенно не выгоден. А точнее, процентный займ под правильный процент выгоднее в 5 (ПЯТЬ) раз чем беспроцентный займ!

Правильный процент это минимальный процент больший либо равный 2/3 от ставки рефинансирования. Например 6%.

Считаем:
    Сумма займа: 500000
    Срок займа: 1 год

Беспроцентный займ:
    500000 / 100 * ( 2/3*8) /100 * 35 = 9333 рубля заплатить НДФЛ

Процентный займ:
    500000 / 100 * 6 / 100 * 6 = 1800 рублей заплатить единый налог с процентов.

Итого разница в пять раз!

Новый 2012 год
    Гость
    Я просто с этим не сталкивался никогда, а Вы так хорошо всё расписываете

Например 6%.

Считаем:
    Сумма займа: 500000
    Срок займа: 1 год

Беспроцентный займ:
    500000 / 100 * ( 2/3*8) /100 * 35 = 9333 рубля заплатить НДФЛ
    Это должен оплатить Учредитель с дохода? Правильно?

Процентный займ:
    500000 / 100 * 6 / 100 * 6 = 1800 рублей заплатить единый налог с процентов.

Итого разница в пять раз!
    Это платит уже ООО со своего дохода (прочие доходы)?

А если Учредитель возьмет 50000 рублей не на год, а на 2-3 месяца, как подсчитать?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Новый 2012 год Посмотреть сообщение
    Это должен оплатить Учредитель с дохода? Правильно?
    Да. Если Учредитель одновременно работник ООО, например Директор, то этот НДФЛ платит за него ООО. Например удерживает с зарплаты.

Это платит уже ООО со своего дохода (прочие доходы)?
    Да, внереализационные доходы.

А если Учредитель возьмет 50000 рублей не на год, а на 2-3 месяца, как подсчитать?
    Да как обычно. Делите сумму к уплате за год на 365 и умножаете на количество дней пользования кредитом...

Аноним
    Гость
    Конечно же не кредитом, а займом.

Новый 2012 год
    Гость
    Делите сумму к уплате за год на 365 и умножаете на количество дней пользования кредитом...
    Т.е. 1800/365* (если на 2 месяца) 61 = 300,82

Правильно понял?
    А Учредитель, как физ. лицо, в данной случае никаких отчислений не делает, только организация.

Аноним
    Гость
    Т.е. 1800/365* (если на 2 месяца) 61 = 300,82

Правильно понял?
    А Учредитель, как физ. лицо, в данной случае никаких отчислений не делает, только организация.
    Да, правильно.

Аноним
    Гость
    Ну конечо учредитель должен будет заплатить фирме эти проценты. 1800 рублей. То есть вернуть сумму займа и проценты. А уже организация будет платить налог с этих процентов.

Можно вообще выдать займ на 5 лет или больше и продлять если хочется. тогда ничего платить не надо. пока не надоест.

Аноним
    Гость
    Не 1800 конечно, а 300,82 в вашем случае. Но думаю вы меня поняли.

Новый 2012 год
    Гость
    Можно вообще выдать займ на 5 лет или больше и продлять если хочется. тогда ничего платить не надо. пока не надоест.
    вот это мне даже больше нравится :-))

Аноним
    Гость
    Да вообще красота! Можно так все деньги пускать, чтоб не платить налог на дивиденты. Вообще можно в любое время выдвать эти займы на не как дивиденты только раз в квартал.

И продлять только не забывать договор или сразу на 10 лет забабахать!

А припрет можно и простить долг.

Неплохая, совершенно легальная схема как распоряжаться деньгами ООО.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)