Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Коммунальный вопрос.

Здравствуйте, срочно требуется помощь!!!!Я являюсь собственником комнаты в коммунальной двухкомнатной квартире на двух хозяев. Я хочу сдавать в аренду эту комнату, а мои соседи против.
    Можно ли сдавать в аренду приватизированную комнату в коммунальной квартире, если соседи против, у соседей комната не приватизирована?соседи регламентируют это тем, что запрещают арендатору пользоваться местами общего пользования (коридор, ванна, туалет, кухня)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Барбарискас Посмотреть сообщение
    Можно ли сдавать в аренду приватизированную комнату в коммунальной квартире
    Можно!
    соседи регламентируют это тем, что запрещают арендатору пользоваться местами общего пользования
    Пообещайте соседям, что сдадите комнату таким арендаторам, которые спрашивать разрешения не будут...

3. Клерк
    Извините, а можно ссылочку или статью, на какие нормативно правовые документы я могу ссылаться? А то они мне угрожают мол мы твоего квартиранта выселим с милицией...

4. Клерк
    Я являюсь собственником комнаты
    Собственность - владеть, пользоваться, распоряжаться.
    А то они мне угрожают мол мы твоего квартиранта выселим с милицией...
    Так Вы у них ссылочку и попросите...

5. Клерк
    Статья 30. ЖК РФ Права и обязанности собственника жилого помещения

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
    2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

6. Клерк
    Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

А гражданским законодательством установлено, что пользование осуществляется ПО СОГЛАШЕНИЮ участников общей собственности (все та же 247-я ГК РФ).

7. Клерк
    А правда то, что если я сделаю временную регистрацию арендатору в своей комнате, он будет иметь такое же право пользоваться местами общего пользования в квартире, как и я?

8. Клерк Аватар для prorab16
    ПО СОГЛАШЕНИЮ участников общей собственности

у соседей комната не приватизирована
    так где ж тут общая собственность?

9. Клерк
    У 247 статьи ГК РФ есть еще п.2.,
    Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
    2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле………

10. Клерк
    Вот и возникает вопрос об общей собственности, под которой я понимаю места общего пользования.....
    в местах общего пользования в нашей квартире не выделены доли, т.к. у меня квартира приватизирована а у них нет, и поэтому выделить долю невозможно....

11. Клерк

12. Клерк
    Места общего пользования в квартире не являются самостоятельным объектом права, права на них производны от прав на жилые комнаты в коммунальной квартире, а, следовательно, права на места общего пользования следуют за юридической судьбой прав на комнаты. Если встать на позицию Ваших соседей, которые сами не являются собственниками занимаемой ими комнаты, то Вы им также можете запретить пользоваться местами общего пользования, т.к. собственником их комнат является город-наймодатель, а Вы ему никакого согласия на вселение соседей по договору найма и пользование ими местами общего пользования не давали. Это ли не абсурд.

13. Клерк
    Вот и возникает вопрос об общей собственности, под которой я понимаю места общего пользования.....
    в местах общего пользования в нашей квартире не выделены доли, т.к. у меня комната приватизирована а у них нет, и поэтому выделить долю невозможно....

14. Клерк
    Никаких вопросов не возникает, в местах общего пользования долю в натуре выделить нельзя, можно только определить порядок пользования. Сдаете в наем Вы не места общего пользования, а комнату. А право на пользование местами общего пользования у Ваших нанимателей возникает одновременно с правом пользования комнатой по договору найма. При этом собственником комнат соседей является город-наймодатель, которому ничего не мешает ее сдавать им в найм, не должно ничего мешать сдавать свою комнату в найм, как собственнику, и Вам. Логику уловили ?
    Последний раз редактировалось AlexPer; 27.01.2012 в 20:05.

15. Клерк
    Да, спасибо Вам большое.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)