Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Клерк

Неправильное назначение платежа

Насколько важно соответствие поля "назначение платежа" в платежке? Постоянно сталкиваемся с ситуациями типа: клиенту выставили счет №1, срок действия которого 1 неделя. Он платит по нему через месяц - резервы уже сняты и заказ вообще закрыт. Как правильно поступить в данном случае?
    Сейчас мы делаем новый счет, и требуем от клиента оригинал письма о неправильном назначении платежа, что есть немалый геморрой.
    Например, можем ли мы просто сделать новый счет №2, и оформить отгрузку по нему, без всяких там писем?
    Слышал, что в этом случае придется заплатить налоги дважды - с оплаты по счету №1 и с отгрузки по счету №2.
    Как избежать лишней возни?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Dirk Diggler Посмотреть сообщение
    клиенту выставили счет №1, срок действия которого 1 неделя. Он платит по нему через месяц - резервы уже сняты и заказ вообще закрыт.
    А открыть старый уже нельзя? Нет товара или цена изменилась?
    Слышал, что в этом случае придется заплатить налоги дважды - с оплаты по счету №1 и с отгрузки по счету №2.
    Бред

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А открыть старый уже нельзя? Нет товара или цена изменилась?
    да. не во всех случаях, но бывает. Резервы снялись, на другого поставились и т.п. А поскольку вероятность всяких нестыковок в информационной системе резко повышается в случае совершения операция задним числом, существует правило так не делать никогда, иначе страдают все.

Бред
    Это радует. Значит есть шанс избежать.
    Не подскажете, где в законодательстве подсмотреть обоснование?

Клерк
    Вообще, как правильно поступать, с наименьшим геморроем? Какие есть варианты?

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    где в законодательстве подсмотреть обоснование?
    Обоснование чего? Что с одной продажи налоги надо платить только один раз? Это настолько очевидно, что нигде даже и не написано
    А выставленный счет - это не продажа
    Вообще, как правильно поступать, с наименьшим геморроем?
    У себя в программе можете вводить хоть 100 новых счетов, если для автоматизации процесса это удобнее, а клиенту отгружать по старому счету (распечатать то его можно?), если это физически возможно, разумеется

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я так понимаю, основная проблема в проведении по базе?
    Тогда, действительно, удобнее аннулировать первоначальный счет и сделать другой. Для уменьшения геморроя предусмотреть для изменения нумерации и даты обмен документами по факсу или эл. почте., и всю эту информацию впечатывать в бланк счета, например. Или вообще бух.справкой изменять.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    с одной продажи налоги надо платить только один раз? Это настолько очевидно, что нигде даже и не написано
    Простите за оффтоп, но анекдот вспомнился:
    Бухгалтер сдает баланс, налоговый инспектор делает замечание:
    - У Вас в балансе актив не равен пассиву.
    - А где написано, что они должны быть равны?

Клерк
    Насколько важно соответствие поля "назначение платежа" в платежке? Постоянно сталкиваемся с ситуациями типа: клиенту выставили счет №1, срок действия которого 1 неделя. Он платит по нему через месяц - резервы уже сняты и заказ вообще закрыт. Как правильно поступить в данном случае?
    Сейчас мы делаем новый счет, и требуем от клиента оригинал письма о неправильном назначении платежа, что есть немалый геморрой.
    Например, можем ли мы просто сделать новый счет №2, и оформить отгрузку по нему, без всяких там писем?
    Если у Вас на складе есть товар, Вы, мне кажется, просто проводите отгрузку по счету № 1. Ведь наименование товара и его количество и суммы будут совпадать (?). В любом случае счет не является отгрузочным документом.
    У меня бывают задержки с оплатой, иногда изрядные (работаем по предоплате 50% при заказе, 50% - при поступлении заказа на склад). Номер заказа (счета) покупателя совпадает с номером заказа поставщикам. Поэтому поменять номер счета невозможно, так как поставщиков много и возникнет неминуемая путаница. Если предоплата не успевает - заказ с тем же номером идет в следующую поставку.
    Но я все операции провожу в бухгалтерии (не применяю "Торговлю и склад" или другую складскую программу). Поэтому оплата привязана к счету, и отгрузка тоже.
    Последний раз редактировалось ИрикД; 21.01.2012 в 18:40.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, основная проблема в проведении по базе?
    ну, в целом наверное да. проблема в том, что подобные затыки сбивают налаженные логистические процессы, а они да, завязаны на базу.

Для уменьшения геморроя предусмотреть для изменения нумерации и даты обмен документами по факсу или эл. почте., и всю эту информацию
    не совсем понял. Вот назначение платежа "оплата по счету №01 от 10.01.2011". Даже если я поменяю номера старого счета и нового, останется дата, и опять придется получать письмо о изменении назначения платежа.
    Какую информацию?

