Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Надо платить налог с субсидии?

Ситуация такая: у нас общественная организация, УСН 15%.
    В этом году мы получили целевую субсидию от министерсва культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций в своем регионе. Субсидия предоставлется в целях возмещения затрат на реализацию социальных и культурных проектов в сфере культуры и молодежной политики.

У меня вопрос, включается ли данная субсидия в состав доходов, для уплаты налога?

В ст. 251 п.14 НК РФ, написано, что не включается в состав доходов целевое финансирование, но там речь идет про гранты. Наша субсидия чем-то принципиально отличается от гранта? И еще такую субсидию получают уже 5 лет разные организации и в министерстве нам сказали, что никто еще не платил налоги с этой субсидии.

Очень жду Вашей помощи.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Valentina1990 Посмотреть сообщение
    Наша субсидия чем-то принципиально отличается от гранта?
    Да. Даже названием
    Но платить не надо, потому что есть пп.3 п.2 ст.251

Клерк
    Спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста еще один момент, как быть с КУДиР. Т.е. в доходах у меня не будет стоять сумма, по полученной нами субсидии, как быть с расходами? Надо ли их указывать?

Субсидия - это практически единственное поступление денег за 2011 г. в нашей организации.

Энергия мысли Аватар для room111
    не надо в КУДИР указываются только доходы и расходы от коммерческой деятельносчти
    --
    Александр Сергеевич,
    Начинающий аутсорсер

Клерк
    Если у нас только неккомерческая организация, то мы разве вообще не должны вести КУДиР? У нас нет коммерческой деятельности вообще. Но мы до этого все года вели КУДиР, заверяли в налоговой и платили на основании нее налог.

Модератор
    Valentina1990, книга ДиР существует для подсчета доходов и расходов, которые участвуют в форумировании налоговой базы по УСН. Вам просто некуда написать там то, что не облагается налогом.
    С чего Вы платили налог-то? Если не было коммерческой деятельности?

Клерк
    Извините за непонятливость, я поняла, что доходы в виде субсидии я не пишу в КУДиР, вопрос в том, что и расходы по этой субсидии я не пишу в КУДиР? а остальные поступления и траты, которые не целевые, я пишу в КУДиР?

И еще вопрос у налоговой не возникнет к нам вопросов, что в КУДиР у нас совсем маленькие доходы и расходы, а по НДФЛ сдам справки с достаточно большой начисленной з/п и удержанным НДФЛ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Valentina1990
    С чего Вы платили налог-то? Если не было коммерческой деятельности?
    Не понимаю, получается, что мы никогда налог по УСН не должны платить? У нас были поступления, которые были не целевые.

Модератор
    Valentina1990, ну что за поступления-то?
    И какие могут быть вопросы к НКО, которая создается для некоммерческой деятельность?

Клерк
    Valentina1990, ну что за поступления-то?
    1. Были поступления от наших иностранных партнеров.
    2. Поступления от других НКО на выполнение каких-либо услуг

Модератор
    Уффф. Что за поступления? Вы понимаете, что нет такого понятия, как просто "поступление". Что это было? Дарение? Оплата за какие-то услуги? Членский взнос?

Цитата Сообщение от Valentina1990 Посмотреть сообщение
    Поступления от других НКО на выполнение каких-либо услуг
    Ну как же так? Вы же сами написали, что у организации нет коммерческой деятельности, а оказывается есть

Клерк
    Т.е. все что целевое и связанно с некоммерческой деятельностью не пишу не в доходы, не в расходы?
    А все что связанно с поступлениями от других НКО, т.е. коммерческой деятельностью пишу в КУДиР?

Теперь правильно поняла?

Клерк
    Ну как же так? Вы же сами написали, что у организации нет коммерческой деятельности, а оказывается есть
    Дело в том, что я веду бухучет в двух НКО в одной есть коммерческая деятельность, в другой нет.

Модератор
    Поступления от других НКО тоже могут не облагаться доходами. Что не облагается, написано в ст.251 НК.
    То, что не облагается, в книгу не попадает. Расходы за счет тех средств, которые не облагаются, тоже в книгу не попадают.

Клерк
    Спасибо большое, Над.К! Думаю теперь я разобралась.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)