Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Правда ли что при покупке недвижимости налоговая возвращает 13% от суммы сделки?

Вопрос про то, не знаю что

Пять лет назад с родителями переехали в Россию на ПМЖ и купили дом родителям и мне квартиру. За 5 лет я 2 раза поменяла квартиру (продала-купила) в целях улучшения жилищных условий. Вчера подруга мамы говорит, что при покупке недвижимости надо обратится в налоговую и они вернут 13% от суммы сделки ?

Вопросов куча!
    1 - правда ли это? и если это правда то
    2 - определяются ли сроки обращения? В смысле маме не поздно спустя 5 лет обращаться.
    3 - а у меня в итоге 3 сделки. Последние 2 квартиры были в долевом строительстве. Причем все суммы до 1000000. Но в общем тоже неплохо

Люди с меня вискарь, только подскажите что ж делать то?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    правда (но не наличными) и сделать это можно раз в жизни
    кто ищет, тот...

Клерк
    Цитата Сообщение от tata999 Посмотреть сообщение
    Вопрос про то, не знаю что

Пять лет назад с родителями переехали в Россию на ПМЖ и купили дом родителям и мне квартиру. За 5 лет я 2 раза поменяла квартиру (продала-купила) в целях улучшения жилищных условий. Вчера подруга мамы говорит, что при покупке недвижимости надо обратится в налоговую и они вернут 13% от суммы сделки ?

Вопросов куча!
    1 - правда ли это? и если это правда то
    2 - определяются ли сроки обращения? В смысле маме не поздно спустя 5 лет обращаться.
    3 - а у меня в итоге 3 сделки. Последние 2 квартиры были в долевом строительстве. Причем все суммы до 1000000. Но в общем тоже неплохо

Люди с меня вискарь, только подскажите что ж делать то?
    1. Нет, это не так. Налоговая служба не возвращает 13 % от суммы сделки. В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в этом случае налогоплательщик имеет право уменьшить свои доходы, облагаемые НДФЛ, на имущественный налоговый вычет в размере затрат на такую покупку, но не более чем на 2000000 рублей, а ранее 1000000 рублей.

Соответственно доход, с которого уже заплачен НДФЛ, уменьшается и переплаченный налог возвращается.

Этот имущественный налоговый вычет предоставляется, начиная с того налогового периода (календарного года), в котором сделана покупка. Если доход за налоговый период, в котором сделана покупка, меньше размера полагающегося имущественного вычета, его остаток можно использовать в последующие налоговые периоды (календарные годы).

Таким образом можно максимально вернуть не 13 процентов от суммы сделки, а 13 процентов от 2000000, а ранее от 1000000 рублей, т.е. соответственно 260000 и 130000 рублей, заплаченных в бюджет налогов в виде НДФЛ.

Сделать это налогоплательщик имеет право только один раз в жизни. При этом он должен быть гражданином РФ. Для того, чтобы вернуть деньги, их нужно заплатить, т.е. речь идет не о выплате, а о возврате переплаченного НДФЛ. Нет дохода, с которого уплачивался НДФЛ, нечего уменьшать на имущественный вычет, и нечего возвращать.

2. Вернуть переплаченный НДФЛ, если ранее за указанным вычетом не обращались, гарантировано можно только за последние 3 года.

3. Воспользоваться вычетом можно только по одной из сделок. Вычет по квартире, приобретенной по договору долевого участия в строительстве предоставляется, начиная с того налогового периода (календарного года), в котором подписан акт передачи или зарегистрировано право собственности.

Клерк
    Если не было официальной зарплаты, с которой бы платились 13%, то ничего не вернут.
    Если была, то вернут 13% от удержанной части. Но не более стоимости квартиры, а если квартира стоит больше 2 миллионов, то не более 2 млн.
    Возвращать налог можно каждый год до тех пор пока зарплата не перевалит стоимость квартиры либо 2 млн.

Клерк
    Все поняла! Спасибо товарищи)))

Клерк
    А как же обещанный вискарь ?

Клерк
    куда отправить?

Клерк
    у меня только в голове не стыкуется что-то опять... Знакомые знакомых (коренные россияне) покупали дом за 200000 (и где такие цены?) и им вернули 26000. А если я за 900000 квартиру купила (13%=117000), но работала официально в России примерно 2,5 года то мне не светит такое счастье да? Блин

Модератор
    tata999, какая разница, сколько Вы раньше работали в России? Вы сейчас работает? Получаете официальную зарплату? Вот и можете сейчас получать имущественный вычет.
    Но стоит ли? Он дается один раз в жизни. А квартира у Вас сейчас за 900 тыс. Может Вы следующую за 2 млн купите? А вычет уже будет использован

Клерк
    Цитата Сообщение от tata999 Посмотреть сообщение
    куда отправить?
    Москва, Панкратьевский переулок, д.2
    Агентство недвижимости Фирма "НОРА"

сак
    Гость

здраствуйте

я собираюсь покупать дачу за 150000тр и на доли мне платить 13 процентов плиз

Клерк.
    сак, чего? еще раз и если можно по-русски

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)