Клерк
    Цитата Сообщение от ИрикД Посмотреть сообщение
    Если у Вас на складе есть товар, Вы, мне кажется, просто проводите отгрузку по счету № 1. Ведь наименование товара и его количество и суммы будут совпадать (?). В любом случае счет не является отгрузочным документом.
    предлагаете оформлять отгрузочные документы руками? А если там 100 позиций?

Клерк Аватар для Vadim2000v
    Dirk Diggler, Может тогда в назначении платежа делать ссылку на договор, а не на счет? (ну если он конечно есть)

Клерк
    предлагаете оформлять отгрузочные документы руками? А если там 100 позиций?
    Нет, я понимаю, что позиций может быть и больше. Но ведь счет у Вас есть в базе, ну и присвойте ему какую-нибудь "цифирьку-буквовку" дополнительную 1/1 или 1а для себя, а отгрузка у покупателя будет на основании счета № 1 и не будет у Вас заморочек-переписки.
    Это я ведь на самом деле не знаю, каким обраом у Вас резервирование-отгрузка происходят. Так что, если это технически невозможно, то извините, пожалуйста....

Клерк
    Цитата Сообщение от Vadim2000v Посмотреть сообщение
    Dirk Diggler, Может тогда в назначении платежа делать ссылку на договор, а не на счет? (ну если он конечно есть)
    Если счета-фактуры на аванс оформляются не на 100 позиций, а например, на однородную продукцию или товар "Предварительная оплата по счету № 1 за запчасти к тракторам", то счет будет безусловно неотъемлемой частью счета-фактуры для вычета НДС у покупателя.

то счет будет безусловно неотъемлемой частью счета-фактуры для вычета НДС у покупателя.
    Это где про такое написано???? Счет это вообще не документ, а всего лишь комерческое предложение (в какой то степени) причем здесь вычет по НДС?

Клерк
    Это где про такое написано???? Счет это вообще не документ, а всего лишь комерческое предложение (в какой то степени) причем здесь вычет по НДС?
    А я и не навязываю - у моих покупателей оказалось достаточным именно таких документов (счет разбитый по номенклатуре + 4 авансовых счета-фактуры к этому счету без разбивки). В авансовых счетах фактурах 1С-ка врет при разбивке сумм по номенклатуре, поэтому пишу одной строкой (см. выше). А если у одного покупателя заказов-счетов, например 17, тогда к какому счету или заказу и на каком основании Вы будете привязывать оплату? Есть счета 1,5,9,13,21. Покупатель оплачивает №5, №13 и 50% №21. Именно их он хочет получить в первую очередь. Иногда происходит по счету и частичная оплата-отгрузка, поэтому тоже удобнее... А покупатели (у нас долговременные договора поставки) получают в результате оригинал счета, на основании которого проведена предоплата, авансовые счета-фактуры.

ИрикД, Вот поэтому я и сказал что лучше давать ссылку на договор, а со счетами потом между собой как удобно так и сделаете.

Клерк
    ИрикД, Вот поэтому я и сказал что лучше давать ссылку на договор, а со счетами потом между собой как удобно так и сделаете.
    Спасибо, я понимаю. Только когда это заказ по импорту, а предоплата четко не привязана к заказу, потом может быть необоснованный отказ от заказа (ну нет денег у котрагента на все, что он заказал), поставщик должен будет ненужный ему товар каким-то образом реализовывать, неся довольно ощутимые потери... Но - это моя ситуация, поэтому у меня другого выхода просто нет. Только жесткая привязка: заказ-счет-50% предоплата-импорт с поступлением на склад-50% доплата-отгрузка.

ИрикД, Скажите пожалуйста, наверняка у вас есть договор с Вашими контрагентами (тем более зарубежными) и даже в платежке (на импорт) мне кажется лучше платить со ссылкой на договор а по каким именно счетам они платят можно и об меняться по @ дабы избежать путаницы в доках, так как счетов можно понаделать сколько душе угодно.

Клерк
    Да, так и есть. При оплате по импорту указываем номер контракта, естественно. Но обязательно есть и номер инвойса (инвойсов) и его дата. Это требование наших поставщиков! На это большое внимание обращают также и валютный контроль и таможня...
    Конечно, ситуации бывают разные. Особенно если бухгалтерия, как всегда, и швец, и жнец и еще много чего и в единственном числе (поэтому без ТиС). Но при большом количестве поставщиков и покупателей, огромной номенклатуре, на мой взгляд, все равно единственная возможность ничего не напутать и не потерять - это жесткая привязка заказ-счет-оплата-отгрузка.

Клерк
    Договоров нет, продажи розничные, много.

Клерк
    Мне кажется вы сами усложняете себе жизнь.
    Отгружайте по этому же счету и все, данный счет будет основанием в товарной накладной и все логично. Сам счет редактируйте, если возникает разница, то по этому же счету просите доплатить. У меня не так много клиентов которые платят как часы ....)))) кто то позже, кто то платит часть денег и т.д., Создавать новые счета и просить изменения назначения платежа мне кажется ненужным и трудоемким делом ....

все равно единственная возможность ничего не напутать и не потерять - это жесткая привязка заказ-счет-оплата-отгрузка.

Согласен с Вашей позицией. Просто не всегда бухгалтерия справляется с данной задачей (по ряду объективных и не очень причин). Тогда одним из выходов будет ссылка на договор.
    Ну а при импорте конечно смесь важны все составляющие Вашей цепочки - согласен на 100%.

Клерк
    Цитата Сообщение от a-lissava Посмотреть сообщение
    У меня не так много клиентов которые платят как часы ....))))....
    А у вас вообще их много, клиентов-то? Если по 3-10 в день, то вопроса бы не было.

Клерк
    переформулирую вопрос. Что будет(с т.зр. скажем налоговой проверки), если мы выставим счет 1, оплата пройдет с назнчаением "платеж по счету №1", а сделаем отгрузку по счету №2 ?

Никто не будет сверять номера счетов. Главное, НДС с авансов правильно платите.

Dirk Diggler, а у вас никто счета предоставить для проверки просить не будут, а вот от отгрузочные документы обязательно (тов накл + с/ф) и по ним уже будут смотреть на НДС.

Клерк
    Сообщение от Vadim2000v
    Сообщение от Dirk Diggler
    Договоров нет, продажи розничные, много.

Ну вот, речь идет о розничных продажах!
    Так что любые счета-фактуры только для себя! Тем более предлагаю в счет № 1 добавлять какой то префикс, например, "новый" или "исправленный". При необходимости в 1С так и делаю: был счет
    КР0000001598 добавляю копированием и даю новый номер: НОВ000001598 той же датой. Проблем ни у меня, ни у клиентов нет. Хотя есть и опт и розница. И предоплачивают и налом и безналом и тебе и другие.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Никто не будет сверять номера счетов. Главное, НДС с авансов правильно платите.
    Я с Вами не соглашусь, так как если назначение платежа - оплата счета № 1, а товар отпущен по счету № 2, то ИФНС это расценит именно так, как задал вопрос Dirk Diggler: Слышал, что в этом случае придется заплатить налоги дважды - с оплаты по счету №1 и с отгрузки по счету №2: то есть: НДС с авансов по счету № 1 (предоплата) и НДС с отгрузки по счету № 2 (отгружено и НЕ оплачено). Не факт, что удастся доказать контролерам, что это одно и тоже! Особенно, если идут за деньгами!
    Если розничная продажа и нет договоров купли-продажи, то счет - это договор-оферта. И если есть и №1 и № 2, то ....

Слышал, что в этом случае придется заплатить налоги дважды
    Здесь уже писАли, что это бред. Я вообще слышала, что среди нас живут инопланетяне.

- с оплаты по счету №1 и с отгрузки по счету №2: то есть: НДС с авансов по счету № 1 (предоплата) и НДС с отгрузки по счету № 2 (отгружено и НЕ оплачено).
    Опять же, совет уже был - привязать все к договору,а не к счету. Или вообще счет называть договором - вот оплата, вот отгрузка.
    Особенно, если идут за деньгами!
    тут ничего не поможет.

сли розничная продажа и нет договоров купли-продажи, то счет - это договор-оферта.
    Ээээ... что значит - розничная? Всё это покупают физ. лица?

Клерк Аватар для mizeri
    Можно и я со своим самоваром к вам
    У меня есть договора с клиентами долгосрочные на оказание услуг, выставляем ежемесячно счета и акты, сумма одинаковая каждый месяц. Клиенты в назначении платежа указывают как правило счет, некоторые счет-фактуру или акт. Но бывает, что например оплачивают по факту услугу за январь, а пишут номер счета февральского. А потом допустим в марте могут написать номер январского счета. Не знаю с чем у них связано, может ошибаются, может разноску как-то по другому делают. Но у меня то платежи идут по порядку, раз сейчас очередь за январь, я и закрываю январь - т.е. привязываю оплату к январскому счету. И огда созваниваемся бывает диалог невразумительный - я им говорю что у низ долг за январь, а они мне утверждают, что они мне за февраль предоплату сделали. Т.е. у них в назначении стоит февральский счет, значит, за февраль, а то что если посчитать элементарно -сальдо на начало + выставленные акты-оплаты = получается что платят только за январь это им начхать.
    Я так понимаю мне на эти завихренья внимания не обращать? У себя в учете я могу последовательно учитывать суммы без привязки к тому что написано в назначении платежа?
    Улыбка украшает любого человека

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)